Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.07.2018 | Борис Макаренко

Пенсионный возраст как тест для политиков

ДумаРезонансные и затрагивающие массовые интересы законопроекты – это испытания для политиков. «Отсидеться», промолчать, спрятаться за спины более высоких политиков – тактика понятная, но страусиная и по сути – дисквалифицирующая человека или партию как политиков, способных представлять и отстаивать чьи-либо интересы. Как же наши политики реагируют на такие громкие и непривычные своей проблемностью решения как повышение пенсионного возраста и налоговые нововведения?

Сразу оговоримся: в том, что по этому поводу выскажется Президент, сомнений никаких: Владимир Путин – как самый сильный субъект российской политики имеет в том числе и привилегию определять, в каком момент и в какой форме свою субъектность проявлять.

Брошенный вчера спикером Думы Вячеславом Володиным упрек региональным ЗАКСам: «рано ушли в отпуск… не спешат обсуждать этот проект» - более чем справедлив и точно указывает уровень «субъектности» представительной власти регионального уровня. Отговорки типа «лето», «отпуска», «поздно прислали» - из вокабуляра воспитательницы детского сада, а не органа государственной власти, каковым является региональный ЗАКС. Чего ж потом удивляться низкой явке на их выборы, если они даже не смогут рассказать избирателям, как они отнеслись к столь важному законопроекту. К счастью, есть исключения: предложение Госсобрания Якутии не повышать пенсионный возраст для малочисленных народов и жителей Крайнего Севера по меньшей мере заслуживает внимания и обсуждения: народы эти, во-первых, малочисленны, во-вторых, во многом сохраняют традиционный уклад жизни, при котором труд тяжек, а потому – не для пожилых. Придать субъектности регионалам могла бы федеральная «партия власти»: только просочившиеся в прессу отчеты о том, что единороссы из центра советуют своим низовым структурам, скорее похожи на позицию страусиную.

На этом фоне серьезнее выглядит федеральная Дума: активные слушания, призывы к обсуждению, проработка положений закона с органами исполнительной власти, в том числе из уст тех депутатов «партии власти», которые еще недавно выступали решительными противниками повышения пенсионного возраста. Все это – реакция «субъектная»: пожалуй со времен слушаний по московской реновации год назад мы не наблюдали такой вовлеченности и такой открытости депутатов к «дискуссиям», «неместом» для которых Дума, кажется, перестает быть.

Реакция же думской оппозиции если и интересна, то только тем, как партии разыгрывают свои традиционные роли. Коммунисты готовы использовать этот законопроект, чтобы обратиться к своей массовой базе, которая у них – в отличие от других партий парламентской оппозиции – все же есть: добиваются если не референдума, то массового опроса – фактически, масштабной агитационной работы. Лидер «Справедливой России» отличился шедевром популизма – инициативой «наследования пенсий», т.е. выплаты ее наследникам после смерти пенсионера: нет в мире пенсионной системы, способной выдержать такое бремя! А у ЛДПР – как всегда: слов много, слова гневные: ничего, что в смысл не складываются, зато настроение создают.

Резюмируем: находящиеся на рассмотрении законопроекты дают явный сигнал: в страну возвращается публичная политика. Пора восстанавливать навыки работы с обществом и с оппонентами!

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net