Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.07.2018

Алексей Макаркин: «Отставка сторонников «жесткого брэксит» Бориса Джонсона и Дэвида Дэвиса – реакция на то, что Тереза Мэй выбрала вариант «мягкого брэксит»

Алексей МакаркинОтставка сторонников «жесткого брэксит» Бориса Джонсона и Дэвида Дэвиса – реакция на то, что Тереза Мэй выбрала вариант «мягкого брэксит». Джонсон и Дэвис были активными агитаторами за выход из ЕС перед референдумом, тогда как Мэй как дисциплинированный член команды Дэвида Кэмерона официально выступала за оставление в ЕС (хотя и без особой охоты). Теперь же проблема «жесткого брэксит» уперлась в ирландский вопрос – нужно ли восстанавливать границу между Ирландией (членом ЕС) и Северной Ирландией. Сторонники «жесткого брэксит» готовы идти на принцип – но так можно потерять Ольстер. А у правительства Мэй к тому же нет большинства в парламенте без ирландских юнионистов, которые за «мягкий брэксит».

Поэтому Мэй выбрала «мягкий брэксит». Тем более, что общественное мнение в Великобритании скорее за такой вариант. Опрос центра Survation показал, что 43% - за «мягкий», а 37% - за «жесткий». А 48% при этом высказались за новый референдум по окончательной «сделке» с Евросоюзом. Причем 53% готовы на референдуме проголосовать против «брэксит». Но общественное мнение имеет и оборотную сторону. Одно дело – мнение населения в целом, и другое – предпочтения избирателей консерваторов. А среди них очень много сторонников Джонсона и Дэвиса, которые сейчас будут искать альтернативу Мэй. От раскола Консервативную партию может спасти разве что страх перед возможной победой лейбористов на досрочных выборах – никто из них не хочет видеть Джереми Корбина в кресле премьера.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net