Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Бизнес, несмотря ни на что

«Роснефть» одобрила начало выкупа с рынка до 340 млн своих акций (3,2% уставного капитала). Как сообщила госкомпания, на эти цели до 2021 года планируется направить до $2 млрд — в зависимости от «динамики котировок и рыночной конъюнктуры».

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

16.07.2018 | Политком.RU

Саммит НАТО: между США и Россией

Лидеры НАТО11-12 июля в Брюсселе прошёл саммит НАТО, который запомнился самыми глубокими противоречиями между США и европейскими партнёрами. Президент США Дональд Трамп потребовал от членов альянса поднять с 2% до 4% расходы на оборону, а также резко раскритиковал Германию за поддержку проекта «Северный поток-2».

Подготовка к саммиту шла в весьма нервной обстановке. После того, как Дональд Трамп отказался подписывать совместное заявление по итогам саммита G7, союзники по НАТО опасались новых экстравагантных шагов со стороны американского лидера. Бывший посол США в России Майкл Макфол написал, что Трамп нанёс ущерб НАТО за 18 месяцев больше, чем Советский союз за все время его существования. Журнал The Economist в преддверие встречи описал возможные сценарии поведения Трампа, упомянув и о самых серьёзных опасениях, касающихся, например, публичного заявления американского лидера об отказе в поддержке пятой статьи Устава НАТО (нападение на одну из стран альянса расценивается как нападение на весь альянс). Главным камнем преткновения становится требование США повысить расходы на оборону до 2%. На сегодня расходы Германии, например, составляют всего 1,2% при обещании поднять этот уровень до 1,5% к 2024 году. Сами США, по данным НАТО, потратили в прошлом году на оборону около 3,57% своего ВВП. Дональд Трампа на итоговой пресс-конференции говорил, что доля США в доходах НАТО составляет от 70 до 90%.

Еще один сюжет для беспокойства партнёров США – предстоящий саммит президентов России и США в Хельсинки. Координатор правящей коалиции ФРГ по трансатлантическому сотрудничеству Петер Байер в интервью изданиям медийной группы Funke заявил: официальные лица НАТО «серьёзно обеспокоены» тем, что президент Трамп на этой встрече может предпринять шаги, не согласованные с Североатлантическим альянсом. «Союзники действительно обеспокоены возможностью того, что президент Трамп отойдет от позиции альянса по Украине и, в частности, по неприемлемости российской нелегальной аннексии Крыма. Или что, например, Трамп может в одностороннем порядке объявить об уменьшении численности американских войск в Европе или масштабов американских учений, что ослабит НАТО», — подтвердил в разговоре с «Коммерсантом» экс-посол США в РФ, бывший заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу. Все это задавало напряжённый фон саммиту, а дополнительным «уколом» в адрес Трампа стал тот факт, что в Брюсселе его никто не встретил в аэропорту: бельгийский король находился в России, поддерживая свою футбольную команду, вышедшую в полуфинал, а премьер-министр страны Шарль Мишель болел за национальную сборную в фан-зоне города Брен-ле-Конт.

В итоге американский лидер выбрал тактику «лучшая оборона – это нападение», определив объектом для атаки самого сильного после США члена НАТО – Германию. Тем более, что американский лидер не соглашался со многими вопросами и внешней, и внутренней политики канцлера Ангелы Меркель. Еще до саммита, вероятно, не без участия команды Трампа, в СМИ появились выдержки из письма Трампа Меркель с жёсткой критикой. На самом саммите он обвинил Германию в «неподобающих» отношениях с Россией, масштабных закупках у России нефти и газа, притом, что вся Европа, включая Германию, ищет защиты от России на американские деньги.

В этой связи прозвучало жёсткое требование Трампа к Германии прекратить поддержку продвигаемого Россией проекта трубопровода «Северный поток-2». Выступая 11 июля перед журналистами, американский лидер заявил, что ФРГ контролируется Россией через поставки газа, и подверг критике проект газопровода «Северный поток-2». По его словам, недопустимо, чтобы Берлин перечислял Москве за газ «миллиарды и миллиарды» долларов в условиях, когда ФРГ не может выполнить обещания по увеличению трат на оборону альянса. Трамп снова вернулся к теме в своем Twitter через некоторое время после гневного выпада в Брюсселе. Как отметил глава государства, с момента его визита в прошлом году на саммит НАТО страны альянса расходуют миллиарды дополнительных долларов на оборону по его просьбе. «Но этого недостаточно», - написал президент. «США тратят слишком много. Границы Европы плохие! [Поток] трубопроводных долларов в Россию неприемлем!», - говорилось в его твите.

