Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.06.2018

Борис Макаренко: «Вводя импортные пошлины на сталь и алюминий из ЕС, Канады и Мексики, США рискуют обострить не только торговые, но и политические отношения с основными союзниками»

Борис МакаренкоСША ввели импортные пошлины на сталь и алюминий из Евросоюза, Канады и Мексики. Каковы последствия?

Первое и прямое – начало торговой войны. В ответ Евросоюз обещает быстрый ответ в виде пошлин на американские товары на 3,3 миллиарда долларов (от Харлей Дэвидсона до джинсов и бурбона). Вместе с партнерами по НАФТА европейцы оспорят эти пошлины в ВТО.

Второе – вероятная эскалация этой войны. В администрации Трампа рассматривается введение пошлин на импорт автомобилей из тех же стран плюс Японии и на различные китайские товары на сумму в 50 миллиардов долларов. Ответ неизбежно будет «соразмерным», и под вопросом окажется весь режим мировой торговли, регулируемый через ВТО.

Третье следствие: обострятся не только торговые, но и политические отношения с основными союзниками США. На кризис «партнерства в вопросах безопасности» и боевого братства уже указал канадский премьер Джастин Трюдо. Мексиканский министр экономики съязвил, что «Трамп выстрелил себе в ногу». А с европейцами проблем и без того было немало, особенно после выхода США из иранской ядерной сделки.

Четвертое: пошлины не пройдут бесследно для американской экономики. Уилбур Росс оптимистичен: пошлины дадут «позитивный эффект» для американских металлургов. Но протекционизм – это всегда удар по потребителю (импорт дорожает) и некоторым производителям ( экспорт в результате ответных мер потеряет часть конкурентоспособности). А демонстрировать успех в экономике для администрации Трампа предельно важно, особенно в год выборов.

Наконец, пятое. Только стало казаться, что Трамп и Республиканская партия стали наконец работать как единая команда… Протекционизм и ограничение свободы торговли - это «прямо поперек» принципов американских консерваторов, это новые риски на выборах. Да и другие последствия лидеры Республиканской партии не могут не видеть. Спикер Палаты Представителей (у которого давние нелады с Трампом) Пол Райан уже раскритиковал эти меры: «бьём по союзникам, тогда как надо было бороться с нечестной торговлей, которую ведет Китай». А сенатор-республиканец Бен Сассе, повторив тот же аргумент, добавил: «Мы уже пробовали протекционизм – и это привело к Великой депрессии. Делать Америку великой – не значит возвращать ее в 1929 г.». Будем ждать последствий.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net