Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.05.2018

Борис Макаренко: «И Россия, и США совершили действия, в которых противоположная сторона усматривает нарушения РСМД»

Борис МакаренкоАдминистрация Дональда Трампа изучает вопрос о введении против России дополнительных санкция – за якобы совершенные Москвой нарушения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). К и без того непростым отношениям двух ядерных держав добавляется новый конфликт. Каковы перспективы?

Чтобы это понять, важно напомнить главный смысл Договора, подписанного в 1987 году. По нему число носителей ядерного оружия, нацеленных на европейскую часть СССР уменьшалось на 572 единицы (причем некоторые из них, ракеты «Першинг-2» достигали бы Москвы за 6 минут). Советский Союз также терял сотни носителей, но не способных достичь территории США. Что изменилось с тех пор?

1. И Россия, и США совершили действия, в которых противоположная сторона усматривает нарушения РСМД. Но на данный момент не нарушено главное достижение договора: ядерных носителей такой дальности в Европе не развернуто ни с той, ни с другой стороны. Еще не поздно избежать нового витка гонки вооружений.

2. Для обеих сторон Европа – не единственный «театр военной активности». Но 30 лет назад значимость ядерного баланса (в т.ч. – на европейской территории) между СССР и США была абсолютным приоритетом для обеих сторон и для мировой политики ц целом. Прочие «театры» ни в какое сравнение с ним не шли. Поэтому обе стороны смирились с невозможностью иметь такое оружие, например, на «китайском направлении». Сейчас система приоритетов иная. Неоконсервативный «ястреб» Джон Болтон уже несколько лет проповедует необходимость выхода США из Договора именно ради военной конфронтации с Китаем. Только теперь он стал помощником Трампа по национальной безопасности, так что нынешняя угроза введения санкций, а попросту – усиление давления на Россию - не случайна.

И тут мы подходим к главному: как и в70-е и 80-е годы прошлого века, соглашения по ограничению ядерных вооружений между Москвой и Вашингтоном – это одновременно продукт и катализатор доверия и доброй воли в отношениях между великими державами. Когда есть воля к их улучшению, получаются компромиссы и снижение уровня противостояния. Когда же отношения напряжены, возвращается риск новых витков гонки ядерных вооружений. Так что главная угроза Договору по РСМД в том, что сейчас отношения с Америкой переживают именно такую эпоху.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net