Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

03.03.2006 | Михаил Сергеев

КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКИХ АРХИВОВ

В приоритетном национальном проекте «Современное здравоохранение» информационно-коммуникационным технологиям отведена относительно скромная роль. Основная часть бюджета проекта будет израсходована на выплату дополнительных зарплат участковым врачам, на оснащение станций скорой помощи автотранспортом, а также на закупку современного диагностического оборудования. При этом оснащение машин «скорой помощи» современными средствами связи, которое было предложено главой Мининформсвязи, наверняка не станет самой заметной статьей расходов, что вполне понятно – ведь с помощью целевого финансирования государство стремится решить самые острые проблемы системы здравоохранения. Между тем в странах, где вопрос о размере зарплаты врачей не является таким болезненным, одним из главных направлений совершенствования системы здравоохранения давно стало развитие информационного обеспечения врача, пациента и каждого лечебного учреждения.

Так, например, президент США Дж. Буш активно поддерживает инициативу по переводу всех историй болезни, медицинских архивов, а также переписки пациентов с лечебными учреждениями на цифровые носители.

Цифровые архивы медицинской информации полезны не только пациентам, но и самим лечебным учреждениям. Традиционное хранилище рентгеновских снимков, например, в крупных клиниках требует значительных систематических затрат. К тому же поиск результатов рентгеновских обследований и доступ к ним затруднен как для врачей, так и пациентов. А вот перевод рентгенограмм в цифровую форму позволяет врачам получать оперативный доступ к данным о пациенте буквально из любой точки страны. Аналогично дело обстоит и с бумажными историями болезней, которые сегодня оказываются недоступны для врачей «скорой помощи» или специалистам из соседней поликлиники.

Сторонники компьютеризации историй болезней и медицинских архивов в США уверены, что внедрение электронных баз данных позволит ежегодно экономить до $140 млрд. за счет сокращения вспомогательного персонала, который ведет сегодня рукописную документацию, а также за счет сокращения площадей для хранения архивов. Кроме того, компьютеризация всех медицинских анализов и процедур поможет избежать многочисленных медицинских ошибок, которые в США исчисляются сегодня десятками тысяч.

В некоторых штатах компьютеризация медицинских архивов уже начата. Так, например, в Коннектикуте, Массачусетсе, Западной Виржинии, в Индиане и некоторых других штатах в течение ближайших двух лет все данные о каждом больном будут доступны врачам через Интернет. В этих штатах специалисты «скорой помощи» смогут прямо на месте происшествия оперативно просматривать истории болезни пострадавшего, а также выяснить, какие лекарства он принимает, есть ли у больного аллергия на отдельные виды препаратов. Компьютеризация медицинских архивов позволит безошибочно назначать лекарства, поможет принимать решение в нестандартных ситуациях и устранит дублирование лечебных процедур. Кроме того, полная компьютеризация медицинских данных позволит врачам и лечебным учреждениям обмениваться медицинской информацией в режиме реального времени.

В поисках поддержки со стороны налогоплательщиков администрация США начинает кампанию ознакомления общественности с инициативами в области передовой медицинско-информационной технологии. Среди проектов внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в здравоохранение упоминается, в частности, создание общенациональной базы данных историй болезни пациентов. Используя эту базу данных, любой врач в любом конце страны сможет получить всю имеющуюся информацию о пациенте. Еще один проект предполагает создание системы «безопасной переписки», которая обеспечит надежный защищенный обмен электронной почтой непосредственно между врачами и пациентами.

Предполагается также создание национальной системы медико-биологического мониторинга, которая поможет с помощью компьютерных баз данных выявлять вспышки отдельных видов заболеваний, распознавать их на ранней стадии и обеспечивать более быстрое и качественное лечение в случае локальных эпидемий. Ожидается, что США полностью перейдут на электронную форму заполнения всех медицинских документов в течение ближайших 10 лет.

Рано или поздно повсеместное распространение ИКТ приведет к тому, что компьютеризацией медицинской информатизации заинтересуются и в России. Впрочем, бумажные архивы и истории болезней уже сегодня выглядят анахронизмами по соседству с пластиковыми карточками медицинского или пенсионного страхования.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net