Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

21.05.2018 | Политком.RU

Россия-Германия: итоги визита Меркель

Путин, Меркель18 мая в Сочи прошли переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом России Владимиром Путиным. Обсуждались проблемы сирийского урегулирования, украинский кризис, судьба «Северного потока-2», иранская тема.

Перед началом рабочего визита канцлера Меркель в Сочи агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного чиновника правительства ФРГ сообщило, что сближение с Россией становится в Берлине ключевой политической целью. Главной темой переговоров стала ситуация вокруг выхода США из иранской сделки, против чего выступали страны ЕС и Россия. Берлин воспринял решение американского президента Дональда Трампа особенно негативно, поскольку ФРГ стала главным иностранным инвестором в Иране — на ее долю приходится 60% инвестиций ЕС. Стоит отметить, что визит Меркель в Россию проходит после саммита ЕС в Болгарии, где лидеры европейских государств также обсуждали судьбу соглашения.

Меркель на совместной пресс-конференции заявила, что Ирану важно не выходить из соглашения по ядерной программе. «Германия, Великобритания, Франция и коллеги из других стран ЕС поддерживают это соглашение, однако мы знаем, что [с выходом США из сделки] возникла специфическая ситуация», - сказала она. «Со стороны европейцев мы остаемся с Ираном в контакте, обсуждаем, чтобы он оставался в соглашении», - указала канцлер. По ее словам, наличие этого соглашения предоставляет «больше безопасности, контроля и прозрачности».

Обсуждалась также и ситуация в Сирии. Меркель заявила о необходимости запустить политически процесс в этой стране. Она высказала обеспокоенность декретом, согласно которому те сирийцы, которые в определенный срок не сообщат о своем праве на собственность в САР, могут ее потерять. Путин заявил, что любая помощь Сирии должна оказываться по согласованию с властями этой страны. Он призвал снять непонятные для РФ ограничения на гуманитарную помощь Сирии, чтобы беженцы возвращались из Европы в эту страну, и деполитизировать процесс оказания помощи и восстановления сирийской экономики. Днем ранее Путин встретился с президентом Сирии Башаром Асадом.

Для России одной из важных тем стала судьба «Северного потока-2». Германия, вопреки позиции ряда стран ЕС и США, продолжает активно поддерживать проект. Как ранее писало издание The Wall Street Journal, во время недавнего визита Меркель в Вашингтон президент США Дональд Трамп просил ее отказаться от поддержки газового проекта. «Трамп попросил Меркель отказаться от поддержки «Северного потока — 2». В обмен на это США начнут переговоры по новому торговому соглашению с ЕС», — сообщало издание со ссылкой на чиновников Германии, США и ЕС. Кроме того, в американских политических кругах заявляют, что в случае, если Европа не урегулирует торговые вопросы с США, уже с 1 июня она столкнется с пошлинами на импорт стали и алюминия. Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер в ответ на позицию США заявил, что отсутствие газопровода не поможет импорту американского сжиженного газа. При этом Альтмайер уточнил, что в Берлине понимают попытки США найти рынки сбыта. В то же время он заверил, что Берлин «готов позаботиться о том», чтобы сжиженный газ из США «проще доходил» до Германии.

Однако вокруг «Северного потока-2» возникает другая проблема – транзит российского газа через Украину. Ангела Меркель неоднократно говорила, что транзит должен быть сохранен. Однако Владимир Путин выступает с более противоречивой позицией. По итогам переговоров он заявил, что после его сооружения транзит газа через Украину будет продолжен в том случае, если это будет экономически целесообразно. Германию такой подход не устраивает: Берлин ждёт от Москвы гарантий продолжения поставок газа Европе через ГТС Украины.

Меркель сказала, что подняла на переговорах с Путиным вопрос свободы прессы и культуры. Меркель подтвердила, что они подробно обсуждали с Путиным ситуацию на востоке Украины. Она подчеркнула, что вопрос о размещении в Донбассе миротворцев ООН является актуальным, в том числе в связи с обострением ситуации в зоне конфликта. Путин и Меркель заявили, что идет подготовка встречи лидеров «нормандской четверки», однако пока ее дата не определена. Путин, в свою очередь, сообщил о поручении, данном лидерами России и Германии министерствам иностранных дел РФ и ФРГ вновь проработать тему учреждения миссии ООН по содействию охране наблюдателей ОБСЕ в Донбассе.

Приезд Меркель в Сочи вписывается в процесс интенсификации контактов западноевропейских лидеров с Россией: в конце мая в рамках Петербургского экономического форума запланированы также переговоры Путина с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Такая интенсификация во многом связана с ростом дистанции между США и Европой: это касается и иранской сделки, и торгово-экономических вопросов. Россия, в свою очередь, рассчитывает, что политика Трампа подтолкнет Берлин и Париж к более прагматическому поведению в отношении Москвы и создаст условия для торможения политики сдерживания.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net