Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.05.2018

Борис Макаренко: «И Россия, и США совершили действия, в которых противоположная сторона усматривает нарушения РСМД»

Борис МакаренкоАдминистрация Дональда Трампа изучает вопрос о введении против России дополнительных санкция – за якобы совершенные Москвой нарушения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). К и без того непростым отношениям двух ядерных держав добавляется новый конфликт. Каковы перспективы?

Чтобы это понять, важно напомнить главный смысл Договора, подписанного в 1987 году. По нему число носителей ядерного оружия, нацеленных на европейскую часть СССР уменьшалось на 572 единицы (причем некоторые из них, ракеты «Першинг-2» достигали бы Москвы за 6 минут). Советский Союз также терял сотни носителей, но не способных достичь территории США. Что изменилось с тех пор?

1. И Россия, и США совершили действия, в которых противоположная сторона усматривает нарушения РСМД. Но на данный момент не нарушено главное достижение договора: ядерных носителей такой дальности в Европе не развернуто ни с той, ни с другой стороны. Еще не поздно избежать нового витка гонки вооружений.

2. Для обеих сторон Европа – не единственный «театр военной активности». Но 30 лет назад значимость ядерного баланса (в т.ч. – на европейской территории) между СССР и США была абсолютным приоритетом для обеих сторон и для мировой политики ц целом. Прочие «театры» ни в какое сравнение с ним не шли. Поэтому обе стороны смирились с невозможностью иметь такое оружие, например, на «китайском направлении». Сейчас система приоритетов иная. Неоконсервативный «ястреб» Джон Болтон уже несколько лет проповедует необходимость выхода США из Договора именно ради военной конфронтации с Китаем. Только теперь он стал помощником Трампа по национальной безопасности, так что нынешняя угроза введения санкций, а попросту – усиление давления на Россию - не случайна.

И тут мы подходим к главному: как и в70-е и 80-е годы прошлого века, соглашения по ограничению ядерных вооружений между Москвой и Вашингтоном – это одновременно продукт и катализатор доверия и доброй воли в отношениях между великими державами. Когда есть воля к их улучшению, получаются компромиссы и снижение уровня противостояния. Когда же отношения напряжены, возвращается риск новых витков гонки ядерных вооружений. Так что главная угроза Договору по РСМД в том, что сейчас отношения с Америкой переживают именно такую эпоху.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net