Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

03.03.2006 | Михаил Сергеев

КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКИХ АРХИВОВ

В приоритетном национальном проекте «Современное здравоохранение» информационно-коммуникационным технологиям отведена относительно скромная роль. Основная часть бюджета проекта будет израсходована на выплату дополнительных зарплат участковым врачам, на оснащение станций скорой помощи автотранспортом, а также на закупку современного диагностического оборудования. При этом оснащение машин «скорой помощи» современными средствами связи, которое было предложено главой Мининформсвязи, наверняка не станет самой заметной статьей расходов, что вполне понятно – ведь с помощью целевого финансирования государство стремится решить самые острые проблемы системы здравоохранения. Между тем в странах, где вопрос о размере зарплаты врачей не является таким болезненным, одним из главных направлений совершенствования системы здравоохранения давно стало развитие информационного обеспечения врача, пациента и каждого лечебного учреждения.

Так, например, президент США Дж. Буш активно поддерживает инициативу по переводу всех историй болезни, медицинских архивов, а также переписки пациентов с лечебными учреждениями на цифровые носители.

Цифровые архивы медицинской информации полезны не только пациентам, но и самим лечебным учреждениям. Традиционное хранилище рентгеновских снимков, например, в крупных клиниках требует значительных систематических затрат. К тому же поиск результатов рентгеновских обследований и доступ к ним затруднен как для врачей, так и пациентов. А вот перевод рентгенограмм в цифровую форму позволяет врачам получать оперативный доступ к данным о пациенте буквально из любой точки страны. Аналогично дело обстоит и с бумажными историями болезней, которые сегодня оказываются недоступны для врачей «скорой помощи» или специалистам из соседней поликлиники.

Сторонники компьютеризации историй болезней и медицинских архивов в США уверены, что внедрение электронных баз данных позволит ежегодно экономить до $140 млрд. за счет сокращения вспомогательного персонала, который ведет сегодня рукописную документацию, а также за счет сокращения площадей для хранения архивов. Кроме того, компьютеризация всех медицинских анализов и процедур поможет избежать многочисленных медицинских ошибок, которые в США исчисляются сегодня десятками тысяч.

В некоторых штатах компьютеризация медицинских архивов уже начата. Так, например, в Коннектикуте, Массачусетсе, Западной Виржинии, в Индиане и некоторых других штатах в течение ближайших двух лет все данные о каждом больном будут доступны врачам через Интернет. В этих штатах специалисты «скорой помощи» смогут прямо на месте происшествия оперативно просматривать истории болезни пострадавшего, а также выяснить, какие лекарства он принимает, есть ли у больного аллергия на отдельные виды препаратов. Компьютеризация медицинских архивов позволит безошибочно назначать лекарства, поможет принимать решение в нестандартных ситуациях и устранит дублирование лечебных процедур. Кроме того, полная компьютеризация медицинских данных позволит врачам и лечебным учреждениям обмениваться медицинской информацией в режиме реального времени.

В поисках поддержки со стороны налогоплательщиков администрация США начинает кампанию ознакомления общественности с инициативами в области передовой медицинско-информационной технологии. Среди проектов внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в здравоохранение упоминается, в частности, создание общенациональной базы данных историй болезни пациентов. Используя эту базу данных, любой врач в любом конце страны сможет получить всю имеющуюся информацию о пациенте. Еще один проект предполагает создание системы «безопасной переписки», которая обеспечит надежный защищенный обмен электронной почтой непосредственно между врачами и пациентами.

Предполагается также создание национальной системы медико-биологического мониторинга, которая поможет с помощью компьютерных баз данных выявлять вспышки отдельных видов заболеваний, распознавать их на ранней стадии и обеспечивать более быстрое и качественное лечение в случае локальных эпидемий. Ожидается, что США полностью перейдут на электронную форму заполнения всех медицинских документов в течение ближайших 10 лет.

Рано или поздно повсеместное распространение ИКТ приведет к тому, что компьютеризацией медицинской информатизации заинтересуются и в России. Впрочем, бумажные архивы и истории болезней уже сегодня выглядят анахронизмами по соседству с пластиковыми карточками медицинского или пенсионного страхования.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net