Ангеле Меркель пришлось прокомментировать этот выпад: «В свете возникшего повода хотела бы сказать, что сама наблюдала за тем, как часть Германии контролировалась Советским Союзом. Я очень рада, что сегодня мы едины и можем говорить о том, что проводим самостоятельную политику и принимаем самостоятельные решения». Однако уже спустя сутки последовал комментарий со стороны Госдепа. Представитель ведомства заявил Reuters, что в отношении компаний, которые принимают участие в реализации проекта «Северный поток - 2», могут быть введены ограничительные меры. В Вашингтоне уверены, что «Северный поток - 2» подорвет общую стабильность и энергетическую безопасность Евросоюза, газопровод станет еще одним инструментом для политического давления РФ на страны Европы и особенно на Украину. В России понимают, что этот проект разделит Европу, и используют это в собственных интересах, заявил представитель Госдепа.

В этот контекст вписывалось и главное требование Трампа к странам-участницам НАТО - роста расходов на оборону до уровня 2% ВВП. А на самом саммите Трамп поднял ставки еще выше, обозначив планку в 4%. Такой бизнес-подход Трампа к стратегическим вопросам вызвал еще больше непонимания и отторжения. Президент Болгарии Румен Радев заявил, что «вопросов становится больше, чем ответов… НАТО - не биржа, на которой покупают безопасность, но, с другой стороны, президент Трамп прав, так как каждое государство должно строить эффективные [оборонительные] способности, однако видно, с каким нежеланием выделяются средства на оборону в Болгарии. По данным дипломатических источников агентства DPA, Дональд Трамп пригрозил партнёрам по НАТО предпринять односторонние шаги в области безопасности и обороны, если они немедленно не повысят военные расходы до 2% от ВВП их стран. После этого союзники провели чрезвычайное заседание, при этом, что имел в виду президент США, пока непонятно. Агентство сообщило, что германская сторона на саммите отказалась дать обещания повышения расходов на оборону в том объёме, в каком требует Вашингтон. В Берлине утверждают, что участники саммита НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года лишь договорились двигаться в направлении повышения расходов до 2% ВВП до 2024 года, а не достигнуть этого показателя. Трамп уже по итогам саммита заявил, что он убеждён, что страны НАТО повысят свои расходы на оборону до нужного уровня в ближайшей перспективе.

Тема отношений с Россией на фоне разногласий внутри альянса не утратила актуальности. Стратегия НАТО официально заключается в реализации амбивалентного подхода – диалог и сдерживание, о чем неоднократно повторял генсек Йенс Столтенберг. В начале саммита он заявил, что НАТО «не хочет новой холодной войны и гонки вооружений». В то же время диалога как такового практически не происходит. Совет Россия - НАТО функционирует с 2013 года лишь на уровне постпредов (министерских встреч больше не проводится), да и тут нет положительной динамики. Место российского постпреда с января 2018 года (когда Александр Грушко занял должность заместителя министра иностранных дел) остаётся вакантным. Практически блокирована работа и миссии НАТО в Москве: руководитель информационного бюро НАТО Роберт Пшель не появляется в России с 2015 года. Ранее «Коммерсант» сообщал, что на этот пост согласован кандидат из Восточной Европы, но с тех пор никаких новостей не было.

После начала геополитического кризиса НАТО стало воспринимать Россию как источник угроз: не только военных, но и кибербезопасности, демократии членов-участников альянса. По итогам нынешнего саммита было принято решение с 2020 года на ротационной основе поддерживать в готовности к применению максимум за 30 суток 30 батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 кораблей. Кроме того, согласовано решение о создании двух новых командований — в США и Германии, а также подразделений по киберобороне и борьбе с гибридными угрозами (со стороны кого, Столтенберг сообщать счёл излишним), писал «Коммерсант».

