Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

После Дня Труда - первого понедельника сентября – в США стартовала избирательная кампания. Как всегда, на промежуточных выборах партия президента находится в обороне: на них избиратель выражает свое отношение к президенту через голосование за – а чаще против – его однопартийцев.

Бизнес, несмотря ни на что

Принято считать, что решения, связанные с российским нефтегазовым рынком, полностью зависят от узкой прослойки руководства государственных и чиновников высокого уровня, включая президента. Однако все ли так просто? Рассмотрим основных участников регулирования отрасли и попробуем оценить уровень влияния ключевых игроков. Заранее оговоримся, что в фокусе нашего внимания будут именно представители органов власти, хотя абстрагироваться от роли высшего менеджмента госкомпаний в принятии решений в нефтяной отрасли невозможно.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

23.04.2018 | Политком.RU

Блокировка Telegram: проблема техническая и политическая

Телеграм16 апреля Роскомнадзор по решению суда начал блокировать доступ к мессенджеру Telegram. Это стало самым масштабным процессом по ограничению доступа в российском сегменте интернет: в черный список включили миллионы IP-адресов, в том числе и адреса облачного сервиса Amazon и Google, которые могли использоваться для обхода блокировок. Пострадали тысячи посторонних сайтов, в то время как Telegram все ещё удается обходить ограничения.

16 апреля Роскомнадзор сообщил, что направил операторам связи информацию об интернет-ресурсах компании Telegram Messenger LLP с целью ограничения доступа к ним. Пострадали ресурсы Amazon и Google, которые Telegram использовал для своего трафика. Гендиректор хостинг-провайдера «Дремучий лес» Филипп Кулин заявил, что Telegram начал сопротивляться, и власти расценивают это как экстремизм, поэтому Генпрокуратура выпустила приказ о массовой блокировке IP-адресов. Всего она затронула более 600 тыс. из 13 млн IP-адресов Amazon, «это очень заметная цифра», полагает он.

Роскомнадзор также намерен направить запросы в магазины приложений App Store и Google Play с требованием удалить Telegram, сообщил ТАСС глава Роскомнадзора Александр Жаров. Однако эксперты сомневаются, что удастся выполнить это требование.

Отдельная проблема возникла с использованием мобильного приложения Telegram: «У операторов связи нет ответственности за предоставление доступа к сервису Telegram. Но есть административная ответственность за неблокировку конкретных URL и IP, которые занесены в реестр. Она наступает через 24 часа после внесения этой записи»,— пояснил собеседник «Коммерсанта» в отрасли.

Вокруг последствий блокировки развернулась сильнейшая политическая борьба, в центре которой оказался Роскомнадзор. Александр Жаров считается фигурой, близкой к помощнику президента Игорю Щеголеву. Щеголева принято относить к числу самых влиятельных игроков на рыке связи. Их жёсткая позиция по Telegram рассматривается как попытка сохранить свои позиции в преддверии крупных структурных и кадровых перестановок.

В то же время в их адрес одновременно ведёт мощная информационная кампания, которая исходит также от влиятельных внутривластных игроков (среди них называют, например, Юрия Ковальчука, у которого также серьёзные интересы в медийной сфере, Алишера Усманова и Сергея Чемезова). В социальных сетях и анонимных телеграм-каналах распространяется информация о том, что радикальные действия Роскомнадзора ведут к политизации населения, создают условия для появления опыта обхода блокировок, повышают интерес к политическим сюжетам и правозащитной тематике. Кроме того, Роскомнадзор обвиняют в неэффективности самого подхода – блокировка не позволяет полностью закрыть доступ пользователей к мессенджеру. В ответ на это Роскомнадзор вынужден оправдываться, заявляя, что ограничение доступа – это сложный процесс, который может занять определённое время. За Роскомнадзор заступился и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который указал, что не видит проблемы дискредитации Роскомнадзора в ситуации блокировок Telegram. Однако, в данном случае важно учитывать, что Песков выступает с государственнической позиции: политическое решение о блокировки принято, и выступать с его критикой было бы с его стороны странным. Сам Песков заявил, что уже перешёл на ICQ как альтернативу Telegram.

Технически полностью заблокировать доступ к мессенджеру оказалось действительно сложно, если не невозможно. Мессенджер Дурова работает над полноценным использованием версии протокола IPv6, в которой число возможных адресов стремится к бесконечности — 2 в 128-й степени, объяснял РБК. К их блокировке Роскомнадзор технически не готов. Система «Ревизор», установленная на сетях операторов связи и позволяющая РКН контролировать блокировку интернет-ресурсов провайдерами, неспособна фильтровать трафик IPv6. Правда, перейти на новый протокол будет не так просто, доступ через IPv6 для конечных пользователей до сих пор предоставляют лишь немногие российские операторы связи. Из крупных провайдеров такую возможность реализовали только «ЭР-Телеком» и МТС.

«Деградация» же работы мобильной версии самого Telegram при этом составила лишь около 20%. Приложение не получается остановить, потому что каждый раз при обращении пользователя оно выдает ему новый IP-адрес, который потом Роскомнадзор пытается заблокировать, говорил «Коммерсанту» сотрудник одного из операторов связи. По мнению заместителя гендиректора Координационного центра доменов Ru и РФ Сергея Копылова, главный вопрос: когда кончится емкость списка Роскомнадзора. Если никогда, отмечает эксперт, это будет продолжаться: оборудование и устройства могут менять адреса каждую долю секунды.

