Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

После Дня Труда - первого понедельника сентября – в США стартовала избирательная кампания. Как всегда, на промежуточных выборах партия президента находится в обороне: на них избиратель выражает свое отношение к президенту через голосование за – а чаще против – его однопартийцев.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет по энергетике – один из наиболее значимых комитетов Государственной думы. Во-первых, экспорт природных ресурсов является ключевым источником поступлений в бюджет. Во-вторых, он занимается стратегически важными отраслями – электроэнергетика, угольная промышленность. Уже эти две причины делают его площадкой, где сталкиваются интересы различных групп влияния и имеет место конкуренция за ресурсы государственного бюджета.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

04.06.2018

Борис Макаренко: «Вводя импортные пошлины на сталь и алюминий из ЕС, Канады и Мексики, США рискуют обострить не только торговые, но и политические отношения с основными союзниками»

Борис МакаренкоСША ввели импортные пошлины на сталь и алюминий из Евросоюза, Канады и Мексики. Каковы последствия?

Первое и прямое – начало торговой войны. В ответ Евросоюз обещает быстрый ответ в виде пошлин на американские товары на 3,3 миллиарда долларов (от Харлей Дэвидсона до джинсов и бурбона). Вместе с партнерами по НАФТА европейцы оспорят эти пошлины в ВТО.

Второе – вероятная эскалация этой войны. В администрации Трампа рассматривается введение пошлин на импорт автомобилей из тех же стран плюс Японии и на различные китайские товары на сумму в 50 миллиардов долларов. Ответ неизбежно будет «соразмерным», и под вопросом окажется весь режим мировой торговли, регулируемый через ВТО.

Третье следствие: обострятся не только торговые, но и политические отношения с основными союзниками США. На кризис «партнерства в вопросах безопасности» и боевого братства уже указал канадский премьер Джастин Трюдо. Мексиканский министр экономики съязвил, что «Трамп выстрелил себе в ногу». А с европейцами проблем и без того было немало, особенно после выхода США из иранской ядерной сделки.

Четвертое: пошлины не пройдут бесследно для американской экономики. Уилбур Росс оптимистичен: пошлины дадут «позитивный эффект» для американских металлургов. Но протекционизм – это всегда удар по потребителю (импорт дорожает) и некоторым производителям ( экспорт в результате ответных мер потеряет часть конкурентоспособности). А демонстрировать успех в экономике для администрации Трампа предельно важно, особенно в год выборов.

Наконец, пятое. Только стало казаться, что Трамп и Республиканская партия стали наконец работать как единая команда… Протекционизм и ограничение свободы торговли - это «прямо поперек» принципов американских консерваторов, это новые риски на выборах. Да и другие последствия лидеры Республиканской партии не могут не видеть. Спикер Палаты Представителей (у которого давние нелады с Трампом) Пол Райан уже раскритиковал эти меры: «бьём по союзникам, тогда как надо было бороться с нечестной торговлей, которую ведет Китай». А сенатор-республиканец Бен Сассе, повторив тот же аргумент, добавил: «Мы уже пробовали протекционизм – и это привело к Великой депрессии. Делать Америку великой – не значит возвращать ее в 1929 г.». Будем ждать последствий.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net