Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

03.03.2006 | Михаил Сергеев

КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКИХ АРХИВОВ

В приоритетном национальном проекте «Современное здравоохранение» информационно-коммуникационным технологиям отведена относительно скромная роль. Основная часть бюджета проекта будет израсходована на выплату дополнительных зарплат участковым врачам, на оснащение станций скорой помощи автотранспортом, а также на закупку современного диагностического оборудования. При этом оснащение машин «скорой помощи» современными средствами связи, которое было предложено главой Мининформсвязи, наверняка не станет самой заметной статьей расходов, что вполне понятно – ведь с помощью целевого финансирования государство стремится решить самые острые проблемы системы здравоохранения. Между тем в странах, где вопрос о размере зарплаты врачей не является таким болезненным, одним из главных направлений совершенствования системы здравоохранения давно стало развитие информационного обеспечения врача, пациента и каждого лечебного учреждения.

Так, например, президент США Дж. Буш активно поддерживает инициативу по переводу всех историй болезни, медицинских архивов, а также переписки пациентов с лечебными учреждениями на цифровые носители.

Цифровые архивы медицинской информации полезны не только пациентам, но и самим лечебным учреждениям. Традиционное хранилище рентгеновских снимков, например, в крупных клиниках требует значительных систематических затрат. К тому же поиск результатов рентгеновских обследований и доступ к ним затруднен как для врачей, так и пациентов. А вот перевод рентгенограмм в цифровую форму позволяет врачам получать оперативный доступ к данным о пациенте буквально из любой точки страны. Аналогично дело обстоит и с бумажными историями болезней, которые сегодня оказываются недоступны для врачей «скорой помощи» или специалистам из соседней поликлиники.

Сторонники компьютеризации историй болезней и медицинских архивов в США уверены, что внедрение электронных баз данных позволит ежегодно экономить до $140 млрд. за счет сокращения вспомогательного персонала, который ведет сегодня рукописную документацию, а также за счет сокращения площадей для хранения архивов. Кроме того, компьютеризация всех медицинских анализов и процедур поможет избежать многочисленных медицинских ошибок, которые в США исчисляются сегодня десятками тысяч.

В некоторых штатах компьютеризация медицинских архивов уже начата. Так, например, в Коннектикуте, Массачусетсе, Западной Виржинии, в Индиане и некоторых других штатах в течение ближайших двух лет все данные о каждом больном будут доступны врачам через Интернет. В этих штатах специалисты «скорой помощи» смогут прямо на месте происшествия оперативно просматривать истории болезни пострадавшего, а также выяснить, какие лекарства он принимает, есть ли у больного аллергия на отдельные виды препаратов. Компьютеризация медицинских архивов позволит безошибочно назначать лекарства, поможет принимать решение в нестандартных ситуациях и устранит дублирование лечебных процедур. Кроме того, полная компьютеризация медицинских данных позволит врачам и лечебным учреждениям обмениваться медицинской информацией в режиме реального времени.

В поисках поддержки со стороны налогоплательщиков администрация США начинает кампанию ознакомления общественности с инициативами в области передовой медицинско-информационной технологии. Среди проектов внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в здравоохранение упоминается, в частности, создание общенациональной базы данных историй болезни пациентов. Используя эту базу данных, любой врач в любом конце страны сможет получить всю имеющуюся информацию о пациенте. Еще один проект предполагает создание системы «безопасной переписки», которая обеспечит надежный защищенный обмен электронной почтой непосредственно между врачами и пациентами.

Предполагается также создание национальной системы медико-биологического мониторинга, которая поможет с помощью компьютерных баз данных выявлять вспышки отдельных видов заболеваний, распознавать их на ранней стадии и обеспечивать более быстрое и качественное лечение в случае локальных эпидемий. Ожидается, что США полностью перейдут на электронную форму заполнения всех медицинских документов в течение ближайших 10 лет.

Рано или поздно повсеместное распространение ИКТ приведет к тому, что компьютеризацией медицинской информатизации заинтересуются и в России. Впрочем, бумажные архивы и истории болезней уже сегодня выглядят анахронизмами по соседству с пластиковыми карточками медицинского или пенсионного страхования.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net