Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.06.2018

Борис Макаренко: «Вводя импортные пошлины на сталь и алюминий из ЕС, Канады и Мексики, США рискуют обострить не только торговые, но и политические отношения с основными союзниками»

Борис МакаренкоСША ввели импортные пошлины на сталь и алюминий из Евросоюза, Канады и Мексики. Каковы последствия?

Первое и прямое – начало торговой войны. В ответ Евросоюз обещает быстрый ответ в виде пошлин на американские товары на 3,3 миллиарда долларов (от Харлей Дэвидсона до джинсов и бурбона). Вместе с партнерами по НАФТА европейцы оспорят эти пошлины в ВТО.

Второе – вероятная эскалация этой войны. В администрации Трампа рассматривается введение пошлин на импорт автомобилей из тех же стран плюс Японии и на различные китайские товары на сумму в 50 миллиардов долларов. Ответ неизбежно будет «соразмерным», и под вопросом окажется весь режим мировой торговли, регулируемый через ВТО.

Третье следствие: обострятся не только торговые, но и политические отношения с основными союзниками США. На кризис «партнерства в вопросах безопасности» и боевого братства уже указал канадский премьер Джастин Трюдо. Мексиканский министр экономики съязвил, что «Трамп выстрелил себе в ногу». А с европейцами проблем и без того было немало, особенно после выхода США из иранской ядерной сделки.

Четвертое: пошлины не пройдут бесследно для американской экономики. Уилбур Росс оптимистичен: пошлины дадут «позитивный эффект» для американских металлургов. Но протекционизм – это всегда удар по потребителю (импорт дорожает) и некоторым производителям ( экспорт в результате ответных мер потеряет часть конкурентоспособности). А демонстрировать успех в экономике для администрации Трампа предельно важно, особенно в год выборов.

Наконец, пятое. Только стало казаться, что Трамп и Республиканская партия стали наконец работать как единая команда… Протекционизм и ограничение свободы торговли - это «прямо поперек» принципов американских консерваторов, это новые риски на выборах. Да и другие последствия лидеры Республиканской партии не могут не видеть. Спикер Палаты Представителей (у которого давние нелады с Трампом) Пол Райан уже раскритиковал эти меры: «бьём по союзникам, тогда как надо было бороться с нечестной торговлей, которую ведет Китай». А сенатор-республиканец Бен Сассе, повторив тот же аргумент, добавил: «Мы уже пробовали протекционизм – и это привело к Великой депрессии. Делать Америку великой – не значит возвращать ее в 1929 г.». Будем ждать последствий.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net