Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

02.03.2006 | Наталья Ратникова

ФОНДОВАЯ ЛИХОРАДКА

Главной сенсации этой недели, о которой многие журналисты и аналитики говорили, как о случившемся факте, так и не произошло: российский фондовый рынок не смог перебороть 'бычий' тренд и вместо ожидаемого глобального обвала продолжился рост, правда, после незначительной коррекции. В первый рабочий день недели основной показатель деловой активности - индекс РТС впервые за свою историю преодолел казавшуюся еще в начале года такой недостижимой высоту 1500 пунктов. Всего же с начала года российский фондовый рынок 'потяжелел' более чем на 300 пунктов, или на 25%.

Некоторые бумаги прибавили в цене и 30%, и 50%, и даже более, например, акции 'Татнефти' и 'Ростелекома' за неполных два месяца подорожали почти на 70%, а 'АвтоВАЗа' - почти на 100%. Росли практически все бумаги, причем рекордные темпы и объемы показывали не только 'голубые фишки', но и акции 'второго эшелона'. Инвесторы разошлись настолько, что 27 февраля по техническим причинам были приостановлены торги на ММВБ, ее президент Александр Потемкин объяснил это необходимостью перенастройки оборудования в условиях рекордного роста объема и интенсивности торгов. Если в прошлом году объемы торгов на фондовом рынке редко превышали 1 млрд. долларов, то в конце февраля они утроились. Максимум по индексу РТС был достигнут 27 февраля, когда индекс без единого намека на коррекцию добрался до отметки 1516 пунктов. К этому моменту аналитики уже устали повторять о том, что столь серьезный рост не может долго продолжаться без коррекции, но в фондовую гонку уже включились не только крупные западные инвестфонды, которые получили новые лимиты на инвестирование в России, но и, как их называют на рынке, 'домохозяйки'.

В первые два месяца объемы притока средств в российские паевые инвестиционные фонды также бьют рекорд за рекордом, деньги на рынок льются рекой. В условиях избыточной ликвидности инвесторы готовы покупать все что угодно, невзирая на цены и возгласы аналитиков о том, что бумага чересчур перекуплена и ее стоимость не отражает реального положения дел в компании. Но все рекомендации и предупреждения о том, что грядет глобальный обвал, инвесторы пропускали мимо ушей, продолжая вкладывать деньги в российские акции, которые дорожали прямо на глазах. 'Фундаментальные показатели для оценки реальной стоимости компаний уже мало применимы к текущей ситуации', - комментировал ажиотаж на фондовом рынке начальник аналитического отдела ИК 'Брокеркредитсервис' Максим Шеин. Некоторые трейдеры называли это время 'золотым', отдельным особо удачливым игрокам удавалось удваивать и даже утраивать свой капитал в течении всего одного месяца.

Восходящий тренд не могли переломить никакие негативные новости. Но 23 февраля, когда вся страна праздновала 'День защитника отечества', на мировых рынках появились первые признаки назревающего обвала: снизились цены на нефть и другие виды сырья, плюс к тому приближался конец месяца, когда традиционно снижается ликвидность на российском рынке из-за необходимости налоговых выплат. Все эти факторы сошлись в одной точке после длительных выходных - 28 февраля. Всего за два торговых дня индекс РТС потерял почти 100 пунктов и откатился к отметке 1435 пунктов. Усугубило ситуацию дальнейшее снижение цен на апрельские фьючерсы. В Нью-Йорке цена на нефть упала сразу на 2 доллара до 61 долларов. В результате 'в минусе' оказались практически все 'голубые фишки': бумаги 'ЛУКОЙЛа' подешевели на ММВБ на 6% (-6,5% в РТС), 'Сургутнефтегаза' - на 6,8% (-6,4%), 'Газпрома' - на 2,9% (-2,6%), 'Сибнефти' - на 2,8%. Исключением стали бумаги 'Татнефти', сумевшие закрыться в плюсе на фоне ожидания щедрых дивидендов (+0,2% на ММВБ и +2,5% в РТС).

Однако, несмотря на все ожидания, глубокой коррекции не произошло, хотя многие аналитики прогнозировали еще как минимум 10-процентное падение цен. Со среды рынок находится в так называемом 'боковом тренде' - цены на акции изменяются незначительно и в очень узких пределах. 'Сил на поход к вершинам не хватает, но на то, чтобы удержаться в положительной области, вполне. Внутренних событий нет, идей тоже нет', - рассказывает начальник трейдерского отдела ИК 'ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент', - Сергей Косынкин. Рынок ищет направление для дальнейшего движения, говорят участники рынка, они боятся продавать акции из-за опасений, что нерезиденты опять начнут агрессивные покупки. С другой стороны, покупать отечественные игроки тоже боятся - если иностранцы не выйдут, то рынок ждет коррекция, правда, опять незначительная. Многие игроки полагают, что, хотя российские бумаги и переоценены инвесторами, но на смену классической для российского рынка системе оценки приходит другая, учитывающая выросшую ликвидность, а значит, российские эмитенты вполне могут оттолкнуться от нынешних уровней и продемонстрировать новые рекорды. Отметка 2000 пунктов по индексу РТС уже не выглядит такой недостижимой, как в начале года. Если это действительно произойдет, то всего за год российский рынок вырастет на столько же, сколько он прибавил в цене за последние восемь лет (с момента кризиса 1998 года).

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net