Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.05.2018 | Эмиль Дабагян

Выборы в Венесуэле: Мадуро, несмотря ни на что

Николас МадуроВ Венесуэле состоялись досрочные выборы главы государства. Напомним, что по инициативе действующего президента Николаса Мадуро выборы были передвинуты на год – таким образом глава государства намеревался сыграть на опережение в ситуации острого социально-экономического кризиса.

По официальным данным, обнародованным Национальным избирательным советом, возглавляемым несменяемой железной леди Тибисай Лусеной, президент Николас Мадуро, находящийся на вершине власти пять лет, получил 67,7%. Казалось, бесспорная победа, и он получил право оставаться на вершине власти до 2025 год (президентский срок в Боливарианской республике составляет 6 лет).

Возвращаясь к завершившемуся электоральному процессу, подчеркнем его особенность. В воскресенье к урнам для голосования явилось 46,1% избирателей, что является гораздо более низким уровнем явки, чем это обычно бывает на выборах такого уровня (в частности, на выборах 2013 года явка была выше 70%).

Важной особенностью завершившейся кампании было то, что по надуманному предлогу запретили соперникам выдвигать общего кандидата. В знак протеста они призвали бойкотировать процесс. И во многом добились поставленной цели. В состязании принял участие единственный оппонент власти Энри Фалькон, бывший губернатор штата Лара, в прошлом приверженец У.Чавеса, получивший 1,8 миллиона голосов, потребовал проведения новых выборов. Президент в ответ призвал его уважать волю народа.

Возникает вопрос - какие перспективы у исполнительной власти и оппозиции. Они довольно туманны в обоих случаях. Можно предположить, что президентское окружение вряд ли в одночасье, под влиянием призрачной эйфории кардинально измениться. Хотя глава государства обещал после выборов начать диалог с оппозицией. Оппонентам еще предстоит осмыслить происходящее и выработать адекватную стратегию и тактику. Новые лидеры пока явно не обозначились. Что касается Энри Фалькона, то он вряд ли в обозримое время оправится от полученного результата. Ведь он надеялся на большее. Вспомним, что некоторые фирмы по изучению общественного мнения, предсказывали ему заоблачный результат.

Прогнозируя перспективы ситуации в стране, не следует сбрасывать со счетов такой малопредсказуемый фактор, как армия, принимая во внимание ее закрытый характер. Но нельзя забывать, что эта структура неизменно играла важную роль в жизни общества. Хотя сейчас вооруженные силы номинально и реально находятся пол контролем гражданской власти, многие выходцы из этой страты занимают важные посты в бизнесе, в правительственной администрации, в распределении продуктов питания и других хозяйственных сферах, необходимо иметь в виду латентный характер процессов в ее недрах.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net