Источник в штаб-квартире НАТО заявил изданию, что мы «не хотим видеть вмешательства любых внешних игроков во внутренние политические процессы других стран», обвинив Москву в попытке госпереворота в Черногории, организации кампаний по дезинформации, спонсировании политических партий и НКО, а также кибератаках. В заявлении по итогам первого дня саммита отмечено: РФ ведет провокационную деятельность у границ НАТО, в том числе размещая ракеты в Калининграде. Накануне глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов предупредил, что реализация планов НАТО по поводу батальонов, авиаподразделений и кораблей «приведет к нагнетанию противовоздушной и противоракетной обстановки» в регионе. При этом депутат пригрозил альянсу «ответными мерами». А представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире «Коммерсантъ FM» призвала НАТО перестать видеть в России врага и заняться «борьбой с реальными вызовами» вроде терроризма.

На сегодня есть все основания полагать, что общий тренд на усиление конфронтации между НАТО и Россией будет усиливаться. Этому содействует также и реактуализация темы расширения альянса, что вызывает сильнейшее раздражение в Москве. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поприветствовал на саммите альянса в Брюсселе президента Грузии Георгия Маргвелашвили, заверив, что союзники полностью поддерживают евроатлантические устремления Тбилиси. «Грузия станет членом НАТО. Это вчера подтвердили руководители стран-союзников. Мы будем продолжать работать с вами над подготовкой к членству», - заявил Столтенберг, заявление которого приводится на сайте альянса. Столтенберг напомнил, что с момента первого заседания комиссии НАТО-Грузия прошло 10 лет. С тех пор Грузия, по его словам, подтвердила, что является надежным другом альянса, внесла значимый вклад в стабильность черноморского региона, провела впечатляющие реформы. «Мы активизируем наше сотрудничество. НАТО поддерживает территориальную целостность Грузии в пределах ее признанных на международном уровне границ, в которые входят Абхазия и Южная Осетия... Отношения между НАТО и Грузией крепче, чем когда-либо», - отметил еврочиновник.

В рамках саммита главы государств и правительств 29 стран - членов НАТО призвали Россию вывести войска из трех стран - в том числе из Грузии, отказавшись от признания Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами. В ответ на это МИД РФ назвал НАТО в своем Twitter «бесполезным военным блоком».

Также НАТО пригласил Македонию к переговорам о вступлении в альянс. «Мы приветствовали в прошлом месяце соглашение между Афинами и Скопье [об изменении названия страны] и сегодня мы решили пригласить Македонию начать переговоры о членстве [в альянсе]», - сказал Столтенберг. Он подчеркнул, что Македония сможет стать 30-м членом НАТО, как только соглашение о смене названия страны вступит в силу. При этом на прошлой неделе из Греции были высланы два российских дипломата, которых подозревали в деятельности, направленной на предотвращение вступления Македонии в НАТО (для чего достаточно сорвать греческо-македонский компромисс по новому названию Македонии).

Лидеры стран НАТО также призвали к полной реализации минских соглашений по урегулированию конфликта на Украине, а также выразили поддержку работе нормандского формата и контактной группы. НАТО призывает Россию отказаться от поддержки военизированных групп на востоке Украины. В целом альянс указывает на недружественное поведение Москвы: «Агрессивные действия России, в том числе угроза и применение силы для достижения политических целей, бросают вызов Североатлантическому союзу и подрывают евроатлантическую безопасность и основанный на правилах международный порядок». Также в заявлении НАТО говорится, что Россия нарушает условия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), и призывают ее сотрудничать, чтобы развеять имеющиеся у альянса сомнения. Страны НАТО выразили солидарность с Лондоном, который считает, что Россия причастна к использованию нервно-паралитического вещества в Солсбери.

Бизнес-подход Дональда Трампа к защите национальных интересов своей страны ломает традиционную логику союзнических отношений членов НАТО: замещение ценностных приоритетов финансовыми резко снижает надёжность США как стратегического партнёра в глазах их союзников, особенно на фоне появления в публичном пространстве темы возможного выхода США из альянса (что, правда, невозможно без решения Конгресса и практически на сегодня кажется исключённым). Но для России такой бизнес-подход понятней и комфортней. Даже несмотря на жёсткую позицию Вашингтона по «Северному потоку-2», Кремль видит в этом исключительно торговую, маркетинговую, а не геополитическую логику (заставить Европу покупать американский сжиженный газ), а значит и иметь дело с этим психологически проще. Трамп в Москве продолжает восприниматься как политик, с которым можно иметь дело, а его разногласия с Европой вселяют надежду на постепенную девальвацию консолидированной политики сдерживания в отношении России.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net