Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

03.03.2006 | Сергей Михеев

СОЦИАЛЬНЫЙ ФОН ПРАВЛЕНИЯ ПУТИНА: РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН

Экспертное сообщество, описывая политико-экономическую реальность современной России, учитывает множество важных факторов: макроэкономические показатели, рейтинг президента Путина, позицию западных лидеров, интересы и стратегии их удовлетворения ведущих номенклатурно-политических группировок в федеральном Центре. Однако зачастую опускается один из основополагающих факторов - состояние и динамика российского общества, оказывающего большое влияние на политический процесс. Увлекаясь раскладыванием элитных «пасьянсов» или погружаясь в пучину политической конспирологии, эксперты зачастую забывают, что общество выступает не только легитиматором любого политического режима (а уж путинского – прежде всего), но и часто задаёт рамки большинства общественных и политических процессов в стране.

Нынешнее состояние российского общества крайне противоречиво. С одной стороны, наблюдается ряд положительных тенденций. После идеологических метаний и поисков конца 80-х – середины 90-х годов значительная часть населения стихийно придерживается эклектичной идеологии, которую условно можно обозначить как «государственный патриотизм». Социологические опросы, а также результаты федеральных, региональных и муниципальных выборов демонстрируют растущую популярность консервативных ценностей (государство, семья, религия и т.д.).

Ошибкой будет считать, что этот тренд сознательно культивируется государством и навязывается обществу. Скорее, как это не раз бывало в российской истории, патриотические (а иногда национал-патриотические) настроения естественным и не всегда рационально объяснимым образом растут в народе в периоды смуты и кризиса. Можно с большой долей уверенности заявить, что власть была вынуждена начать реагировать на стихийно растущий в обществе запрос на более патриотическую политику или хотя бы риторику. Боясь выпустить эти настроения из-под контроля, во внесистемную плоскость, власть с переменным успехом пытается «оседлать» их и использовать. Первой из наиболее значимых подобных попыток стало создание партий «Единство» и «Отечество», слившихся затем в «Единую Россию».

В ближайшее время рост подобных настроений будет только увеличиваться. Это обусловлено естественной потребностью народа и государства к восстановлению национально-государственной самоидентификации, в значительной степени потерянной в ходе постсоветского периода, а ещё ранее вольно или невольно размываемой в советское время. В дальней перспективе рост этой тенденции может вступить в конфликт с нынешней элитой и её идеологией прозападного меркантилизма, что вызовет появление и укрепление некой новой элиты, претендующей на власть в стране и считающей, что «Россия или будет великой державой, или её не будет вовсе». Отдалённые признаки этого процесса можно наблюдать уже сейчас, хотя пока власть достаточно плотно контролирует ситуацию, «выпуская пар» через клапаны институтов гражданского общества и маскируя свою деятельность, зачастую мало отличающуюся, по сути, от политики ельцинских времён, активной патриотической риторикой.

Чутко улавливая общественный запрос, структуры шоу-бизнеса всё активнее разворачивают медиа-культурные проекты с национальной спецификой, эксплуатирующие и репродуцирующие традиционные ценности и поведенческие образцы. Неизбежно усиливается милитаристская тема (можно отметить фильмы «9 рота», «Война», сериалы «Грозовые ворота», «Спецназ», активный промоушн группы «Любэ» и т.д.). Министерство обороны запустило военно-патриотический телеканал «Звезда». Национальные телеканалы активнейшим образом демонстрируют советские кинофильмы. Предпринимаются небезуспешные попытки «легализации» и даже апологии советского прошлого (сериал «Брежнев» и др.).

Невооруженным глазом видна ротация творческого и экспертного сообщества. В последние годы выдвинулся целый ряд национально ориентированных публицистов, политологов, деятелей культуры и искусства. Сторонники либеральных ценностей в последние годы в заметной степени отодвигаются в сторону. Очевидно наметившееся развитие в идеологическом поле идей, культивирующих автономизацию России, опору на глубинные основы существования российского культурно-цивилизационного организма. Этому способствует и появление большого количества патриотических ресурсов в интернете.

Мощный всплеск патриотической пропаганды, за которым последовало активное обсуждение в обществе, был отмечен в 2005 г. в связи с празднованием 60-летия победы в Великой отечественной войне. Несколько меньший, но всё же заметный всплеск произошёл в связи с празднованием 4 ноября Дня народного единства. Была проведена широкомасштабная кампания по разъяснению населению патриотической сути праздника.

Во всех сферах жизни растёт присутствие Русской православной церкви. Церковью активнейшим образом ведётся издательская деятельность. Разрабатываются и запускаются медиа-культурные проекты. В 2005 году начал вещание православный телеканал «Спас».

За минувшие 14 лет население России в целом адаптировалась к рыночным и демократическим реалиям, или, по крайней мере, свыклось с ними. Это подразумевает повышение общей правовой, политической и гуманитарной грамотности населения. У людей выработался достаточно стойкий иммунитет на навязчивую рекламу, изощрённые политические технологии и прочие агрессивные психотехники. Это, кстати, очень хорошо чувствуется в период избирательных кампаний. В последние годы приходится констатировать, что многие апробированные ранее политтехнологии, выстроенные в основном на западных аналогах, просто перестают работать и требует очень серьёзного переосмысления. Вырабатывается трезвое, взвешенное отношение к западным партнёрам России и идущим с Запада идеологемам.

