Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

ЦПТ в других СМИ

03.05.2018

Полит.Ру. Игорь Бунин о действиях в Сирии

В Саудовской Аравии призвали Катар ввести свои войска в Сирию, если Катар не хочет лишиться американской военной поддержки. В то же время в G7 осудили действия России в Сирии, а в США, если верить СМИ, начал обсуждаться вопрос о том, как обойти вето России в Совете безопасности ООН по поводу Сирии. Ситуацию прокомментировал президент ЦПТ Игорь Бунин.

«Существует план заменить арабскими силами американский контингент, находящийся в Сирии. Но среди арабских стран существуют самые разные точки зрения на эту проблему. С точки зрения Саудовской Аварии это необходимо сделать, и арабы должны активно участвовать в событиях в Сирии, борясь, прежде всего, против Ирана.

Катар не очень хочет это делать, потому что у него есть отношения с Ираном. И вообще Катар находится в конфликтных отношениях с Саудовской Аравией. Но Саудовская Аравия угрожает, что в случае отказа ввести войска Катар потеряет поддержку Соединенных Штатов Америки, а это Катару грозит разными проблемами.

Кроме того, Египет, который тоже, в принципе, должен бы войти в состав коалиции, имеет давнюю традиция отношений с Сирией; некогда эти государства даже три года были одним единым государством. Поэтому в вопросе о введении в Сирию египетских войск тоже возникают трудности. Так что создать единый арабский фронт и заменить им американские войска в Сирии достаточно сложно, это целая проблема.

Удастся это сделать или нет, другой вопрос. Но ясно, что для этого потребуется очень сильное давление как со стороны Саудовской Аравии, так и со стороны Соединенных Штатов. Посмотрим, что произойдет. Но Соединенные Штаты Америки действительно хотят вывести войска из Сирии.

Президент Франции Эммануэль Макрон отговаривает президента США Дональда Трампа от этого решения, уверяя, что американские войска выводить не следует. Но поскольку Трамп в принципе изоляционист, он хотел бы вывести войска. Правда, Трамп боится оставить в Сирии пустоту, и поэтому ищет замену своим войскам.

А что касается осуждения действий России в Сирии «большой семеркой» и того, что в результате России может грозить… Ну, если мы вступим в переговоры и начнем договариваться о новом коалиционном правительстве Сирии и о том, чтобы президент Сирии Башар Асад постепенно все же уходил от власти, то случившееся нам ничем не грозит. А вот если мы станем цепляться за Асада, это может привести к введению новых антироссийских санкций».

По материалам Полит.Ру

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net