Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

ЦПТ в других СМИ

03.05.2018

Полит.Ру. Игорь Бунин о действиях в Сирии

В Саудовской Аравии призвали Катар ввести свои войска в Сирию, если Катар не хочет лишиться американской военной поддержки. В то же время в G7 осудили действия России в Сирии, а в США, если верить СМИ, начал обсуждаться вопрос о том, как обойти вето России в Совете безопасности ООН по поводу Сирии. Ситуацию прокомментировал президент ЦПТ Игорь Бунин.

«Существует план заменить арабскими силами американский контингент, находящийся в Сирии. Но среди арабских стран существуют самые разные точки зрения на эту проблему. С точки зрения Саудовской Аварии это необходимо сделать, и арабы должны активно участвовать в событиях в Сирии, борясь, прежде всего, против Ирана.

Катар не очень хочет это делать, потому что у него есть отношения с Ираном. И вообще Катар находится в конфликтных отношениях с Саудовской Аравией. Но Саудовская Аравия угрожает, что в случае отказа ввести войска Катар потеряет поддержку Соединенных Штатов Америки, а это Катару грозит разными проблемами.

Кроме того, Египет, который тоже, в принципе, должен бы войти в состав коалиции, имеет давнюю традиция отношений с Сирией; некогда эти государства даже три года были одним единым государством. Поэтому в вопросе о введении в Сирию египетских войск тоже возникают трудности. Так что создать единый арабский фронт и заменить им американские войска в Сирии достаточно сложно, это целая проблема.

Удастся это сделать или нет, другой вопрос. Но ясно, что для этого потребуется очень сильное давление как со стороны Саудовской Аравии, так и со стороны Соединенных Штатов. Посмотрим, что произойдет. Но Соединенные Штаты Америки действительно хотят вывести войска из Сирии.

Президент Франции Эммануэль Макрон отговаривает президента США Дональда Трампа от этого решения, уверяя, что американские войска выводить не следует. Но поскольку Трамп в принципе изоляционист, он хотел бы вывести войска. Правда, Трамп боится оставить в Сирии пустоту, и поэтому ищет замену своим войскам.

А что касается осуждения действий России в Сирии «большой семеркой» и того, что в результате России может грозить… Ну, если мы вступим в переговоры и начнем договариваться о новом коалиционном правительстве Сирии и о том, чтобы президент Сирии Башар Асад постепенно все же уходил от власти, то случившееся нам ничем не грозит. А вот если мы станем цепляться за Асада, это может привести к введению новых антироссийских санкций».

По материалам Полит.Ру

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net