Относительное экономическое благополучие, связанное со стабильным ростом цен на нефть, привело к росту денежных доходов значительной части населения. Товарооборот предприятий торговли демонстрирует стабильно растущую динамику. Стремительно увеличивается число обладателей автотранспорта, дорогой и сложной бытовой, аудио, видео и компьютерной техники. Относительная материальная обеспеченность привела к росту самооценки значительной части населения, позволила выбиться из хронической бедности и задуматься о стратегических вопросах.

С другой стороны, присутствует ряд очень серьёзных негативных тенденций. Прежде всего, демографические показатели демонстрируют прогрессирующее вымирание русской нации. За последние 12 лет естественная убыль населения составила более 10 млн. человек. По данным Госкомстата, за 9 месяцев 2005 г. смертность в России превысила рождаемость в 1,6 раза. При сохранении существующих тенденций до 2015 г. Россию ждет естественная убыль еще на 10 млн. человек. На сегодняшний день среднегодовое значение уменьшения населения в стране составляет 800 тыс. человек. При этом наиболее негативные показатели наблюдаются именно среди русских, составляющих, по данным последней переписи, около 85% населения страны.

Удручающе выглядит и структура выбывающего населения. Мужчины трудоспособного возраста умирают в 4 раза чаще женщин. Средняя продолжительность жизни российского мужчины составляет 57 лет – это на 15-16 лет меньше среднего срока жизни российской женщины или мужчины-жителя развитых стран. Основная мужская убыль отмечается в моноэтнических регионах проживания русских (Центральная Россия, российский Север). Быстрее всего вымирают отдаленные от райцентров районы – аграрные, с плохо развитой инфраструктурой.

Исключение составляют лишь самые большие города, где рождаемость в последнее время растет, но статистика национального состава родившихся не ведется. По экспертным оценкам, здесь лидируют, прежде всего, семьи переселенцев из республик Северного Кавказа и Закавказья, а также Средней Азии. Естественный прирост населения наблюдается лишь в нескольких богатых сибирских регионах (Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ) и в некоторых республиках Северного Кавказа (Ингушетия, Дагестан).

Серьёзную озабоченность вызывает и духовно-нравственная деградация населения. Снятие всяческих цензурных ограничений в СМИ на фоне практически полной ликвидации системы социальных гарантий обернулось прогрессирующим ростом алкоголизма, наркомании и заболеваний, передающихся половым путём. Активное разрушение традиционной русской идентичности привело к распаду традиционных связей в российском обществе, произошла его атомизация. Утрата российским обществом общепризнанных ориентиров вылилась в серьёзнейший кризис семьи. Сейчас по статистике более половины браков заканчиваются разводами. Около трети детей рождается вне зарегистрированных браков. Стабильно высоко количество абортов (около 40% беременностей заканчиваются абортами).

Помимо указанной выше тенденции к культивированию традиционных ценностей, присутствует и мощная противоположная тенденция. Русская культурно-идеологическая идентичность активно размывается самыми разными достаточно агрессивно конкурирующими идеологиями, среди которых наибольшего успеха, несомненно, достигли гедонистические идеи потребительского образа жизни и социал-дарвинизм эпохи «дикого рынка», из которого Россия так до сих пор и не выбралась.

Проблема русских и русской идентичности важна потому, что именно русские остаются (в том числе по данным последней переписи) государствообразующей нацией. Можно уверенно говорить о том, что гипотетический распад русской нации и окончательная потеря ею самоидентификации неизбежно станет причиной распада России и как следствие очень серьёзных кризисных явлений на всей постсоветской территории. Отсутствие у русских ответственности за своё государство, чувства хозяина своей судьбы на этой территории, отождествления своих интересов (хотя бы частично) с интересами страны, потеря исторической памяти неизбежно будет способствовать эрозии российской государственности в целом.

Представить себе, что какой-то другой народ способен в полной мере взять на себя ответственность за судьбу России, невозможно. Хотя бы в силу численных пропорций. Кроме того, в связи с недавним (в исторической ретроспективе) парадом суверенитетов, сопровождавшимся объективным ростом националистических настроений среди других народов России, с сожалением приходится констатировать, что элиты этих народов, при всех их несомненных достоинствах, в первую очередь всё же озабочены не столько общегосударственными интересами, сколько проблемами расширения своей сферы влияния.

Таким образом, пиар-форма «великой России», накачиваемая Кремлём, совершенно не обеспечивается адекватным внутренним содержанием. Как отмечалось выше, значительная часть российского общества, как, впрочем, и многих других обществ в мире, в кризисных условиях инстинктивно выбирает консервативный путь развития. Это неизбежно отразится в ходе электорального цикла 2007-2008 гг. на выборной повестке – она будет всё более национальной. Настроения общества оказывают заметное влияние на позицию элиты, однако до сих пор виден лишь не очень значительный дрейф в сторону большей автономизации России. Пока количество национально-консервативных запросов населения к власти не перешло в качественный сдвиг.

Сергей Михеев – заместитель генерального директора Центра политических технологий

Редакция «Политком.Ру» напоминает, что мнения авторов сайта могут не совпадать с редакционным

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net