Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

10.07.2018 | Борис Макаренко

Пенсионный возраст как тест для политиков

ДумаРезонансные и затрагивающие массовые интересы законопроекты – это испытания для политиков. «Отсидеться», промолчать, спрятаться за спины более высоких политиков – тактика понятная, но страусиная и по сути – дисквалифицирующая человека или партию как политиков, способных представлять и отстаивать чьи-либо интересы. Как же наши политики реагируют на такие громкие и непривычные своей проблемностью решения как повышение пенсионного возраста и налоговые нововведения?

Сразу оговоримся: в том, что по этому поводу выскажется Президент, сомнений никаких: Владимир Путин – как самый сильный субъект российской политики имеет в том числе и привилегию определять, в каком момент и в какой форме свою субъектность проявлять.

Брошенный вчера спикером Думы Вячеславом Володиным упрек региональным ЗАКСам: «рано ушли в отпуск… не спешат обсуждать этот проект» - более чем справедлив и точно указывает уровень «субъектности» представительной власти регионального уровня. Отговорки типа «лето», «отпуска», «поздно прислали» - из вокабуляра воспитательницы детского сада, а не органа государственной власти, каковым является региональный ЗАКС. Чего ж потом удивляться низкой явке на их выборы, если они даже не смогут рассказать избирателям, как они отнеслись к столь важному законопроекту. К счастью, есть исключения: предложение Госсобрания Якутии не повышать пенсионный возраст для малочисленных народов и жителей Крайнего Севера по меньшей мере заслуживает внимания и обсуждения: народы эти, во-первых, малочисленны, во-вторых, во многом сохраняют традиционный уклад жизни, при котором труд тяжек, а потому – не для пожилых. Придать субъектности регионалам могла бы федеральная «партия власти»: только просочившиеся в прессу отчеты о том, что единороссы из центра советуют своим низовым структурам, скорее похожи на позицию страусиную.

На этом фоне серьезнее выглядит федеральная Дума: активные слушания, призывы к обсуждению, проработка положений закона с органами исполнительной власти, в том числе из уст тех депутатов «партии власти», которые еще недавно выступали решительными противниками повышения пенсионного возраста. Все это – реакция «субъектная»: пожалуй со времен слушаний по московской реновации год назад мы не наблюдали такой вовлеченности и такой открытости депутатов к «дискуссиям», «неместом» для которых Дума, кажется, перестает быть.

Реакция же думской оппозиции если и интересна, то только тем, как партии разыгрывают свои традиционные роли. Коммунисты готовы использовать этот законопроект, чтобы обратиться к своей массовой базе, которая у них – в отличие от других партий парламентской оппозиции – все же есть: добиваются если не референдума, то массового опроса – фактически, масштабной агитационной работы. Лидер «Справедливой России» отличился шедевром популизма – инициативой «наследования пенсий», т.е. выплаты ее наследникам после смерти пенсионера: нет в мире пенсионной системы, способной выдержать такое бремя! А у ЛДПР – как всегда: слов много, слова гневные: ничего, что в смысл не складываются, зато настроение создают.

Резюмируем: находящиеся на рассмотрении законопроекты дают явный сигнал: в страну возвращается публичная политика. Пора восстанавливать навыки работы с обществом и с оппонентами!

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net