Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

03.07.2018 | Политком.RU

Пенсионная реформа: попытки раскрутить протест

Пенсионная реформаВ различных регионах России проходят акции протеста против пенсионной реформы. Фактически речь идет о конкуренции между двумя протестными движениями – более умеренным, с участием представителей профсоюзов и парламентских партий, «лицом» которого стал депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин, и радикальным во главе с Алексеем Навальным. Но и те, и другие требуют полной отмены реформы.

На 30 июня и 1 июля протестными комитетами были поданы 155 заявок на проведение уличных акций против пенсионной реформы, сообщил Олег Шеин сайту «Клуб регионов». По его словам, количество верифицированных подписей под петициями против повышения пенсионного возраста на Change.org и на сайте «Российская общественная инициатива» уже превысило 3 млн. Митинги, число участников которых составляет от нескольких сотен до более чем 1 тыс. человек, прошли в Кирове, Красноярске, Новосибирске, Петропавловске-Камчатском, Ярославле.

Шеин подчеркнул, что процесс идет по нарастающей, и в ряде регионов только начинают формироваться единые комитеты для проведения митингов. Один из них собрался в Москве, он готовится подать заявку на проведение демонстрации и митинга 18 июля. «А дальше, если они [правительство и ЕР] попытаются протолкнуть этот закон в первом чтении 19 июля, как они собирались это сделать, следующим этапом будет уже определение некоего универсального дня, который, скорее всего, будет определен на сентябрь, и в этот универсальный день, который заранее понятен всей стране, могут пройти абсолютно многолюдные акции», – сказал Шеин.

29 июня под руководством Шеина прошел митинг в Астрахани, от которой он избран депутатом. В нем участвовали около двух тысяч человек, включая представителей «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР и общественной организации «Экологический патруль». На нем Шеин потребовал отмены законопроекта о повышении пенсионного возраста и увольнения «тех людей, которые этот закон писали и которые его вносят»

В то же время в 20 городах России 1 июля прошли протестные акции против пенсионной реформы, организованные Алексеем Навальным. Заявки были поданы в 20 российских городах, где не проходят матчи чемпионата мира по футболу — 2018, таких как Белгород, Бийск, Ижевск, Краснодар, Красноярск, Комсомольск-на-Амуре, Липецк, Мурманск, Новокузнецк, Новосибирск, Оренбург, Псков, Ставрополь, Тверь, Хабаровск, Чебоксары и Ярославль. «Это общенациональный и общенародный протест. Мы призываем всех участвовать в акциях против повышения пенсионного возраста вне зависимости от политических взглядов и предпочтений», — написал он. «Пока это региональная инициатива тех штабов, которые хотели провести акцию», — сказал РБК юрист Фонда борьбы с коррупцией Навального Иван Жданов.

Ранее Навальный в программе Navalny.Live резко критиковал увеличение пенсионного возраста. По его словам, решение о повышении пенсионного возраста противоречит всему тому, что президент Владимир Путин говорил на протяжении 18 лет. «Флаги чемпионата мира подняли, фейерверки включили, и так тихо-тихо сказали про повышение пенсионного возраста, причем выбрав самый жесткий вариант», – говорил Навальный. По его мнению, это «бессмысленная и вредная мера». Он предложил «экономить» на «воровстве при госзакупках», на «огромных бюджетах на государственное телевидение» и т. д.

Однако протесты – как относительно умеренные, так и радикальные – проходившие 30 июня и 1 июля, оказались не очень многочисленными. Самая крупная акция прошла в Омске (от 3 до 4,5 тысяч человек, по разным оценкам). В Челябинске пришли около 2 тысяч, в Комсомольск-на-Амуре - более 500, в Брянске и Томске - около 500, в Иркутске – 300, в Казани – 200. Такая ситуация связана с хорошей погодой, когда люди стремятся выехать за город, с сезоном отпусков, а также с футбольным чемпионатом, который является главным информационным событием.

Источники «Ведомостей» говорили, что власти обеспокоены возможными протестами населения из-за предложенного варианта. Управление президента по внутренней политике собирает и анализирует информацию о реакции населения, поступающую из регионов, рассказывал «Ведомостям» человек, близкий к Кремлю. Если реакция будет резко негативная, то законопроект смягчат, говорил еще один собеседник, близкий к администрации президента.

Акции протеста против повышения пенсионного возраста проходят в большом количестве регионов, однако на их численность влияют не только летняя жара и футбольный чемпионат, но и невозможность объединения умеренных и радикалов. Общая критика реформы и внутренняя конкуренция в среде ее противников, видимо, сохранятся и в дальнейшем. Кроме того, по данным фонда «Общественное мнение», 60% россиян уверены, что повышение пенсионного возраста произойдет в любом случае, что также является демотивирующим фактором.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net