Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.05.2018 | Эмиль Дабагян

Выборы в Венесуэле: Мадуро, несмотря ни на что

Николас МадуроВ Венесуэле состоялись досрочные выборы главы государства. Напомним, что по инициативе действующего президента Николаса Мадуро выборы были передвинуты на год – таким образом глава государства намеревался сыграть на опережение в ситуации острого социально-экономического кризиса.

По официальным данным, обнародованным Национальным избирательным советом, возглавляемым несменяемой железной леди Тибисай Лусеной, президент Николас Мадуро, находящийся на вершине власти пять лет, получил 67,7%. Казалось, бесспорная победа, и он получил право оставаться на вершине власти до 2025 год (президентский срок в Боливарианской республике составляет 6 лет).

Возвращаясь к завершившемуся электоральному процессу, подчеркнем его особенность. В воскресенье к урнам для голосования явилось 46,1% избирателей, что является гораздо более низким уровнем явки, чем это обычно бывает на выборах такого уровня (в частности, на выборах 2013 года явка была выше 70%).

Важной особенностью завершившейся кампании было то, что по надуманному предлогу запретили соперникам выдвигать общего кандидата. В знак протеста они призвали бойкотировать процесс. И во многом добились поставленной цели. В состязании принял участие единственный оппонент власти Энри Фалькон, бывший губернатор штата Лара, в прошлом приверженец У.Чавеса, получивший 1,8 миллиона голосов, потребовал проведения новых выборов. Президент в ответ призвал его уважать волю народа.

Возникает вопрос - какие перспективы у исполнительной власти и оппозиции. Они довольно туманны в обоих случаях. Можно предположить, что президентское окружение вряд ли в одночасье, под влиянием призрачной эйфории кардинально измениться. Хотя глава государства обещал после выборов начать диалог с оппозицией. Оппонентам еще предстоит осмыслить происходящее и выработать адекватную стратегию и тактику. Новые лидеры пока явно не обозначились. Что касается Энри Фалькона, то он вряд ли в обозримое время оправится от полученного результата. Ведь он надеялся на большее. Вспомним, что некоторые фирмы по изучению общественного мнения, предсказывали ему заоблачный результат.

Прогнозируя перспективы ситуации в стране, не следует сбрасывать со счетов такой малопредсказуемый фактор, как армия, принимая во внимание ее закрытый характер. Но нельзя забывать, что эта структура неизменно играла важную роль в жизни общества. Хотя сейчас вооруженные силы номинально и реально находятся пол контролем гражданской власти, многие выходцы из этой страты занимают важные посты в бизнесе, в правительственной администрации, в распределении продуктов питания и других хозяйственных сферах, необходимо иметь в виду латентный характер процессов в ее недрах.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net