Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

14.06.2018 | Политком.RU

Трамп и Ким: значение встречи

Трамп, Ким Чен ЫнВ Сингапуре состоялась встреча между президентом США Дональдом Трампом и лидером КНДР Ким Чен Ыном. Это первая в истории встреча лидеров США и КНДР. Формально КНДР и США находятся в состоянии войны после окончания военного конфликта в Корее 1950 - 1953 годов, который завершился подписанием соглашения о перемирии.

Подготовка встречи проходил сложно. В ночь с 9 на 10 мая Трамп лично встретил вернувшихся в страну трех американцев корейского происхождения, которые были освобождены из заключения в КНДР в ходе визита госсекретаря Майка Помпео в Пхеньян. После этого, 10 мая, он сообщил, что его встреча с Ким Чен Ыном пройдет 12 июня в Сингапуре. Однако затем последовал ряд жестких заявлений со стороны Пхеньяна. В частности, спустя пять дней КНДР в распространенном государственным информационным агентством ЦТАК сообщении пригрозила отменить переговоры из-за совместных военных учений Южной Кореи и США Max Thunder. Кроме того, 16 мая первый заместитель главы МИД КНДР Ким Ге Гван заявил, что Пхеньян может не согласиться на участие в саммите с США, если Вашингтон продолжит требовать денуклеаризации Корейского полуострова в одностороннем порядке.

24 мая Трамп направил письмо Ким Чен Ыну, в котором заявил, что не считает нужным проводить саммит из-за последних «враждебных» заявлений Пхеньяна. При этом американский президент подчеркнул, что будет готов встретиться с лидером КНДР в будущем. Однако уже 28 мая делегации США и КНДР прибыли в Сингапур для подготовки саммита. 30 мая в США прилетел вице-председатель Центрального комитета правящей Трудовой партии КНДР Ким Ён Чхоль, которого называют правой рукой лидера КНДР. Предполагалось, что в Нью-Йорк он прибыл с личным письмом Ким Чен Ына, адресованным Трампу. Позднее адвокат главы Белого дома Рудольф Джулиани даже заявил, что Ким Чен Ын «на коленях» просил американскую сторону о встрече с Трампом. В любом случае, «война нервов» не привела к срыву саммита, так как Трампу нужен внешнеполитический успех, показывающий, что он более эффективен в этой сфере, чем Барак Обама. А сложная экономическая ситуация ограничивает возможности маневра для Ким Чен Ына.

Интересно, что перед саммитом в Северной Корее были отправлены в отставку министр обороны, начальник генштаба и начальник Главного политического управления. Причиной перестановок могло стать улучшение межкорейских отношений, так как предыдущее военное руководство не обладало достаточной гибкостью. Но они могли связаны и с сингапурским саммитом, так как военные традиционно занимали жесткую позицию в ядерном вопросе. Новый министр обороны Но Квон Чхоль, сопровождавший Кима в Сингапур, является выходцем из военной разведки и считается сторонником умеренного курса.

Незадолго до встречи произошла еще одна интрига. Глава МИД России Сергей Лавров 31 мая посетил Пхеньян, где в ходе переговоров с Ким Чен Ыном договорился о проведении встречи Владимира Путина и Кима в нынешнем году, причем срок назван не был. Трамп сразу же заявил, что ему не понравилась эта встреча, так как неясна ее цель. В реальности в США опасались, что Путин может попытаться «перебить» эффект от сингапурской встречи и встретиться с Кимом до нее. Москва выдержала паузу и 4 июня устами вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова заявила, что Ким Чен Ын приглашен посетить Россию в сентябре этого года для участия в Восточном экономическом форуме во Владивостоке. После этого Трамп не высказывал новых претензий к России.

12 июня лидеры провели переговоры с глазу на глаз в течение примерно 40 минут, пообедали в компании высокопоставленных представителей обеих стран, затем прогулялись и посидели в лимузине американского президента. После этого они подписали совместное заявление. «Президент Трамп обязался дать гарантии безопасности для КНДР, а председатель Ким Чен Ын подтвердил свою твердую и непоколебимую приверженность плану полной денуклеаризации Корейского полуострова», - говорится в начале документа. Далее следуют четыре пункта соглашения:

1. США и КНДР обязуются установить новые американо-северокорейские отношения в соответствии с желанием мира и процветания народов двух стран.

