Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.06.2018

Ростислав Туровский: «Обеспечение преемственности и продвижение успешных управленцев из других регионов – эти два принципа формирования губернаторского корпуса нашли свое подтверждение и в новых назначениях»

Туровский РостиставОбеспечение преемственности власти в регионах и продвижение успешных управленцев из других субъектов федерации – эти два принципа формирования губернаторского корпуса нашли свое подтверждение и в новых назначениях. Уход главы Алтайского края Карлина был ожидаемым: к нему накопилось слишком много претензий, а сам он представлял уже постепенно покидающее власть поколение первых назначенцев 2005 года, пришедших к власти в совершенно других политических обстоятельствах. И дело не просто в том, что Алтайский край, как и Якутия, отличился наихудшим результатом Путина на выборах президента 18 марта. Очевидно, что это стало результатом проблем и в отношениях между властью и обществом, и во внутриэлитных отношениях, и об этом в Алтайском крае было известно давно. Замена же главы Амурской области – это понятная плановая ротация, вызванная уходом прежнего губернатора на министерский пост.

При этом назначение выходца из другого региона было востребовано именно в Алтайском крае, хотя в Амурскую область «варяга» направить легче. Судя по всему, на Алтае местные элиты в целом утратили доверие центра, учитывая и тот факт, что часть этих элит активно интриговала против Карлина. Но в таких ситуациях Кремль не назначает никого из замешанных в борьбе за власть. Отсюда решение в пользу Виктора Томенко, успешно работавшего на посту главы правительства Красноярского края. И дело здесь не в интересах «Норильского никеля», которых в Алтайском крае просто нет. Томенко, как и Носов, ставший главой Магаданской области, получили назначения не благодаря связям с определенными группами влияния, а благодаря управленческим качествам, позволившим им попасть в неофициальный губернаторский кадровый резерв. Иными словами, Алтайский край слишком напрашивался на «новую метлу», и вот такое решение принято.

Что касается Амурской области, то ее новый глава Василий Орлов, напротив, представляет местные элиты. О преемственности власти здесь можно сказать с оговорками, поскольку Орлов сделал успешную карьеру при влиятельном бывшем губернаторе Кожемяко, ныне возглавляющем Сахалин, а при Козлове ушел из исполнительной власти. Тем не менее, нельзя говорить и о резком изменении политического расклада в регионе. «Местному» Орлову при этом будет проще на выборах губернатора, которые обещают стать конкурентными, как это здесь было и раньше. Что касается корпоративных связей нового врио, то и здесь не стоит их преувеличивать. СИБУР, где работал Орлов, действительно имеет экономические интересы в Амурской области, но наличие лояльного губернатора для этого ему не принципиально, и куда важнее продолжать договариваться с «Газпромом» о сотрудничестве при реализации проекта газохимического производства. Скорее здесь, как и в случае с Томенко, работа Орлова и в органах власти, и в крупной компании позволила обрести свои связи и управленческий опыт, которые будут полезны на новой работе.

Ростислав Туровский - вице-президент Центра политтехнологий

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net