Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

23.04.2018 | Политком.RU

Крупный бизнес и санкции: правительство в поисках решений

Дерипаска, Вексельберг, ГрефВнутри российской власти началось активное обсуждение мер по спасению (или скорее минимизации рисков) в отношении компаний, попавших под санкции. В центре внимания – судьба «Русала», в отношении которого наиболее дискутируемой становится тема возможной национализации.

Одно из возможных структурных решений – создание внутри правительства специального органа, который занялся бы системной поддержкой жертв санкций, мониторингом ситуации в отраслях, прогнозом и выработкой конкретных мер разнообразной помощи крупным компаниям. Идея была озвучена главой РСПП Александром Шохиным. «Мое предложение – в порядке, не могу сказать, шутки – создать структуру под названием «Контрофак», – сообщил журналистам Шохин после встречи 17 апреля членов бюро правления РСПП с премьером Дмитрием Медведевым. Задача «Контрофака» – при участии ЦБ, Минфина, Минпромторга, Минэкономразвития мониторить ситуацию и определять, кому и чем помочь – внешнеэкономически, кредитами, рефинансированием, пояснил Шохин: «Премьер сказал, что такой центр нужен». По его словам, этот межведомственный механизм нужен компаниям под санкциями для того, чтобы им не надо было бы бегать по коридорам власти и по отдельности решать возникшие вопросы. «Компании хотели бы иметь что-то вроде одного окна»,— сказал глава РСПП. По его словам, новый орган может быть создан как при правительственной комиссии по оперативным вопросам, так и в виде отдельной структуры в качестве департамента аппарата правительства, Минфина или Минэкономики. Для симметрии необходим и орган по оценке последствий антисанкций, говорят эксперты.

Еще одна возможная мера поддержки - ограничить пени по налоговым долгам размером самого долга. О необходимости таких мер в конце марта также говорил Шохин. Свои меры поддержки готовит и ЦБ. По словам Шохина, регулятор готов не наказывать подпавшие под санкции США компании за отдельные нарушения валютного законодательства.

Тем временем, пока главная интрига – судьба активов компании «Русал», столкнувшейся с катастрофичными последствиями введения санкций. На внешние рынки поставлялось более 80% продукции UC Rusal (3,034 млн т). За две недели сотрудничество с компанией приостановил целый ряд российских и зарубежных контрагентов, писали «Ведомости». О форс-мажоре по контрактам с UC Rusal из-за риска попасть под действие вторичных санкций объявил крупнейший покупатель российского алюминия Glencore. За девять месяцев 2017 г. на долю трейдера пришлось 26% от всех продаж UC Rusal. Торговлю алюминием UC Rusal остановила Лондонская биржа металлов. Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что японские сырьевые трейдеры попросили российскую компанию прекратить отгрузку продукции.

Сразу после обвалов котировок компании на рынках, появились слухи о возможной национализации. Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил: «Самое время <...> выкупить по минимальной цене, по которой она сегодня стоит, и дальше это запустить как государственный инвестиционный проект». Александр Шохин отметил, что национализация может носить временный характер, но этот инструмент вызывает много вопросов: по какой цене возможна национализация, нужно учитывать нынешнюю цену UC Rusal или досанкционную, где брать деньги на национализацию». «Можно ли через смену собственника [на государство] вывести компанию из-под действия санкций? Без ответа на эти вопросы не нужно торопиться обсуждать эту тему как вариант решения», – считает Шохин. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал это одной из возможных мер. «Конечно, здесь важно принимать во внимание мнение все-таки акционеров компании, собственников компании, возможности правительства», – добавил он. В правительстве вариант национализации активов Дерипаски, в том числе UC Rusal, уже обсуждается, подтвердили «Ведомостям» два федеральных чиновника.

Одним из вариантов поддержки компании может стать госзакупка ее продукции, говорил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, в частности, в энергетике и автомобилестроении. О поддержке подобными закупками «Силовых машин» Алексея Мордашова и группы ГАЗ Олега Дерипаски «Коммерсант» писал 18 апреля. «Продукцию временно можно выпускать на склад – под заказ государства, – соглашался глава Хакасии Виктор Зимин. – Плюс сохранятся производства». В Хакасии и Красноярском крае на алюминиевых производствах работает 15 000 человек, напомнил он.

После введения новых санкций в России развернулась серьёзная борьба вокруг управления их последствиями. Крупный бизнес стремится упростить свои отношения с правительством, фактически создав посредника в лице специального центра мониторинга, через который было бы легче и эффективнее добиваться оптимальных мер поддержки. У государства несколько другие приоритеты: сохранить производства, рабочие места и стабильную социальную ситуацию в регионах присутствия санкционных компаний. Все это снижает барьеры для обсуждения путей национализации, особенно учитывая тот факт, что все деловое сообщество на фоне санкций стало психологически иначе воспринимать эту проблему. Если раньше национализация воспринималась как враждебный и опасный процесс, то сейчас – как механизм спасения активов: на сегодня ситуация в российской экономике такова, что никто с государством конкурировать в выкупе активов не может. Кроме того, наблюдается конкуренция между сторонниками поддержки пострадавших компаний и сторонниками контрсанкций, что в определённой степени противоречит друг другу. Если первые руководствуются экономической логикой, то вторые – геополитической, и их продвижение может рождать новые внутриэлитные расколы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net