Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

03.03.2006 | Михаил Сергеев

КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКИХ АРХИВОВ

В приоритетном национальном проекте «Современное здравоохранение» информационно-коммуникационным технологиям отведена относительно скромная роль. Основная часть бюджета проекта будет израсходована на выплату дополнительных зарплат участковым врачам, на оснащение станций скорой помощи автотранспортом, а также на закупку современного диагностического оборудования. При этом оснащение машин «скорой помощи» современными средствами связи, которое было предложено главой Мининформсвязи, наверняка не станет самой заметной статьей расходов, что вполне понятно – ведь с помощью целевого финансирования государство стремится решить самые острые проблемы системы здравоохранения. Между тем в странах, где вопрос о размере зарплаты врачей не является таким болезненным, одним из главных направлений совершенствования системы здравоохранения давно стало развитие информационного обеспечения врача, пациента и каждого лечебного учреждения.

Так, например, президент США Дж. Буш активно поддерживает инициативу по переводу всех историй болезни, медицинских архивов, а также переписки пациентов с лечебными учреждениями на цифровые носители.

Цифровые архивы медицинской информации полезны не только пациентам, но и самим лечебным учреждениям. Традиционное хранилище рентгеновских снимков, например, в крупных клиниках требует значительных систематических затрат. К тому же поиск результатов рентгеновских обследований и доступ к ним затруднен как для врачей, так и пациентов. А вот перевод рентгенограмм в цифровую форму позволяет врачам получать оперативный доступ к данным о пациенте буквально из любой точки страны. Аналогично дело обстоит и с бумажными историями болезней, которые сегодня оказываются недоступны для врачей «скорой помощи» или специалистам из соседней поликлиники.

Сторонники компьютеризации историй болезней и медицинских архивов в США уверены, что внедрение электронных баз данных позволит ежегодно экономить до $140 млрд. за счет сокращения вспомогательного персонала, который ведет сегодня рукописную документацию, а также за счет сокращения площадей для хранения архивов. Кроме того, компьютеризация всех медицинских анализов и процедур поможет избежать многочисленных медицинских ошибок, которые в США исчисляются сегодня десятками тысяч.

В некоторых штатах компьютеризация медицинских архивов уже начата. Так, например, в Коннектикуте, Массачусетсе, Западной Виржинии, в Индиане и некоторых других штатах в течение ближайших двух лет все данные о каждом больном будут доступны врачам через Интернет. В этих штатах специалисты «скорой помощи» смогут прямо на месте происшествия оперативно просматривать истории болезни пострадавшего, а также выяснить, какие лекарства он принимает, есть ли у больного аллергия на отдельные виды препаратов. Компьютеризация медицинских архивов позволит безошибочно назначать лекарства, поможет принимать решение в нестандартных ситуациях и устранит дублирование лечебных процедур. Кроме того, полная компьютеризация медицинских данных позволит врачам и лечебным учреждениям обмениваться медицинской информацией в режиме реального времени.

В поисках поддержки со стороны налогоплательщиков администрация США начинает кампанию ознакомления общественности с инициативами в области передовой медицинско-информационной технологии. Среди проектов внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в здравоохранение упоминается, в частности, создание общенациональной базы данных историй болезни пациентов. Используя эту базу данных, любой врач в любом конце страны сможет получить всю имеющуюся информацию о пациенте. Еще один проект предполагает создание системы «безопасной переписки», которая обеспечит надежный защищенный обмен электронной почтой непосредственно между врачами и пациентами.

Предполагается также создание национальной системы медико-биологического мониторинга, которая поможет с помощью компьютерных баз данных выявлять вспышки отдельных видов заболеваний, распознавать их на ранней стадии и обеспечивать более быстрое и качественное лечение в случае локальных эпидемий. Ожидается, что США полностью перейдут на электронную форму заполнения всех медицинских документов в течение ближайших 10 лет.

Рано или поздно повсеместное распространение ИКТ приведет к тому, что компьютеризацией медицинской информатизации заинтересуются и в России. Впрочем, бумажные архивы и истории болезней уже сегодня выглядят анахронизмами по соседству с пластиковыми карточками медицинского или пенсионного страхования.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net