Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

22.05.2018 | Эмиль Дабагян

Выборы в Венесуэле: Мадуро, несмотря ни на что

Николас МадуроВ Венесуэле состоялись досрочные выборы главы государства. Напомним, что по инициативе действующего президента Николаса Мадуро выборы были передвинуты на год – таким образом глава государства намеревался сыграть на опережение в ситуации острого социально-экономического кризиса.

По официальным данным, обнародованным Национальным избирательным советом, возглавляемым несменяемой железной леди Тибисай Лусеной, президент Николас Мадуро, находящийся на вершине власти пять лет, получил 67,7%. Казалось, бесспорная победа, и он получил право оставаться на вершине власти до 2025 год (президентский срок в Боливарианской республике составляет 6 лет).

Возвращаясь к завершившемуся электоральному процессу, подчеркнем его особенность. В воскресенье к урнам для голосования явилось 46,1% избирателей, что является гораздо более низким уровнем явки, чем это обычно бывает на выборах такого уровня (в частности, на выборах 2013 года явка была выше 70%).

Важной особенностью завершившейся кампании было то, что по надуманному предлогу запретили соперникам выдвигать общего кандидата. В знак протеста они призвали бойкотировать процесс. И во многом добились поставленной цели. В состязании принял участие единственный оппонент власти Энри Фалькон, бывший губернатор штата Лара, в прошлом приверженец У.Чавеса, получивший 1,8 миллиона голосов, потребовал проведения новых выборов. Президент в ответ призвал его уважать волю народа.

Возникает вопрос - какие перспективы у исполнительной власти и оппозиции. Они довольно туманны в обоих случаях. Можно предположить, что президентское окружение вряд ли в одночасье, под влиянием призрачной эйфории кардинально измениться. Хотя глава государства обещал после выборов начать диалог с оппозицией. Оппонентам еще предстоит осмыслить происходящее и выработать адекватную стратегию и тактику. Новые лидеры пока явно не обозначились. Что касается Энри Фалькона, то он вряд ли в обозримое время оправится от полученного результата. Ведь он надеялся на большее. Вспомним, что некоторые фирмы по изучению общественного мнения, предсказывали ему заоблачный результат.

Прогнозируя перспективы ситуации в стране, не следует сбрасывать со счетов такой малопредсказуемый фактор, как армия, принимая во внимание ее закрытый характер. Но нельзя забывать, что эта структура неизменно играла важную роль в жизни общества. Хотя сейчас вооруженные силы номинально и реально находятся пол контролем гражданской власти, многие выходцы из этой страты занимают важные посты в бизнесе, в правительственной администрации, в распределении продуктов питания и других хозяйственных сферах, необходимо иметь в виду латентный характер процессов в ее недрах.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net