Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

ЦПТ в других СМИ

03.05.2018

Полит.Ру. Игорь Бунин о действиях в Сирии

В Саудовской Аравии призвали Катар ввести свои войска в Сирию, если Катар не хочет лишиться американской военной поддержки. В то же время в G7 осудили действия России в Сирии, а в США, если верить СМИ, начал обсуждаться вопрос о том, как обойти вето России в Совете безопасности ООН по поводу Сирии. Ситуацию прокомментировал президент ЦПТ Игорь Бунин.

«Существует план заменить арабскими силами американский контингент, находящийся в Сирии. Но среди арабских стран существуют самые разные точки зрения на эту проблему. С точки зрения Саудовской Аварии это необходимо сделать, и арабы должны активно участвовать в событиях в Сирии, борясь, прежде всего, против Ирана.

Катар не очень хочет это делать, потому что у него есть отношения с Ираном. И вообще Катар находится в конфликтных отношениях с Саудовской Аравией. Но Саудовская Аравия угрожает, что в случае отказа ввести войска Катар потеряет поддержку Соединенных Штатов Америки, а это Катару грозит разными проблемами.

Кроме того, Египет, который тоже, в принципе, должен бы войти в состав коалиции, имеет давнюю традиция отношений с Сирией; некогда эти государства даже три года были одним единым государством. Поэтому в вопросе о введении в Сирию египетских войск тоже возникают трудности. Так что создать единый арабский фронт и заменить им американские войска в Сирии достаточно сложно, это целая проблема.

Удастся это сделать или нет, другой вопрос. Но ясно, что для этого потребуется очень сильное давление как со стороны Саудовской Аравии, так и со стороны Соединенных Штатов. Посмотрим, что произойдет. Но Соединенные Штаты Америки действительно хотят вывести войска из Сирии.

Президент Франции Эммануэль Макрон отговаривает президента США Дональда Трампа от этого решения, уверяя, что американские войска выводить не следует. Но поскольку Трамп в принципе изоляционист, он хотел бы вывести войска. Правда, Трамп боится оставить в Сирии пустоту, и поэтому ищет замену своим войскам.

А что касается осуждения действий России в Сирии «большой семеркой» и того, что в результате России может грозить… Ну, если мы вступим в переговоры и начнем договариваться о новом коалиционном правительстве Сирии и о том, чтобы президент Сирии Башар Асад постепенно все же уходил от власти, то случившееся нам ничем не грозит. А вот если мы станем цепляться за Асада, это может привести к введению новых антироссийских санкций».

По материалам Полит.Ру

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net