Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

08.05.2018 | Алексей Макаркин

Реестр насилия: как российские казаки становятся политической силой

КазакиПо закону казаки могут помогать полиции в обеспечении общественного порядка, но в реальности неопределенный статус казачьих формирований приводит к размыванию монополии государства на насилие.

К современному российскому казачеству в политизированной части Рунета часто относятся с иронией — его представителей пренебрежительно называют «ряжеными». Широкое распространение получили фотографии увешанных орденами казачьих военачальников, которые на поверку оказываются обычными самозванцами.

Но бывают случаи, когда отношение к казакам перестает быть ироничным. В 2014 году казаки участвовали в присоединении Крыма. Еще большую известность получила деятельность казачества в Донбассе. Вместо благостных фотографий сомнительных генералов появились другие, изображавшие людей, больше напоминавших персонажей Гражданской войны почти столетней давности. И это было уже совсем не смешно. А 5 мая казаки появились на Тверской площади Москвы, где били нагайками протестующих. По свидетельствам очевидцев, правоохранители задерживали некоторых особо рьяных — но потом отпускали с миром как союзников в борьбе со смутой. Член президентского Совета по правам человека Максим Шевченко (и не только он) в связи с этим вспомнил про революцию 1905 года. Казалось бы, давно ушедшие в историю общественные разломы приобрели неожиданную актуальность.

Красные и белые

Официально казаки, в соответствии с федеральным законом «О государственной службе российского казачества» и дополняющими его региональными актами, должны заниматься помощью полиции в обеспечении общественного порядка, но в реальности опыт показывает, что неопределенный статус казаков приводит к размыванию монополии государства на насилие.

Возрождение казачества относится к концу 1980-х годов, когда были сняты барьеры для общественной активности. Тогда появились красные и белые казаки. Среди красных были отставные офицеры, крепкие хозяйственники, преподаватели-гуманитарии, интересовавшиеся казачьими традициями. Красными этих казаков называли не потому, что они были убежденными коммунистами. Просто в создании их структуры — Союза казаков России — участвовали официальные партийные и советские органы. Уже тогда власть рассматривала казаков как консервативную силу, которая может помочь в сохранении распадавшегося государства.

Впрочем, какой-либо серьезной роли в этом деле красные казаки не сыграли, во время путча ГКЧП сидели по домам, а после победы Бориса Ельцина продолжили сотрудничать с властью — теперь уже с новой. Атаман Союза казаков России Александр Мартынов даже вошел в верхнюю часть избирательного списка блока «Наш дом — Россия» на думских выборах 1995 года. Но особых преимуществ власти это не дало — казаки голосовали, не подчиняясь дисциплине, а по своему разумению. Многие из них поддерживали КПРФ — идейную преемницу партии, устраивавшей в 1919 году свирепое «расказачивание». Ничего удивительного в этом не было. Воссоздатели казачьих традиций были советскими людьми, для которых Компартия была привычным символом патриотизма, стабильности и надежности. Когда после прихода Владимира Путина на пост президента власть вновь стала доминировать в патриотической сфере, красные казаки в подавляющем большинстве стали ее поддерживать, окончательно перестав, таким образом, быть красными.

Что касается белых казаков, то они были своего рода «клубами реконструкторов», позиционировавшими себя в качестве преемников казачества времен Гражданской войны, воевавшего в союзе с Деникиным и Колчаком. Но среди них были не столько интеллигенты, преобладавшие в реконструкторском движении, сколько бывшие младшие силовики, не вписавшиеся в официальные казачьи структуры. Верховным атаманом Союза казачьих войск России и Зарубежья, самой известной в 1990-е годы организации белых казаков, был Виктор Ратиев, бывший младший лейтенант, участковый инспектор милиции. С ним сотрудничал лидер Союза казаков Области Войска Донского Николай Козицын, бывший прапорщик и надзиратель-конвоир колонии строгого режима, уволенный за проступки, дискредитирующие звание военнослужащего. Единомышленники присвоили им генеральские чины, что стало прецедентом для многочисленных «общественных» генералов с медалями.

Между красными и белыми казаками была конкуренция, но наблюдалось и нечто общее — и те и другие позиционировали себя как сторонники великой России в имперских границах. Уже в 1992 году в Приднестровье воевали и красные, и белые казаки. Поэтому недолгое сближение белых казаков с демократами на антикоммунистической почве быстро закончилось.

