Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.03.2006 | Наталья Ратникова

ФОНДОВАЯ ЛИХОРАДКА

Главной сенсации этой недели, о которой многие журналисты и аналитики говорили, как о случившемся факте, так и не произошло: российский фондовый рынок не смог перебороть 'бычий' тренд и вместо ожидаемого глобального обвала продолжился рост, правда, после незначительной коррекции. В первый рабочий день недели основной показатель деловой активности - индекс РТС впервые за свою историю преодолел казавшуюся еще в начале года такой недостижимой высоту 1500 пунктов. Всего же с начала года российский фондовый рынок 'потяжелел' более чем на 300 пунктов, или на 25%.

Некоторые бумаги прибавили в цене и 30%, и 50%, и даже более, например, акции 'Татнефти' и 'Ростелекома' за неполных два месяца подорожали почти на 70%, а 'АвтоВАЗа' - почти на 100%. Росли практически все бумаги, причем рекордные темпы и объемы показывали не только 'голубые фишки', но и акции 'второго эшелона'. Инвесторы разошлись настолько, что 27 февраля по техническим причинам были приостановлены торги на ММВБ, ее президент Александр Потемкин объяснил это необходимостью перенастройки оборудования в условиях рекордного роста объема и интенсивности торгов. Если в прошлом году объемы торгов на фондовом рынке редко превышали 1 млрд. долларов, то в конце февраля они утроились. Максимум по индексу РТС был достигнут 27 февраля, когда индекс без единого намека на коррекцию добрался до отметки 1516 пунктов. К этому моменту аналитики уже устали повторять о том, что столь серьезный рост не может долго продолжаться без коррекции, но в фондовую гонку уже включились не только крупные западные инвестфонды, которые получили новые лимиты на инвестирование в России, но и, как их называют на рынке, 'домохозяйки'.

В первые два месяца объемы притока средств в российские паевые инвестиционные фонды также бьют рекорд за рекордом, деньги на рынок льются рекой. В условиях избыточной ликвидности инвесторы готовы покупать все что угодно, невзирая на цены и возгласы аналитиков о том, что бумага чересчур перекуплена и ее стоимость не отражает реального положения дел в компании. Но все рекомендации и предупреждения о том, что грядет глобальный обвал, инвесторы пропускали мимо ушей, продолжая вкладывать деньги в российские акции, которые дорожали прямо на глазах. 'Фундаментальные показатели для оценки реальной стоимости компаний уже мало применимы к текущей ситуации', - комментировал ажиотаж на фондовом рынке начальник аналитического отдела ИК 'Брокеркредитсервис' Максим Шеин. Некоторые трейдеры называли это время 'золотым', отдельным особо удачливым игрокам удавалось удваивать и даже утраивать свой капитал в течении всего одного месяца.

Восходящий тренд не могли переломить никакие негативные новости. Но 23 февраля, когда вся страна праздновала 'День защитника отечества', на мировых рынках появились первые признаки назревающего обвала: снизились цены на нефть и другие виды сырья, плюс к тому приближался конец месяца, когда традиционно снижается ликвидность на российском рынке из-за необходимости налоговых выплат. Все эти факторы сошлись в одной точке после длительных выходных - 28 февраля. Всего за два торговых дня индекс РТС потерял почти 100 пунктов и откатился к отметке 1435 пунктов. Усугубило ситуацию дальнейшее снижение цен на апрельские фьючерсы. В Нью-Йорке цена на нефть упала сразу на 2 доллара до 61 долларов. В результате 'в минусе' оказались практически все 'голубые фишки': бумаги 'ЛУКОЙЛа' подешевели на ММВБ на 6% (-6,5% в РТС), 'Сургутнефтегаза' - на 6,8% (-6,4%), 'Газпрома' - на 2,9% (-2,6%), 'Сибнефти' - на 2,8%. Исключением стали бумаги 'Татнефти', сумевшие закрыться в плюсе на фоне ожидания щедрых дивидендов (+0,2% на ММВБ и +2,5% в РТС).

Однако, несмотря на все ожидания, глубокой коррекции не произошло, хотя многие аналитики прогнозировали еще как минимум 10-процентное падение цен. Со среды рынок находится в так называемом 'боковом тренде' - цены на акции изменяются незначительно и в очень узких пределах. 'Сил на поход к вершинам не хватает, но на то, чтобы удержаться в положительной области, вполне. Внутренних событий нет, идей тоже нет', - рассказывает начальник трейдерского отдела ИК 'ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент', - Сергей Косынкин. Рынок ищет направление для дальнейшего движения, говорят участники рынка, они боятся продавать акции из-за опасений, что нерезиденты опять начнут агрессивные покупки. С другой стороны, покупать отечественные игроки тоже боятся - если иностранцы не выйдут, то рынок ждет коррекция, правда, опять незначительная. Многие игроки полагают, что, хотя российские бумаги и переоценены инвесторами, но на смену классической для российского рынка системе оценки приходит другая, учитывающая выросшую ликвидность, а значит, российские эмитенты вполне могут оттолкнуться от нынешних уровней и продемонстрировать новые рекорды. Отметка 2000 пунктов по индексу РТС уже не выглядит такой недостижимой, как в начале года. Если это действительно произойдет, то всего за год российский рынок вырастет на столько же, сколько он прибавил в цене за последние восемь лет (с момента кризиса 1998 года).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net