Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

04.06.2018 | Александр Ивахник

Испания: отставка правительства и дальнейшее развитие кризиса

Мариано РахойПремьер-министр Испании Мариано Рахой, стоявший у руля правительства с 2011 года, не пережил громкого скандала, связанного с коррупцией в правящей консервативной Народной партии. Скандал вышел на полную мощь после вынесения Высоким судом Испании 24 мая обвинительного вердикта по этому делу. Целый ряд видных деятелей Народной партии, бизнесменов и чиновников получили большие тюремные сроки за откаты, взятки и уклонение от налогов, а сама партия была оштрафована. Надо добавить, что коррупционные истории, затрагивающие правящую партию, появлялись в последние годы регулярно, что вызывало нарастающее возмущение в испанском обществе.

25 мая Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) – главная парламентская оппозиционная сила – внесла в Конгресс депутатов вотум недоверия премьеру Рахою. По испанским законам, при внесении вотума недоверия должен указываться альтернативный премьер, в данном случае лидер социалистов Педро Санчес. Однако у соцпартии в Конгрессе депутатов лишь 84 места из 350. Левопопулистская партия Podemos («Мы можем»), имеющая 67 мест, выразила готовность поддержать вотум недоверия, а центристская либеральная партия Ciudadanos(«Граждане») обещала проголосовать за недоверие Рахою, если соцпартия вместо Санчеса выдвинет другую кандидатуру на пост премьера. Но этого не случилось. В итоге вотум недоверия поддержали ИСРП, Podemos, две каталонские сепаратистские партии и Баскская националистическая партия, что в сумме дало 180 голосовпри необходимых 176. 169 депутатов проголосовали против, включая партию Ciudadanos, которая заявила об отказе блокироваться с «популистами и националистами». Ожидается, что на выходных Педро Санчес будет приведен к присяге королем Филиппом VI и на следующей неделе объявит состав своего кабинета. 46-летний Санчес, экономист по образованию, возглавил ИСРП в 2014 году. В 2016 году он на время потерял руководство партией, но затем вернулся на пост председателя в результате внутрипартийных праймериз.

Понятно, что политический кризис в Испании на этом отнюдь не завершится. Правительство Санчеса, имеющее парламентскую фракцию размером менее четверти всех депутатов, по определению будет слабым и нестабильным. В отличие от Рахоя, Санчес обещает провести досрочные парламентские выборы, но сначала собирается заняться неотложными социальными и образовательными реформами. Однако его планам едва ли суждено сбыться. Политика правительства соцпартии будет встречать жесткую оппозицию со стороны не только Народной партии, но и центристов из партии Ciudadanos, которая сейчас является самой популярной в стране (рейтинг – 30%). Амбициозный лидер Ciudadanos Альберт Ривера настаивает на скорейшем проведении всеобщих выборов. Не может ИСРП пойти и на тесный союз с популистской Podemos, поскольку она является главным электоральным соперником социалистов на левом фланге. Наконец, Санчес заявил о готовности начать «диалог» с каталонскими сепаратистскими партиями, но и здесь возможности крайне ограничены. Эти партии не собираются отказываться от требования независимости Каталонии, а ИСРП твердо выступает за единство страны.

Одним словом, возможности для маневра у нового премьер-министра будут очень узкими. Самым вероятным сценарием является проведение досрочных выборов в течение ближайших 12 месяцев. Причем скорее всего после этих выборов новое испанское правительство будет формироваться на коалиционной основе. Впрочем, стоит заметить, что Евросоюз встревожен испанскими политическими пертурбациями значительно меньше, чем итальянскими. В Испании евроскептики маловлиятельны и не имеют шансов прийти к власти.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net