Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.07.2018

Борис Макаренко: «Саммит Путина и Трампа принес начало диалога и надежду, что негативу в отношениях будет противопоставлен хоть какой-то позитив. Но все разделяющие стороны проблемы он тоже высветил»

Борис МакаренкоКомментарии о том, кто «победил», а кто «проиграл» в Хельсинки лишены смысла. Каждая сторона преследовала свои интересы, чего-то добилась, чего то – нет. Попробуем в телеграфном стиле подвести итоги.

1. Саммит не сорван. Президенты провели совместную пресс-конференцию, на которой демонстрировали доброжелательное отношение друг к другу, называли переговоры полезными, порой не соглашались, но не акцентировали разногласия.

2. О конкретном содержании переговоров мы знаем предельно мало. Переговоры «тет-а-тет» продлились дольше запланированного – 130 минут. С одной стороны, это предполагает, что все важные темы были обсуждены. С другой – экспертная проработка и консультации накануне саммита были минимальными, да и Трамп (как «утекли» его советники) не все материалы к встрече прочитал. «Прорывов» не было (да их и не ожидались), нет совместного коммюнике. Очевидны разногласия, но – можем предположить – по ядерной проблематике разговор состоялся (правда, тема ракет средней и меньшей дальности, как пишут американские источники, не обсуждалась). Были ли конкретные подвижки (например, по Сирии), узнаем по последующим событиям.

3. Российскому президенту саммит позволил укрепить легитимность внутри страны. Он выигрышно «отыграл» (а российские СМИ растиражировали) все темы, выглядел равным своему американскому визави партнером. С легитимностью внешней – сложнее. Однако, если – как будем надеяться – саммит породит позитивный тренд в диалоге, хотя бы отчасти компенсирующий энтропию доверия между Россией и Западом, то и внешняя легитимность окажется «в плюсе».

4. Трамп очередной раз добился своего: вопреки возражениям и скептикам провел встречу с иностранным лидером, от которой его отговаривали. По самой острой «домашней теме» - предполагаемом вмешательстве России в американские выборы – произошло ожидаемое: российский лидер уверенно и развернуто повторил известную позицию. Трамп же остался в ловушке: заявления, что он верит и своему разведывательному сообществу (что вмешательство имело место), и российскому визави (что его не было) звучат как известная притча о Ходже Насреддине: «и ты прав, и ты» - а значит, по той же притче, правы и мы, указывая на это противоречие. Такая позиция позволила ему относительно гладко завершить саммит, но своим внутриполитическим оппонентам он дал новый и сильный козырь для обвинений в неподобающем американскому президенту поведении. Это может «аукнуться» и ему самому, и всей Республиканской партии на предстоящих в ноябре выборах.

Резюмируем: саммит принес то, что мог принести: начало диалога и надежду, что негативу в российско-американских отношениях будет противопоставлен хоть какой-то позитив. Но все разделяющие стороны проблемы он тоже высветил.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net