Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.07.2018

Алексей Макаркин: «Основные причины, почему нет массовых митингов против пенсионной реформы – проблема лидерства, недостаточная мобилизуемость людей в провинции, а также ощущение, что ничего нельзя изменить»

Алексей МакаркинПочему нет массовых протестов против пенсионного возраста?

1. Лето. Жарко, хочется отдыхать, а не заниматься политикой. Да еще и футбольный чемпионат с его интригами. В центре Москвы несанкционированную акцию протеста не поддержат многочисленные болельщики и просто отдыхающие, для которых она станет вмешательством в их частную жизнь. В некоторых городах протест более многочисленный – например, Астрахань (там активен депутат Шеин), Омск. Но это исключения, подтверждающие правило. Да и многочисленность относительна и в этих случаях (2 - 4 тысячи участников).

2. Ощущение, что ничего нельзя изменить вне зависимости от степени активности. А раз так, то биться головой в стенку как-то не хочется.

3. Проблема лидерства и единства. Не случайно, что Навальный уехал отдыхать. За пределами Москвы летом большой митинг ему собрать сложно, а на чужом митинге (например, в Астрахани) на трибуну вряд ли пустят, может быть скандал. К официальным профсоюзам идти скучно. К Навальному – страшновато.

4. Недостаточная мобилизуемость. Многие из тех, кто привык к активным действиям в защиту своих прав – например, участники московских протестов 2011-2012 годов – либо рассчитывают, что не слишком проиграют от реформы, либо относятся к числу ее сторонников. В провинции же люди могут мобилизоваться по конкретному местному поводу, связанному, например, с экологией, здоровьем детей. Тема повышения пенсионного возраста к ним не относится.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net