Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Бизнес, несмотря ни на что

«Роснефть» одобрила начало выкупа с рынка до 340 млн своих акций (3,2% уставного капитала). Как сообщила госкомпания, на эти цели до 2021 года планируется направить до $2 млрд — в зависимости от «динамики котировок и рыночной конъюнктуры».

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

17.07.2018

Борис Макаренко: «Саммит Путина и Трампа принес начало диалога и надежду, что негативу в отношениях будет противопоставлен хоть какой-то позитив. Но все разделяющие стороны проблемы он тоже высветил»

Борис МакаренкоКомментарии о том, кто «победил», а кто «проиграл» в Хельсинки лишены смысла. Каждая сторона преследовала свои интересы, чего-то добилась, чего то – нет. Попробуем в телеграфном стиле подвести итоги.

1. Саммит не сорван. Президенты провели совместную пресс-конференцию, на которой демонстрировали доброжелательное отношение друг к другу, называли переговоры полезными, порой не соглашались, но не акцентировали разногласия.

2. О конкретном содержании переговоров мы знаем предельно мало. Переговоры «тет-а-тет» продлились дольше запланированного – 130 минут. С одной стороны, это предполагает, что все важные темы были обсуждены. С другой – экспертная проработка и консультации накануне саммита были минимальными, да и Трамп (как «утекли» его советники) не все материалы к встрече прочитал. «Прорывов» не было (да их и не ожидались), нет совместного коммюнике. Очевидны разногласия, но – можем предположить – по ядерной проблематике разговор состоялся (правда, тема ракет средней и меньшей дальности, как пишут американские источники, не обсуждалась). Были ли конкретные подвижки (например, по Сирии), узнаем по последующим событиям.

3. Российскому президенту саммит позволил укрепить легитимность внутри страны. Он выигрышно «отыграл» (а российские СМИ растиражировали) все темы, выглядел равным своему американскому визави партнером. С легитимностью внешней – сложнее. Однако, если – как будем надеяться – саммит породит позитивный тренд в диалоге, хотя бы отчасти компенсирующий энтропию доверия между Россией и Западом, то и внешняя легитимность окажется «в плюсе».

4. Трамп очередной раз добился своего: вопреки возражениям и скептикам провел встречу с иностранным лидером, от которой его отговаривали. По самой острой «домашней теме» - предполагаемом вмешательстве России в американские выборы – произошло ожидаемое: российский лидер уверенно и развернуто повторил известную позицию. Трамп же остался в ловушке: заявления, что он верит и своему разведывательному сообществу (что вмешательство имело место), и российскому визави (что его не было) звучат как известная притча о Ходже Насреддине: «и ты прав, и ты» - а значит, по той же притче, правы и мы, указывая на это противоречие. Такая позиция позволила ему относительно гладко завершить саммит, но своим внутриполитическим оппонентам он дал новый и сильный козырь для обвинений в неподобающем американскому президенту поведении. Это может «аукнуться» и ему самому, и всей Республиканской партии на предстоящих в ноябре выборах.

Резюмируем: саммит принес то, что мог принести: начало диалога и надежду, что негативу в российско-американских отношениях будет противопоставлен хоть какой-то позитив. Но все разделяющие стороны проблемы он тоже высветил.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net