Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

04.06.2018 | Александр Ивахник

Испания: отставка правительства и дальнейшее развитие кризиса

Мариано РахойПремьер-министр Испании Мариано Рахой, стоявший у руля правительства с 2011 года, не пережил громкого скандала, связанного с коррупцией в правящей консервативной Народной партии. Скандал вышел на полную мощь после вынесения Высоким судом Испании 24 мая обвинительного вердикта по этому делу. Целый ряд видных деятелей Народной партии, бизнесменов и чиновников получили большие тюремные сроки за откаты, взятки и уклонение от налогов, а сама партия была оштрафована. Надо добавить, что коррупционные истории, затрагивающие правящую партию, появлялись в последние годы регулярно, что вызывало нарастающее возмущение в испанском обществе.

25 мая Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) – главная парламентская оппозиционная сила – внесла в Конгресс депутатов вотум недоверия премьеру Рахою. По испанским законам, при внесении вотума недоверия должен указываться альтернативный премьер, в данном случае лидер социалистов Педро Санчес. Однако у соцпартии в Конгрессе депутатов лишь 84 места из 350. Левопопулистская партия Podemos («Мы можем»), имеющая 67 мест, выразила готовность поддержать вотум недоверия, а центристская либеральная партия Ciudadanos(«Граждане») обещала проголосовать за недоверие Рахою, если соцпартия вместо Санчеса выдвинет другую кандидатуру на пост премьера. Но этого не случилось. В итоге вотум недоверия поддержали ИСРП, Podemos, две каталонские сепаратистские партии и Баскская националистическая партия, что в сумме дало 180 голосовпри необходимых 176. 169 депутатов проголосовали против, включая партию Ciudadanos, которая заявила об отказе блокироваться с «популистами и националистами». Ожидается, что на выходных Педро Санчес будет приведен к присяге королем Филиппом VI и на следующей неделе объявит состав своего кабинета. 46-летний Санчес, экономист по образованию, возглавил ИСРП в 2014 году. В 2016 году он на время потерял руководство партией, но затем вернулся на пост председателя в результате внутрипартийных праймериз.

Понятно, что политический кризис в Испании на этом отнюдь не завершится. Правительство Санчеса, имеющее парламентскую фракцию размером менее четверти всех депутатов, по определению будет слабым и нестабильным. В отличие от Рахоя, Санчес обещает провести досрочные парламентские выборы, но сначала собирается заняться неотложными социальными и образовательными реформами. Однако его планам едва ли суждено сбыться. Политика правительства соцпартии будет встречать жесткую оппозицию со стороны не только Народной партии, но и центристов из партии Ciudadanos, которая сейчас является самой популярной в стране (рейтинг – 30%). Амбициозный лидер Ciudadanos Альберт Ривера настаивает на скорейшем проведении всеобщих выборов. Не может ИСРП пойти и на тесный союз с популистской Podemos, поскольку она является главным электоральным соперником социалистов на левом фланге. Наконец, Санчес заявил о готовности начать «диалог» с каталонскими сепаратистскими партиями, но и здесь возможности крайне ограничены. Эти партии не собираются отказываться от требования независимости Каталонии, а ИСРП твердо выступает за единство страны.

Одним словом, возможности для маневра у нового премьер-министра будут очень узкими. Самым вероятным сценарием является проведение досрочных выборов в течение ближайших 12 месяцев. Причем скорее всего после этих выборов новое испанское правительство будет формироваться на коалиционной основе. Впрочем, стоит заметить, что Евросоюз встревожен испанскими политическими пертурбациями значительно меньше, чем итальянскими. В Испании евроскептики маловлиятельны и не имеют шансов прийти к власти.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net