Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

09.07.2018 | Политком.RU

Дагестан: новое громкое дело

Владимир Васильев 4 июля сотрудники ФСБ задержали первого вице-премьера Дагестана Рамазана Алиева: он подозревается в превышении должностных полномочий. В этот же день глава республики Владимир Васильев снял его с занимаемой должности.

О задержании первого заместителя председателя правительства Рамазана Алиева стало известно в ходе селекторного совещания с главами муниципальных районов и городских округов, которое Владимир Васильев проводил в режиме видеоконференцсвязи. Разговор шел о проблеме водоснабжения в Буйнакске и Буйнакском районе. Васильев напомнил, что ранее, в ходе заседания Совета безопасности республики, прозвучало заявление о том, что на водоснабжение этих территорий будет выделено 400 млн рублей. «Сегодня я принял решение об увольнении первого заместителя председателя правительства Рамазана Алиева, которому была поручена эта работа,— заявил врио главы республики.— Он доложил мне и председателю правительства, что по итогам первого квартала мы собрали налоги в размере 1 млрд 30 млн, исходя из этого мы все спроектировали. Это широко обсуждали, специально вынесли на заседание Совбеза, все поддержали. Но такую сумму, как потом оказалось, не собрали. Собрали только 300 с небольшим миллионов», писал «Коммерсант». После этого, выразив сожаление, Владимир Васильев сообщил, что в кабинете Рамазана Алиева проводится обыск. Когда был обнародован указ врио главы Дагестана об увольнении чиновника, обыск проводился не только в здании администрации, но и дома у Алиева, который занимал должность первого вице-премьера правительства республики с февраля 2016 года.

Как выяснилось из неофициальных источников, уголовное дело было возбуждено следователями ФСБ по ст. 286 УК — превышение должностных полномочий. После допроса чекисты задержали уже бывшего чиновника. Следствие располагает данными о нескольких эпизодах превышения Алиевым должностных полномочий. Один из них связан с тем, что по распоряжению чиновника в правительственном гараже обслуживался его частный внедорожник.

61-летний Рамазан Алиев — фигура, которая была особенно приближенной к предыдущему главе республике Рамазану Абдулатипову. Алиев - выходец из Тляратинского района Дагестана (оттуда же родом бывший глава республики Рамазан Абдулатипов). Алиев с 1985 по 2013 год служил в органах МВД, налоговой полиции, госнаркоконтроля и ФНС, занимаясь в основном следственной работой. Возглавив республику, Абдулатипов пригласил его на должность начальника контрольно-финансового управления президента Дагестана. С сентября 2013 года Алиев руководил администрацией президента и правительства республики.

Напомним, что СКР уже арестовало нескольких видных членов прежнего правительства, работавшего под Абдулатиповым: экс-премьера Дагестана Абдусамада Гамидова, его замов Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также бывшего министра образования Шахабаса Шахова, которые находятся под арестами в Москве. Однако дело Алиева к этому расследованию, по данным «Коммерсанта», отношения не имеет.

Сразу после прихода в Дагестан, Алиев стал практически незаменимым человеком, через которого Абдулатипов решал ключевые вопросы, в том числе кадровые. Полномочия и функциональные рычаги в руках Алиева в тот период были фактически неисчерпаемыми. Про него в кулуарах даже начали говорить, как о человеке, приехавшем в республику с одним комплектом костюма, и который через пару лет заимел дом с медной крышей, писало издание «Черновик». Однако и после отстранения Рамазана Абдулатипова от власти, и тем более, масштабной «чистки» правоохранительных органов в республике, в результате которых, по сути, было арестовано половина правительства, включая премьера Абдусамада Гамидова, Алиев не только не утратил позиций, но даже укрепил их. Владимир Васильев в числе первых снял с него приставку врио, утвердив на должности заместителя правительства Дагестана. Более того, назначив куратором по контролю за сбором налогов в регионе. Однако по данным издания, Рамазан Алиев написал заявление на имя Васильева и хотел добровольно уволиться. Но, Владимир Васильев в весьма дружелюбном тоне, предложил ему работать дальше.

Тем временем, все более напряженной становится обстановка вокруг главы Карачаево-Черкесии. По данным СМИ, в министерстве финансов республики 27 июня прошел обыск. Также сообщалось о том, что обыск был проведен и у главы республики Рашида Темрезова. СМИ со ссылкой на слова источников в правоохранительных органах заявляли, что, в Дом правительства ворвались «силовики в масках» и устроили «массовые» обыски в кабинетах чиновников, в том числе главы. Однако руководитель пресс-службы главы КЧР Людмила Переславцева опровергла информацию. Тем временем, ряд анонимных телеграм-каналов сообщают о конфликте между Темрезовым и бывшим руководителем МВД республики, а ныне главой разведки Росгвардии Каземиром Боташевым. Также сообщается, что Темрезов проводит время в Москве, пытаясь уладить ситуацию через Кремль.

В последние два года наблюдается активная экспансия федеральных силовиков на Северном Кавказе: если прежде в их компетенцию входили преимущественно профильные вопросы (антитеррористические и антиэкстремистские операции), то сейчас речь идет о расширении влияния на гражданские сферы, вплоть до контроля над кадровыми перестановками на высших республиканских уровнях. Все это может вести к крупной кадровой ротации, а также громким антикоррупционным делам, что способно изменить механизм отношений федеральных и региональных элит в ближайшем будущем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net