Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.06.2018

Ростислав Туровский: «Обеспечение преемственности и продвижение успешных управленцев из других регионов – эти два принципа формирования губернаторского корпуса нашли свое подтверждение и в новых назначениях»

Туровский РостиставОбеспечение преемственности власти в регионах и продвижение успешных управленцев из других субъектов федерации – эти два принципа формирования губернаторского корпуса нашли свое подтверждение и в новых назначениях. Уход главы Алтайского края Карлина был ожидаемым: к нему накопилось слишком много претензий, а сам он представлял уже постепенно покидающее власть поколение первых назначенцев 2005 года, пришедших к власти в совершенно других политических обстоятельствах. И дело не просто в том, что Алтайский край, как и Якутия, отличился наихудшим результатом Путина на выборах президента 18 марта. Очевидно, что это стало результатом проблем и в отношениях между властью и обществом, и во внутриэлитных отношениях, и об этом в Алтайском крае было известно давно. Замена же главы Амурской области – это понятная плановая ротация, вызванная уходом прежнего губернатора на министерский пост.

При этом назначение выходца из другого региона было востребовано именно в Алтайском крае, хотя в Амурскую область «варяга» направить легче. Судя по всему, на Алтае местные элиты в целом утратили доверие центра, учитывая и тот факт, что часть этих элит активно интриговала против Карлина. Но в таких ситуациях Кремль не назначает никого из замешанных в борьбе за власть. Отсюда решение в пользу Виктора Томенко, успешно работавшего на посту главы правительства Красноярского края. И дело здесь не в интересах «Норильского никеля», которых в Алтайском крае просто нет. Томенко, как и Носов, ставший главой Магаданской области, получили назначения не благодаря связям с определенными группами влияния, а благодаря управленческим качествам, позволившим им попасть в неофициальный губернаторский кадровый резерв. Иными словами, Алтайский край слишком напрашивался на «новую метлу», и вот такое решение принято.

Что касается Амурской области, то ее новый глава Василий Орлов, напротив, представляет местные элиты. О преемственности власти здесь можно сказать с оговорками, поскольку Орлов сделал успешную карьеру при влиятельном бывшем губернаторе Кожемяко, ныне возглавляющем Сахалин, а при Козлове ушел из исполнительной власти. Тем не менее, нельзя говорить и о резком изменении политического расклада в регионе. «Местному» Орлову при этом будет проще на выборах губернатора, которые обещают стать конкурентными, как это здесь было и раньше. Что касается корпоративных связей нового врио, то и здесь не стоит их преувеличивать. СИБУР, где работал Орлов, действительно имеет экономические интересы в Амурской области, но наличие лояльного губернатора для этого ему не принципиально, и куда важнее продолжать договариваться с «Газпромом» о сотрудничестве при реализации проекта газохимического производства. Скорее здесь, как и в случае с Томенко, работа Орлова и в органах власти, и в крупной компании позволила обрести свои связи и управленческий опыт, которые будут полезны на новой работе.

Ростислав Туровский - вице-президент Центра политтехнологий

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net