Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

22.05.2018

Борис Макаренко: «И Россия, и США совершили действия, в которых противоположная сторона усматривает нарушения РСМД»

Борис МакаренкоАдминистрация Дональда Трампа изучает вопрос о введении против России дополнительных санкция – за якобы совершенные Москвой нарушения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). К и без того непростым отношениям двух ядерных держав добавляется новый конфликт. Каковы перспективы?

Чтобы это понять, важно напомнить главный смысл Договора, подписанного в 1987 году. По нему число носителей ядерного оружия, нацеленных на европейскую часть СССР уменьшалось на 572 единицы (причем некоторые из них, ракеты «Першинг-2» достигали бы Москвы за 6 минут). Советский Союз также терял сотни носителей, но не способных достичь территории США. Что изменилось с тех пор?

1. И Россия, и США совершили действия, в которых противоположная сторона усматривает нарушения РСМД. Но на данный момент не нарушено главное достижение договора: ядерных носителей такой дальности в Европе не развернуто ни с той, ни с другой стороны. Еще не поздно избежать нового витка гонки вооружений.

2. Для обеих сторон Европа – не единственный «театр военной активности». Но 30 лет назад значимость ядерного баланса (в т.ч. – на европейской территории) между СССР и США была абсолютным приоритетом для обеих сторон и для мировой политики ц целом. Прочие «театры» ни в какое сравнение с ним не шли. Поэтому обе стороны смирились с невозможностью иметь такое оружие, например, на «китайском направлении». Сейчас система приоритетов иная. Неоконсервативный «ястреб» Джон Болтон уже несколько лет проповедует необходимость выхода США из Договора именно ради военной конфронтации с Китаем. Только теперь он стал помощником Трампа по национальной безопасности, так что нынешняя угроза введения санкций, а попросту – усиление давления на Россию - не случайна.

И тут мы подходим к главному: как и в70-е и 80-е годы прошлого века, соглашения по ограничению ядерных вооружений между Москвой и Вашингтоном – это одновременно продукт и катализатор доверия и доброй воли в отношениях между великими державами. Когда есть воля к их улучшению, получаются компромиссы и снижение уровня противостояния. Когда же отношения напряжены, возвращается риск новых витков гонки ядерных вооружений. Так что главная угроза Договору по РСМД в том, что сейчас отношения с Америкой переживают именно такую эпоху.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net