Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

ЦПТ в других СМИ

03.05.2018

Полит.Ру. Игорь Бунин о действиях в Сирии

В Саудовской Аравии призвали Катар ввести свои войска в Сирию, если Катар не хочет лишиться американской военной поддержки. В то же время в G7 осудили действия России в Сирии, а в США, если верить СМИ, начал обсуждаться вопрос о том, как обойти вето России в Совете безопасности ООН по поводу Сирии. Ситуацию прокомментировал президент ЦПТ Игорь Бунин.

«Существует план заменить арабскими силами американский контингент, находящийся в Сирии. Но среди арабских стран существуют самые разные точки зрения на эту проблему. С точки зрения Саудовской Аварии это необходимо сделать, и арабы должны активно участвовать в событиях в Сирии, борясь, прежде всего, против Ирана.

Катар не очень хочет это делать, потому что у него есть отношения с Ираном. И вообще Катар находится в конфликтных отношениях с Саудовской Аравией. Но Саудовская Аравия угрожает, что в случае отказа ввести войска Катар потеряет поддержку Соединенных Штатов Америки, а это Катару грозит разными проблемами.

Кроме того, Египет, который тоже, в принципе, должен бы войти в состав коалиции, имеет давнюю традиция отношений с Сирией; некогда эти государства даже три года были одним единым государством. Поэтому в вопросе о введении в Сирию египетских войск тоже возникают трудности. Так что создать единый арабский фронт и заменить им американские войска в Сирии достаточно сложно, это целая проблема.

Удастся это сделать или нет, другой вопрос. Но ясно, что для этого потребуется очень сильное давление как со стороны Саудовской Аравии, так и со стороны Соединенных Штатов. Посмотрим, что произойдет. Но Соединенные Штаты Америки действительно хотят вывести войска из Сирии.

Президент Франции Эммануэль Макрон отговаривает президента США Дональда Трампа от этого решения, уверяя, что американские войска выводить не следует. Но поскольку Трамп в принципе изоляционист, он хотел бы вывести войска. Правда, Трамп боится оставить в Сирии пустоту, и поэтому ищет замену своим войскам.

А что касается осуждения действий России в Сирии «большой семеркой» и того, что в результате России может грозить… Ну, если мы вступим в переговоры и начнем договариваться о новом коалиционном правительстве Сирии и о том, чтобы президент Сирии Башар Асад постепенно все же уходил от власти, то случившееся нам ничем не грозит. А вот если мы станем цепляться за Асада, это может привести к введению новых антироссийских санкций».

По материалам Полит.Ру

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net