Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

22.05.2018

Борис Макаренко: «И Россия, и США совершили действия, в которых противоположная сторона усматривает нарушения РСМД»

Борис МакаренкоАдминистрация Дональда Трампа изучает вопрос о введении против России дополнительных санкция – за якобы совершенные Москвой нарушения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). К и без того непростым отношениям двух ядерных держав добавляется новый конфликт. Каковы перспективы?

Чтобы это понять, важно напомнить главный смысл Договора, подписанного в 1987 году. По нему число носителей ядерного оружия, нацеленных на европейскую часть СССР уменьшалось на 572 единицы (причем некоторые из них, ракеты «Першинг-2» достигали бы Москвы за 6 минут). Советский Союз также терял сотни носителей, но не способных достичь территории США. Что изменилось с тех пор?

1. И Россия, и США совершили действия, в которых противоположная сторона усматривает нарушения РСМД. Но на данный момент не нарушено главное достижение договора: ядерных носителей такой дальности в Европе не развернуто ни с той, ни с другой стороны. Еще не поздно избежать нового витка гонки вооружений.

2. Для обеих сторон Европа – не единственный «театр военной активности». Но 30 лет назад значимость ядерного баланса (в т.ч. – на европейской территории) между СССР и США была абсолютным приоритетом для обеих сторон и для мировой политики ц целом. Прочие «театры» ни в какое сравнение с ним не шли. Поэтому обе стороны смирились с невозможностью иметь такое оружие, например, на «китайском направлении». Сейчас система приоритетов иная. Неоконсервативный «ястреб» Джон Болтон уже несколько лет проповедует необходимость выхода США из Договора именно ради военной конфронтации с Китаем. Только теперь он стал помощником Трампа по национальной безопасности, так что нынешняя угроза введения санкций, а попросту – усиление давления на Россию - не случайна.

И тут мы подходим к главному: как и в70-е и 80-е годы прошлого века, соглашения по ограничению ядерных вооружений между Москвой и Вашингтоном – это одновременно продукт и катализатор доверия и доброй воли в отношениях между великими державами. Когда есть воля к их улучшению, получаются компромиссы и снижение уровня противостояния. Когда же отношения напряжены, возвращается риск новых витков гонки ядерных вооружений. Так что главная угроза Договору по РСМД в том, что сейчас отношения с Америкой переживают именно такую эпоху.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net