2. Соединенные Штаты и КНДР будут совместными усилиями строить прочный и стабильный мир на Корейском полуострове.

3. Подтверждение Пханмунджомской декларации от 27 апреля 2018 года, в которой КНДР обязуется провести полную денуклеаризацию Корейского полуострова.

4. США и КНДР взяли на себя обязательства по возвращению останков военнопленных, включая немедленную репатриацию уже идентифицированных.

Также Трамп объявил, что США прекратят проводить совместные с Южной Кореей военные учения. «Эти учения очень дорогие, а мы оплачиваем большинство из них, - цитирует Трампа Reuters. - В нынешних обстоятельствах, когда мы ведем переговоры... Я думаю, теперь нецелесообразно проводить такие учения». США и Южная Корея регулярно проводят совместные военные учения, вызывая недовольство Северной Кореи. Пхеньян считает такие маневры «репетицией вторжения». Впрочем, конкретные сроки прекращения учений не названы.

Реакция наблюдателей на результаты встречи выглядит настороженной или разочаровывающей – распространена точка зрения, что Ким обыграл Трампа. «Похоже, что президент Трамп был обманут в Сингапуре», - так начинается колонка Николаса Кристофа в New York Times Колмунист считает, что Трамп остановил совместные учения с Южной Кореей, признал КНДР как равновеликую державу и дал ей гарантии безопасности в обмен лишь на то, что «Ким просто „подтвердил“ ту же приверженность денуклеаризации Корейского полуострова, которую Северная Корея неоднократно делала с 1992 года». Кристоф отмечает, что в совместном заявлении «ничего не было о замораживании Северной Кореей программ плутония и урана, ничего об уничтожении межконтинентальных баллистических ракет, ничего о том, чтобы позволит инспекторам вернуться на ядерные объекты» и «даже не было четкого обещания навсегда прекратить испытания ядерного оружия или ракет дальнего радиуса действия».

Андрей Ланьков, эксперт клуба «Валдай», профессор сеульского университета Кунмин, считает итоговый документ, подписанный на саммите, «беззубым и неконкретным». По его мнению, «до последнего момента имело место ощущение, что все козыри на руках у американцев», которые требуют «полного, проверяемого и необратимого» ядерного разоружения, которое для Северной Кореи «было бы самоубийственным шагом». Учитывая, что северокорейская сторона под угрозой срыва саммита обратилась к США «с чуть ли не унизительным письмом-мольбой», можно было ожидать, что Ким Чен Ын готов пойти на уступки. Однако итоги саммита показали, что от серьезных уступок Ким сумел уклониться. «Документ предельно беззуб и неконкретен, - сказал эксперт «Газете.Ru». - Ожидалось, что в нем будут оговорены шаги Северной Кореи по снижению ее ядерного и ракетного потенциала: в качестве возможных вариантов обсуждался, например, демонтаж некоторых объектов производственно-ядерного комплекса и даже сдача какого-то количества обогащенного урана и оружейного плутония на хранение США или третьим странам. Об этом в документе нет ни слова».

Нереалистично было бы ожидать от первой встречи большего: символические шаги КНДР предприняло еще до встречи, что можно записать «в актив» Трампу. Результатом же самой встречи стала «декларация о намерениях» без прописанных механизмов ее реализации - Ким не пошел на сущностные уступки, которые от него ожидали. Трамп, которому после острого конфликта на саммите G7 нужен был дипломатический успех любой ценой, согласился на вариант, устраивающий Кима – тем более, что в текст добавлен пункт о возвращении останков военнопленных, который будет позитивно воспринят в американском обществе. Реальная же «денуклеаризация» - это выстраивание сложного механизма контроля и верификации, согласовать который на краткой встрече заведомо невозможно. Теперь предстоит работа по подготовке обязывающих соглашений, которой с американской стороны будут заниматься такие жесткие переговорщики как госсекретарь Майк Помпео и помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон – и не факт, что результат будет успешным.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net