Искусственный отбор

Еще в ельцинские времена была предпринята попытка разделить казаков на признанных и непризнанных государством. Признанные были в основном красными, включенными в созданный в 1995 году Государственный реестр казачьих обществ. Впрочем, казачья политика никогда не относилась к числу приоритетов для власти, поэтому легитимных казачьих генералов и полковников, руководящих 11 региональными казачьими войсками, стали назначать только в 1999-м. В 2003–2008 годах у президента был даже специальный советник по делам казачества, но учреждение этой должности было связано с особыми обстоятельствами. Популярный герой чеченской войны генерал Геннадий Трошев отказался от перевода с Северного Кавказа в Сибирь — и для того, чтобы не выталкивать его в оппозицию, было решено придумать новую должность без реальных полномочий. После прихода на пост президента Дмитрия Медведева в 2008 году должность была тихо упразднена.

Интерес государства к официальным казачьим структурам вырос в 2014 году. Тогда реестровые казаки Кубанского казачьего войска под началом казачьего генерала Николая Долуды (в прошлом полковник ПВО, он сейчас совмещает атаманскую должность с постом заместителя краснодарского губернатора) вначале были задействованы в охране общественного порядка во время Олимпийских игр в Сочи, а затем — почти без перерыва — в присоединении Крыма. Одна часть из них занимала позиции на Перекопе, другая была задействована в Симферополе, Севастополе, Джанкое — на железнодорожных вокзалах, в аэропорту, телецентре, на избирательных участках во время референдума. В Крым казаки попали под видом паломников по святым местам — эта хитрость, как рассказывал позднее генерал Долуда, была применена, чтобы ввести в заблуждение украинских таможенников и пограничников.

В 2014-м активизировались и нереестровые (бывшие белые) казаки. Только если реестровые действовали в Крыму по официальному приказу, то нереестровые во главе с Козицыным отправлялись в Донбасс на свой страх и риск, хотя препятствий им российские власти и не чинили. А в самом Донбассе появилось собственное казачье движение — некоторые полевые командиры в Луганской области объявили себя казачьими атаманами. Самый известный из них — бывший каменщик Павел Дремов, ставший командиром Шестого отдельного мотострелкового казачьего полка имени М.И. Платова Народной милиции ЛНР. Были и другие — например, бывший милиционер конвойного взвода Сергей Косогоров, ставший фактическим хозяином города Красный Луч в качестве казачьего генерала и «атамана Косогора». И Дремов, и Косогоров резко критиковали тогдашнее руководство ЛНР.

Что дальше?

Но «военный» 2014 год прошел. Многие нереестровые казаки не вписались в логику управления «республиками». Козицын, подчиненных которого упрекали в слабой боеспособности, должен был покинуть Донбасс. Дремов погиб при загадочных обстоятельствах в результате взрыва — впрочем, его подчиненные до сих пор находятся в Стаханове и не так давно поставили памятник своему командиру и другим погибшим казакам. Косогоров в 2015-м был арестован по обвинению в разбоях и похищении людей и отправлен в Луганск.

Судьба реестровых казаков была более благоприятной, но и они столкнулись с проблемой востребованности. Новых масштабных операций по типу крымской не предвидится, в Сирию организованные казачьи подразделения посылать невозможно — присутствие в стране православных формирований может не понравиться​ местному населению. Атаман Енисейского войскового казачьего общества, отставной армейский офицер-артиллерист, а ныне казачий генерал Павел Артамонов в 2016 году заявил: «Сегодня (хотя на федеральном уровне наша деятельность подчиняется законам, а чин казачьего генерала присваивает сам президент) государство до сих пор не понимает, какую задачу могут выполнять казаки».

В этой ситуации казаки по мере возможности и желания властей выполняют функции по борьбе с оппозицией. Еще в 2014 году, во время Игр в Сочи, кубанские казаки атаковали в этом городе участниц группы Pussy Riot. В 2016-м в Рязани местными казаками из Центрального казачьего войска (его атаманом является Иван Миронов, генерал-лейтенант запаса ФСБ, бывший зампред правительства Самарской области) была проведена акция против бывшего премьера Михаила Касьянова, приехавшего в город в ходе думской избирательной кампании. 5 мая людей с эмблемами этого войска видели на Пушкинской площади в Москве.

Можно много рассуждать по поводу целесообразности восстановления традиций, но надо бы вспомнить о том, что в царское время казачьи формирования входили в состав регулярных войск и подчинялись такой же дисциплине, как и другие военнослужащие. Сейчас же речь идет о признанных государством полувоенных структурах, которые получили права, но ответственность которых неясна. Более того, примеры борьбы казаков с оппозицией свидетельствуют об их безнаказанности, что фактически провоцирует новое насилие с их стороны.

Алексей Макаркин – ведущий эксперт Центра политических технологий

Оригинал материала – РБК

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net