Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

03.05.2018 | Политком.RU

Митинг против блокировки Telegram: удачная акция на фоне раскола оппозиции

Митинг против блокировки Telegram30 апреля в Москве на проспекте Сахарова состоялся согласованный с властями митинг против блокировки мессенджера Telegram, в котором участвовали 12 тысяч человек. Организатором акции протеста выступила незарегистрированная Либертарианская партия России. На сайте, посвященном анонсированному митингу #DigitalResistance, блокировка Telegram названа «национальным позором». Организаторы призвали участников акции принести с собой бумажные самолетики – символ попавшего в опалу мессенджера.

Накануне основатель Telegram Павел Дуров призвал москвичей выйти на митинг за свободу интернета. По его мнению, это исторический шанс для москвичей выразить общую позицию. «Кто-то скажет, что митинг ничего не изменит. Это не так. Россия находится на перепутье – полномасштабная цензура еще не была введена. Если бездействовать, Россия потеряет Telegram и другие популярные сервисы. Ваше активное участие может поменять ход истории», – написал Дуров в русскоязычном Telegram-канале, который он создал 29 апреля. По итогам митинга он поблагодарил его участников: «Тысячи умных, прогрессивных молодых лиц на митинге в Москве, несмотря на очереди на рамках».

На митинге выступил Алексей Навальный. В своем выступлении он подчеркивал, что информационные технологии являются единственной отраслью российской экономики, которая в последние годы развивалась самостоятельно, без государственных дотаций. И именно ее сегодня «хотят съесть». Однако, похоже, что главным мотивом прибытия Навального на митинг 30 апреля было напоминание о его собственной протестной акции 5 мая. Он сразу оговорился, что на площади к нему подошли сотрудники полиции и напомнили, что призывы к участию в несогласованной акции будут караться, поэтому он никого ни к чему не призывает, а просто интересуется, в курсе ли собравшиеся, где и когда пройдет акция. На этот вопрос Навальному ответил многоголосый хор участников митинга. Также в акции приняли участие председатель совета депутатов московского района Красносельский Илья Яшин и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Многие выступления носили радикальный характер. Одним из выступавших на митинге был юноша-рэпер Loqiemean 1993 года рождения, который заявил, что российская власть должна открыто объявить о том, что в стране торжествует монархия, так как русские не имеют понятия, что делать с президентами, зато хорошо помнят, что делать с царями. Член Общества защиты интернета и IT-предприниматель Александр Исавнин заявил, что «у нас в стране объявлена ядерная война против интернета», а единственный виновник блокировок – президент Владимир Путин. Главный редактор портала «Медиазона» Сергей Смирнов также возложил ответственность за блокировку Telegram лично на президента. Он подчеркнул, что при этом чиновники продолжают активно пользоваться мессенджером, хотя и полны административного рвения «заблокировать все, что можно заблокировать, включая будущее наших детей». Ответом должно стать широкое использование VPN и других серверов, позволяющих обойти сетевые запреты.

Еще одна акция за свободный интернет запланирована в Москве на 13 мая, ее организатором выступила партия ПАРНАС, в организации примут участие партия «Гражданская инициатива», Пиратская партия, а также движение «Открытая Россия». В акции планируется участие Дмитрия Гудкова.

Митинг против запрета Telegram на проспекте Сахарова оказался неожиданно многочисленным, особенно для «больших выходных», когда общественная активность традиционно снижается. В то же время он подтвердил, что в демократическом сообществе продолжается раскол на «навальновцев», «гудковцев» и «яблочников». Навальный и Яшин пришли на митинг либертарианцев на Сахарова, а сторонники Гудкова проводят собственное мероприятие через две недели. Но не факт, что на этот митинг придет молодежь, собравшаяся на 30 апреля на Сахарова. Для нее митинг либертарианцев был карнавалом, возможностью самовыразиться. Захочет ли она повторить карнавал через пару недель – большой вопрос.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net