Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

03.05.2018 | Политком.RU

Митинг против блокировки Telegram: удачная акция на фоне раскола оппозиции

Митинг против блокировки Telegram30 апреля в Москве на проспекте Сахарова состоялся согласованный с властями митинг против блокировки мессенджера Telegram, в котором участвовали 12 тысяч человек. Организатором акции протеста выступила незарегистрированная Либертарианская партия России. На сайте, посвященном анонсированному митингу #DigitalResistance, блокировка Telegram названа «национальным позором». Организаторы призвали участников акции принести с собой бумажные самолетики – символ попавшего в опалу мессенджера.

Накануне основатель Telegram Павел Дуров призвал москвичей выйти на митинг за свободу интернета. По его мнению, это исторический шанс для москвичей выразить общую позицию. «Кто-то скажет, что митинг ничего не изменит. Это не так. Россия находится на перепутье – полномасштабная цензура еще не была введена. Если бездействовать, Россия потеряет Telegram и другие популярные сервисы. Ваше активное участие может поменять ход истории», – написал Дуров в русскоязычном Telegram-канале, который он создал 29 апреля. По итогам митинга он поблагодарил его участников: «Тысячи умных, прогрессивных молодых лиц на митинге в Москве, несмотря на очереди на рамках».

На митинге выступил Алексей Навальный. В своем выступлении он подчеркивал, что информационные технологии являются единственной отраслью российской экономики, которая в последние годы развивалась самостоятельно, без государственных дотаций. И именно ее сегодня «хотят съесть». Однако, похоже, что главным мотивом прибытия Навального на митинг 30 апреля было напоминание о его собственной протестной акции 5 мая. Он сразу оговорился, что на площади к нему подошли сотрудники полиции и напомнили, что призывы к участию в несогласованной акции будут караться, поэтому он никого ни к чему не призывает, а просто интересуется, в курсе ли собравшиеся, где и когда пройдет акция. На этот вопрос Навальному ответил многоголосый хор участников митинга. Также в акции приняли участие председатель совета депутатов московского района Красносельский Илья Яшин и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Многие выступления носили радикальный характер. Одним из выступавших на митинге был юноша-рэпер Loqiemean 1993 года рождения, который заявил, что российская власть должна открыто объявить о том, что в стране торжествует монархия, так как русские не имеют понятия, что делать с президентами, зато хорошо помнят, что делать с царями. Член Общества защиты интернета и IT-предприниматель Александр Исавнин заявил, что «у нас в стране объявлена ядерная война против интернета», а единственный виновник блокировок – президент Владимир Путин. Главный редактор портала «Медиазона» Сергей Смирнов также возложил ответственность за блокировку Telegram лично на президента. Он подчеркнул, что при этом чиновники продолжают активно пользоваться мессенджером, хотя и полны административного рвения «заблокировать все, что можно заблокировать, включая будущее наших детей». Ответом должно стать широкое использование VPN и других серверов, позволяющих обойти сетевые запреты.

Еще одна акция за свободный интернет запланирована в Москве на 13 мая, ее организатором выступила партия ПАРНАС, в организации примут участие партия «Гражданская инициатива», Пиратская партия, а также движение «Открытая Россия». В акции планируется участие Дмитрия Гудкова.

Митинг против запрета Telegram на проспекте Сахарова оказался неожиданно многочисленным, особенно для «больших выходных», когда общественная активность традиционно снижается. В то же время он подтвердил, что в демократическом сообществе продолжается раскол на «навальновцев», «гудковцев» и «яблочников». Навальный и Яшин пришли на митинг либертарианцев на Сахарова, а сторонники Гудкова проводят собственное мероприятие через две недели. Но не факт, что на этот митинг придет молодежь, собравшаяся на 30 апреля на Сахарова. Для нее митинг либертарианцев был карнавалом, возможностью самовыразиться. Захочет ли она повторить карнавал через пару недель – большой вопрос.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net