«Побочные эффекты» затронули миллионы ресурсов, не имеющих никакого отношения к Telegram. По данным Qrator Labs, частичную и временную недоступность испытали такие компании, как Microsoft (Xbox), сервис Evernote, мессенджер Viber, школа английского языка Skyeng, сервис курьерской доставки «Птичка», ряд прокси- и VPN-серверов. 18 апреля ведомство собрало представителей операторов связи для обсуждения дальнейшей стратегии. Пока решения найти не удалось. Но Роскомнадзор резко снизил активность блокировок из-за зависания системы мониторинга заблокированных сайтов.

Эффект оказался настолько сильным, что ужесточились споры о целесообразности столь радикальной политики Роскомнадзора. Руководители нескольких крупных IT-компаний заявили «Ведомостям», что веерная блокировка не добавляет очков российским IT-компаниям как работодателям и технологическому образу страны в целом. «Было сказано вырвать волосы на ладонях, и не важно, что они там не растут», – комментировал собеседник «Ведомостей» заявленную Павлом Дуровым невозможность передать требуемые от него ключи шифрования. Непрозрачность и массовость блокировок могут вылиться в чемоданные настроения IT-молодежи. Однако Роскомнадзор на это отвечает, что ответственность за все это несёт сам Дуров, который взял в заложники весь российский интернет, отказываясь от сотрудничества с ФСБ.

Навстречу российским властям пошёл Google, который изменил технологию доступа к своим ресурсам, который позволяли обходить блокировку Telegram. Первыми изменения в политике Google заметили 13 апреля разработчики браузера Tor. Они утверждают, что изменения уже поставили под угрозу работу некоторых сервисов, которые позволяли обходить государственную цензуру. Среди них: Signal, GreatFire.org и VPN-сервисы Psiphon. В то же время представитель интересов Telegram в России Павел Чиков заявил, что готовность крупных американских IT-компаний с российскими властями может вызвать вопросы в США на фоне расследований о вмешательстве России в президентские выборы в США.

В то же время политизации ситуации содействует и жёсткая позиция самого Павла Дурова – основателя Telegram. Он активно работал над тем, чтобы специальная доработка приложения не позволяла блокировать работу, а спустя сутки после начала ограничения доступа к сайтам заявил о намерении выделить миллионы долларов из личных средств на гранты для администраторов сервисов proxy/VPN, помогающих обойти блокировку мессенджера. «В рамках Цифрового Сопротивления – децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса – я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и vpn. В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели», — сообщил Дуров. Он также обвиняет власти в антиконституционных действиях, что скорее играет на руку и силовикам, и Роскомнадзору, которым проще доказывать «опасность» Telegram руководству страны.

Тем временем, появилась и новая версия причин блокировок Telegram в России. По данным РБК, это связан с планами Павла Дурова запустить криптовалюту. РБК ссылается на письмо, которое отправил коллегам сотрудник 12-го центра ФСБ Роман Антипкин: «Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны <…>. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: «Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы», — приводит издание текст письма. Подлинность переписки подтвердили федеральный чиновник и топ-менеджер одного из операторов связи. Однако Павел Чиков призвал не верить этой информации, назвав ее «вбросом», не имеющем отношения к реальности. Действительно, все

Наблюдается и рост противоречий между Роскомнадзором и ФСБ. В российских СМИ часто встречается тезис о своего рода коалиции Щеглова-Жарова с ФСБ в вопросах блокировки Telegram. Однако ситуация сложнее: несмотря на совпадение интересов, у каждой стороны в данной ситуации свои аппаратные приоритеты. Показательно, например, что сам Жаров 19 апреля заявил, что WhatsApp, Viber, Facebook Messenger и Instagram нет в реестре организаторов распространения информации (ОРИ), так как их блокировки не требует ФСБ. Тут же в СМИ появился «ответ»: мол, Роскомнадзор обязан блокировать без обращения со стороны ФСБ.

На этом фоне развернулась дискуссия о судьбе социальных сетей в России на фоне блокировки Telegram. Роскомнадзор предупредил, что если тот же Facebook не будет исполнять требования российского закона (в том числе о хранении персональных данных россиян на территории РФ), то и его ждёт блокировка. Роскомнадзор назвал сроки возможной блокировки Facebook. Ведомство до конца года проверит, выполняет ли компания требования российского законодательства. За оставшиеся восемь с небольшим месяцев Facebook должен, в частности, локализовать базы данных россиян на территории России и удалить всю запрещенную информацию. Если сервис не выполнит хотя бы одно требование, встанет вопрос о его блокировке, отметил Жаров.

Ситуация вокруг Telegram может затронуть судьбу самого Роскомнадзора. В 2016 году ходили слухи, что администрация президента лоббирует выведение ведомства из-под министерства связи - тем более, что отношения между министром Николаем Никифоровым и Роскомнадзором не складывались. Кроме того, была идея передать Роскомнадзор в ведение Генпрокуратуры или МВД, однако против этого, вероятно, выступила бы ФСБ. Нынешняя ситуация обостряет все эти противоречия и может вести не только к кадровым, но и к структурным изменениям в сфере управления отраслью связи и массовых коммуникаций. Кроме того, растут политические ставки в борьбе за контроль над интернет-пространством и коммуникациями. На фоне перманентного кризиса отношений России и Запада а также усиления внутри страны роли силовиков и значимости приоритета безопасности, тема регулирования интернета может стать одним из центральных сюжетов четвёртого срока Путина, что неизбежно повлияет и на общее развитие IT-пространства в России.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net