Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

03.07.2018 | Эмиль Дабагян

Мексика: победа левоцентриста

Мануэль ОбрадорПрошедшие в минувшее воскресенье президентские выборы в Мексике принесли, хоть и ожидаемый, но от того не менее сенсационный результат – победу одержал деятель левоцентристского толка 64-летний Андрес Мануэль Лопес Обрадор, получивший свыше 53% голосов. Он опередил ближайшего конкурента на 20 пунктов.

Специфика состязания за высшую должность в том, что второй тур не предусматривается. Другая специфика электоральной системы в том, что первое лицо избирается на 6 лет и не имеет права выдвигаться когда-либо вновь. Эта конституционная норма неукоснительно соблюдалась, несмотря на бурные коллизии на протяжении прошлого и начала настоящего века.

Победитель предложил умеренную программу преобразований. Она включает, прежде всего, защиту интересов широких слоев населения, искоренение коррупции, пронизавшей все поры общества, борьбу с безнаказанностью, преступностью, захлестнувшей страну, создание оптимальных условий для развития доступного образования для всех.

Нынешний глава государства Энрике Пенья Ньето, выдвиженец старейшей политической организации - Институционно-революционной партии (ИРП), созданной в 1929 году, сдает полномочия. На эту должность претендовал его коллега Хосе Антонио Меаде. Партия национального действия (ПНД), находившаяся у руля правления два срока подряд, выставила Рикардо Анайа. Оба они приверженцы неолиберальной модели развития.

Интрига завершившейся кампании состояла в том, сумеет ли одолеть своих конкурентов ветеран политических битв Лопес Обрадор, представитель левой коалиции, лидер Партии демократической революции (ПДР), участник и предыдущих сражений. В 2012 году он заручился поддержкой 31,6% электората и пришел к финишу вторым. На сей раз опытный политик, бывший председатель столичного правительства выдвинулся от коалиции Движение национального возрождения, включавшей помимо ПДР ряд мелких объединений. Согласно опросам общественного мнения его рейтинг составлял 49%, намного больше, чем у соперников. Примечательно, что за месяц до выборов жители штата Веракрус в знак уважения вручили ему символическое кресло главы государства, изготовленное местными умельцами.

Среди факторов, способствовавших успеху фаворита, отметим массовое недовольство граждан резким повышением цен на горючее, принятое без предварительной консультации нынешней администрацией. «Я либерал с социальной составляющей», так Лопес Обрадор обозначил свое кредо. Он за рыночную экономику, подобную той, что доминировала с 1954 по 1970 годы при популярном президенте Ласаро Карденасе, когда существовал 7% рост, отсутствовала инфляция, отсутствовала внешняя задолженность. Естественно, этот опыт нельзя внедрять механически, принимая во внимание нынешние реалии. Понимает, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Но этот пример является для него нравственным ориентиром. Избранный президент поблагодарил граждан, обещал верой и правдой служить народу. Перемены неизбежны, подчеркивал он. Но будут постепенными. Сохранятся все завоеванные свободы.

Новый глава государства приступит к исполнению обязанностей в неблагоприятной внешнеполитической обстановке. Она связана, прежде всего, с тем, что нынешний хозяин вашингтонского Белого дома решил возвести заградительную стену между государствами, и хотел бы, чтобы соседка оплатила часть расходов по ее сооружению. Разумеется, получил категорический отказ. Буквально на днях запросил у конгресса дополнительные ассигнования. По задумке Дональда Трампа сооружение призвано перекрыть дорогу мексиканцам и гражданам Центральной Америки. Вслед за этим администрация ввела непомерные пошлины на импорт стали. В этой связи вспоминается, что некогда США, воспользовавшись слабостью соседа, отторгла у него значительную часть территории. Достаточно указать, что штат Техас в их числе. Невольно на ум приходит фраза диктатора Порфирио Диаса. Он посетовал: «Мексика так далека от Господа Бога и так близка к Соединенным Штатам». Этот деятель оказался провидцем. Тень «большого брата» продолжает витать над страной.

Лопес Обрадор намерен проводить сбалансированный внешнеполитический курс. Попытается наладить диалог с руководством США, укрепить взаимовыгодные отношения с соседями по континенту, разумеется, не скатываться к левому радикализму по примеру Венесуэлы и ряда других Боливарианских стран. Расширить спектр контактов с государствами Азии. Поднять на новый уровень отношения с Россией.

Связи с нашей страной динамично развиваются. Дипломатические отношения были установлены в 1891 году. Мексика в 1924 году признала Советский Союз. Тогда первые лица регулярно наведывались в СССР. Спустя некоторое время после избрания президент В. Фокс посетил Россию с официальным визитом. Его, как почетного гостя, поселили в Кремле. Помимо знакомства с Москвой, общения с коллегой и предпринимателями, он выступил перед студентами МГИМО. Владимир Путин первый визит в Латинскую Америку совершил в Мексику, подчеркнув тем самым, важность контактов со страной древней культуры. В ходе пребывания он набросал программу углубления взаимодействия в различных областях, прежде всего в энергетике, которая осуществляется в настоящее время и наверняка будет продолжена.

Резюмируя, подчеркнем, Мексика продолжит с существенными модификациями, движение по пути плюралистической демократии, начатое в 2000 году. Тогда после почти 70 лет доминирования на политической арене ИРП симбиоза партии и государства, напоминавшей КПСС, к власти пришла оппозиция в лице Партии национального действия. И вот спустя 18 лет руль правления оказался в руках другой структуре.

Знаковый итог народного волеизъявления заключается в смене у руля правления оппозиционной и правящей партий. Таким образом, соблюден базовый принцип демократии отсутствие монополии на власть.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net