Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

04.06.2018 | Александр Ивахник

Испания: отставка правительства и дальнейшее развитие кризиса

Мариано РахойПремьер-министр Испании Мариано Рахой, стоявший у руля правительства с 2011 года, не пережил громкого скандала, связанного с коррупцией в правящей консервативной Народной партии. Скандал вышел на полную мощь после вынесения Высоким судом Испании 24 мая обвинительного вердикта по этому делу. Целый ряд видных деятелей Народной партии, бизнесменов и чиновников получили большие тюремные сроки за откаты, взятки и уклонение от налогов, а сама партия была оштрафована. Надо добавить, что коррупционные истории, затрагивающие правящую партию, появлялись в последние годы регулярно, что вызывало нарастающее возмущение в испанском обществе.

25 мая Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) – главная парламентская оппозиционная сила – внесла в Конгресс депутатов вотум недоверия премьеру Рахою. По испанским законам, при внесении вотума недоверия должен указываться альтернативный премьер, в данном случае лидер социалистов Педро Санчес. Однако у соцпартии в Конгрессе депутатов лишь 84 места из 350. Левопопулистская партия Podemos («Мы можем»), имеющая 67 мест, выразила готовность поддержать вотум недоверия, а центристская либеральная партия Ciudadanos(«Граждане») обещала проголосовать за недоверие Рахою, если соцпартия вместо Санчеса выдвинет другую кандидатуру на пост премьера. Но этого не случилось. В итоге вотум недоверия поддержали ИСРП, Podemos, две каталонские сепаратистские партии и Баскская националистическая партия, что в сумме дало 180 голосовпри необходимых 176. 169 депутатов проголосовали против, включая партию Ciudadanos, которая заявила об отказе блокироваться с «популистами и националистами». Ожидается, что на выходных Педро Санчес будет приведен к присяге королем Филиппом VI и на следующей неделе объявит состав своего кабинета. 46-летний Санчес, экономист по образованию, возглавил ИСРП в 2014 году. В 2016 году он на время потерял руководство партией, но затем вернулся на пост председателя в результате внутрипартийных праймериз.

Понятно, что политический кризис в Испании на этом отнюдь не завершится. Правительство Санчеса, имеющее парламентскую фракцию размером менее четверти всех депутатов, по определению будет слабым и нестабильным. В отличие от Рахоя, Санчес обещает провести досрочные парламентские выборы, но сначала собирается заняться неотложными социальными и образовательными реформами. Однако его планам едва ли суждено сбыться. Политика правительства соцпартии будет встречать жесткую оппозицию со стороны не только Народной партии, но и центристов из партии Ciudadanos, которая сейчас является самой популярной в стране (рейтинг – 30%). Амбициозный лидер Ciudadanos Альберт Ривера настаивает на скорейшем проведении всеобщих выборов. Не может ИСРП пойти и на тесный союз с популистской Podemos, поскольку она является главным электоральным соперником социалистов на левом фланге. Наконец, Санчес заявил о готовности начать «диалог» с каталонскими сепаратистскими партиями, но и здесь возможности крайне ограничены. Эти партии не собираются отказываться от требования независимости Каталонии, а ИСРП твердо выступает за единство страны.

Одним словом, возможности для маневра у нового премьер-министра будут очень узкими. Самым вероятным сценарием является проведение досрочных выборов в течение ближайших 12 месяцев. Причем скорее всего после этих выборов новое испанское правительство будет формироваться на коалиционной основе. Впрочем, стоит заметить, что Евросоюз встревожен испанскими политическими пертурбациями значительно меньше, чем итальянскими. В Испании евроскептики маловлиятельны и не имеют шансов прийти к власти.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net