Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

21.05.2018 | Политком.RU

Россия-Германия: итоги визита Меркель

Путин, Меркель18 мая в Сочи прошли переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом России Владимиром Путиным. Обсуждались проблемы сирийского урегулирования, украинский кризис, судьба «Северного потока-2», иранская тема.

Перед началом рабочего визита канцлера Меркель в Сочи агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного чиновника правительства ФРГ сообщило, что сближение с Россией становится в Берлине ключевой политической целью. Главной темой переговоров стала ситуация вокруг выхода США из иранской сделки, против чего выступали страны ЕС и Россия. Берлин воспринял решение американского президента Дональда Трампа особенно негативно, поскольку ФРГ стала главным иностранным инвестором в Иране — на ее долю приходится 60% инвестиций ЕС. Стоит отметить, что визит Меркель в Россию проходит после саммита ЕС в Болгарии, где лидеры европейских государств также обсуждали судьбу соглашения.

Меркель на совместной пресс-конференции заявила, что Ирану важно не выходить из соглашения по ядерной программе. «Германия, Великобритания, Франция и коллеги из других стран ЕС поддерживают это соглашение, однако мы знаем, что [с выходом США из сделки] возникла специфическая ситуация», - сказала она. «Со стороны европейцев мы остаемся с Ираном в контакте, обсуждаем, чтобы он оставался в соглашении», - указала канцлер. По ее словам, наличие этого соглашения предоставляет «больше безопасности, контроля и прозрачности».

Обсуждалась также и ситуация в Сирии. Меркель заявила о необходимости запустить политически процесс в этой стране. Она высказала обеспокоенность декретом, согласно которому те сирийцы, которые в определенный срок не сообщат о своем праве на собственность в САР, могут ее потерять. Путин заявил, что любая помощь Сирии должна оказываться по согласованию с властями этой страны. Он призвал снять непонятные для РФ ограничения на гуманитарную помощь Сирии, чтобы беженцы возвращались из Европы в эту страну, и деполитизировать процесс оказания помощи и восстановления сирийской экономики. Днем ранее Путин встретился с президентом Сирии Башаром Асадом.

Для России одной из важных тем стала судьба «Северного потока-2». Германия, вопреки позиции ряда стран ЕС и США, продолжает активно поддерживать проект. Как ранее писало издание The Wall Street Journal, во время недавнего визита Меркель в Вашингтон президент США Дональд Трамп просил ее отказаться от поддержки газового проекта. «Трамп попросил Меркель отказаться от поддержки «Северного потока — 2». В обмен на это США начнут переговоры по новому торговому соглашению с ЕС», — сообщало издание со ссылкой на чиновников Германии, США и ЕС. Кроме того, в американских политических кругах заявляют, что в случае, если Европа не урегулирует торговые вопросы с США, уже с 1 июня она столкнется с пошлинами на импорт стали и алюминия. Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер в ответ на позицию США заявил, что отсутствие газопровода не поможет импорту американского сжиженного газа. При этом Альтмайер уточнил, что в Берлине понимают попытки США найти рынки сбыта. В то же время он заверил, что Берлин «готов позаботиться о том», чтобы сжиженный газ из США «проще доходил» до Германии.

Однако вокруг «Северного потока-2» возникает другая проблема – транзит российского газа через Украину. Ангела Меркель неоднократно говорила, что транзит должен быть сохранен. Однако Владимир Путин выступает с более противоречивой позицией. По итогам переговоров он заявил, что после его сооружения транзит газа через Украину будет продолжен в том случае, если это будет экономически целесообразно. Германию такой подход не устраивает: Берлин ждёт от Москвы гарантий продолжения поставок газа Европе через ГТС Украины.

Меркель сказала, что подняла на переговорах с Путиным вопрос свободы прессы и культуры. Меркель подтвердила, что они подробно обсуждали с Путиным ситуацию на востоке Украины. Она подчеркнула, что вопрос о размещении в Донбассе миротворцев ООН является актуальным, в том числе в связи с обострением ситуации в зоне конфликта. Путин и Меркель заявили, что идет подготовка встречи лидеров «нормандской четверки», однако пока ее дата не определена. Путин, в свою очередь, сообщил о поручении, данном лидерами России и Германии министерствам иностранных дел РФ и ФРГ вновь проработать тему учреждения миссии ООН по содействию охране наблюдателей ОБСЕ в Донбассе.

Приезд Меркель в Сочи вписывается в процесс интенсификации контактов западноевропейских лидеров с Россией: в конце мая в рамках Петербургского экономического форума запланированы также переговоры Путина с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Такая интенсификация во многом связана с ростом дистанции между США и Европой: это касается и иранской сделки, и торгово-экономических вопросов. Россия, в свою очередь, рассчитывает, что политика Трампа подтолкнет Берлин и Париж к более прагматическому поведению в отношении Москвы и создаст условия для торможения политики сдерживания.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net