Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

ЦПТ в других СМИ

03.05.2018

«Независимая газета». Ростислав Туровский о стратегии оппозиции на выборах мэра Москвы

«Яблоко» провело форум, на котором потребовало отмены муниципального фильтра на выборах столичного мэра. В партии также должны были определиться и с порядком праймериз. Свои праймериз, помимо демократов, намерены провести также «зеленые» и левые политические силы столицы. Единой стратегии по прохождению муниципального фильтра у оппозиции нет. Как и плана действий на тот случай, если власть вообще решит не регистрировать никого из несогласных: среди вариантов обсуждаются как бойкот, так и поддержка любого оппозиционного кандидата. Ситуацию прокомментировал вице-президент ЦПТ Ростислав Туровский.

«Множество кандидатов вряд ли смогут выработать общую тактику, тем более что каждого интересуют собственные связи и раскрутка. Единой процедуры не получилось по объективным причинам: во-первых, наличие разных политических сил, левых, правых, зеленых, во-вторых, среди либералов восторжествовала борьба амбиций, где каждый придумал такую процедуру, которая выгодна ему и его партии. В этих условиях тактика для прохождения на выборы всего одна: переговоры с властями, причем как с московскими, так и с Кремлем. Выиграет здесь тот кандидат, который устроит всех. Множественные праймериз, как и борьба оппозиционных кандидатов, – только на руку власти, поскольку не позволяют создать эффект объединенного кандидата, как было с Алексеем Навальным на выборах мэра Москвы в 2013 году, когда он получил 27%. Сейчас все кандидаты разошлись по своим нишам, консолидации не предвидится. Поэтому, чувствуя слабость оппозиции, кого-то, наверное, пропустят на выборы. Логично, если незарегистрированные кандидаты призовут к бойкоту выборов. Собственные амбиции вряд ли позволят им поддержать коллег».

По материалам издания «Независимая газета»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net