Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.02.2005 | Татьяна Становая

ВОТУМ ВОЗДЕРЖАНИЯ

Сегодня Госдума отклонила проект постановления о вынесении вотума недоверия российскому правительству. За вотум проголосовало 112 депутатов, против - 20. Голосование было открытым, что обеспечило правительству гарантию его сохранности: мало кто из депутатов "Единой России" согласился бы в открытую поддерживать вотум. Главная сенсация голосования - отказ "Единой России" от голосования: практически вся фракция отказалась вообще принимать в нем какое-либо участие. Тем самым она хотела показать избирателю, что не поддерживает ни вотум, ни правительство.

Тот факт, что вотума недоверия не случится, был очевиден. Накануне коммунисты всячески пытались добиться тайного голосования, но с учетом того, что Совет Госдумы контролируется "Единой Россией", сделать это было невозможно. Хотя расчет коммунистов был вполне оправданным: в случае закрытого голосования ощутимая часть "Единой России" могла выступить и против правительства. Однако после того, как Совет Госдумы принял решение об открытом голосовании, исход его был предрешен.

Впрочем, гораздо более интересным было другое - как поведут себя депутаты "Единой России", о чем будет говорить премьер-министр Михаил Фрадков (и, собственно, зачем он пришел в Госдуму), а также как выкрутится ЛДПР, которая сначала говорила о нежелании поддерживать вотум, потом изменила свою позицию, но в итоге все равно не голосовала за отставку правительства.

314 депутатов Госдумы вообще отказались голосовать по проекту о вотуме недоверия. Утром в зале заседаний зарегистрировались 350 депутатов, так что кворум был. Однако во время голосования свое мнение высказали лишь 136 депутатов: 112 парламентариев высказались за отставку правительства, 20 - против, 4 - воздержались. Позиция "Единой России", отказавшейся принимать участие в голосовании, объясняется просто: партия вынуждена демонстрировать избирателю критический настрой в отношении правительственных решений и действий, но при этом де-факто остаться партией власти и не допустить вотума. Вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин заявил, что "отставка правительства абсолютно нецелесообразна, хотя у нас и накопилось много вопросов к его работе". Он подчеркнул, что единороссы уже высказали и готовы еще высказать целый ряд критических замечаний в адрес действующего кабинета министров. "Неподготовленность некоторых министерств, оторванность чиновничьей бюрократии от реальных проблем льготников с первых же дней действия закона привела к возникновению напряженности в стране. Правительству следовало бы работать на опережение и предупреждение подобной ситуации", - сказал Пехтин.

Позиция "Единой России" состоит в том, чтобы, во-первых, показать свое влияние на правительство в рамках символического контроля над его деятельностью. Во-вторых, позиционировать себя как фактор политической стабильности и недопущения использования ситуации в политических целях со стороны оппозиции. В-третьих, о чем заявил Пехтин, "заставить" правительство исправлять свои ошибки. Проблема в том, что граждане, которых коснулась монетизация льгот, склонны винить в ней саму "Единую Россию", допустившую принятие закона. Поэтому единороссам крайне важно дистанцироваться от правительства, объявив о том, что они проследят за тем, как оно будет "исправлять свои ошибки".

Само правительство также вынуждено брать удар на себя. Понятно, что появление Михаила Фрадкова на заседании Госдумы было ему невыгодно с точки зрения пиара. Однако, по всей видимости, решение об этом принималось в Кремле, и Фрадков пришел в Госдуму с тем, чтобы публично принять удар на себя и "посыпать голову пеплом", пообещав в течение полугода исправить ситуацию. Тем самым функция Фрадкова заключается в том, чтобы отвести все обвинения в провале реформы от президента.

Ситуация, в которой очутилась ЛДПР, чем-то похожа на положение "Единой России", с той только разницей, что лидер либерал-демократов Владимир Жириновский позволяет себе более свободные заявления в отношении правительства, а численность его фракции не позволяет ей стать решающей силой при принятии стратегических решений наподобие вотума недоверия. За последний месяц Жириновский несколько раз менял свою позицию, то заявляя о поддержке вотума, то отрицая намерение голосовать за него. Сегодня лидер ЛДПР с трибуны объявил, что фракция поддержит вотум, однако от его фракции таковых оказалось явное меньшинство (10 депутатов из 35). Зато в дальнейшем Жириновский сможет сказать своим избирателям, что он был на стороне населения, требующего на митингах отставки кабинета министров.

Наконец, больше всего от этой акции выиграли партии КПРФ и "Родина". Лидер коммунистов Геннадий Зюганов высказывался за немедленную отставку правительства, роспуск Госдумы и смену социального курса в стране. Для КПРФ важно не только показать свою политическую дееспособность и заработать на этом политические дивиденды, но и "разоблачить" "Единую Россию", которая отказалась поддерживать вотум. Что касается "Родины", то она оказалась в более сложной ситуации. С учетом голодовки, "родинцы" все больше "отвязываются" от Кремля, что позволяет им становиться в один ряд с реальной оппозицией. На региональных выборах партия показывает хорошие результаты, часто напрямую вступая в борьбу с "партией власти". В "Родине" часто видят уже не столько ресурс Кремля, сколько конкурента для "Единой России", причем все более обретающего дееспособность...

Понятно, что в ближайшее время отставка правительства вряд ли возможна, хотя реальных поводов для этого достаточно. Интересно, что решающим в этом вопросе для президента является вовсе не отношение к правительству со стороны населения и не рейтинг Фрадкова, который пошел вниз после монетизации льгот. Даже наоборот, отставка в таких условиях может стать более деструктивным фактором в социальном плане: если президент пошел бы на такое решение под социальным давлением, то протест мог стать еще более неуправляемым: после отставки могли появиться и более радикальные требования в отношении проводимой социально-экономической политики.

Реальным фактором для отставки правительства является его неэффективность как единого центра принятия решений. Сегодня кабинет министров действительно демонстрирует неэффективность, что и раздражает президента: именно это является главным основанием для кадровых перестановок. Но пока отставки правительства требуют на акциях протеста, а оппозиция пытается взять здесь инициативу в свои руки, отставки правительства не будет, даже если оно далее будет становиться все менее дееспособным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net