Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.07.2018

Борис Макаренко: «Саммит Путина и Трампа принес начало диалога и надежду, что негативу в отношениях будет противопоставлен хоть какой-то позитив. Но все разделяющие стороны проблемы он тоже высветил»

Борис МакаренкоКомментарии о том, кто «победил», а кто «проиграл» в Хельсинки лишены смысла. Каждая сторона преследовала свои интересы, чего-то добилась, чего то – нет. Попробуем в телеграфном стиле подвести итоги.

1. Саммит не сорван. Президенты провели совместную пресс-конференцию, на которой демонстрировали доброжелательное отношение друг к другу, называли переговоры полезными, порой не соглашались, но не акцентировали разногласия.

2. О конкретном содержании переговоров мы знаем предельно мало. Переговоры «тет-а-тет» продлились дольше запланированного – 130 минут. С одной стороны, это предполагает, что все важные темы были обсуждены. С другой – экспертная проработка и консультации накануне саммита были минимальными, да и Трамп (как «утекли» его советники) не все материалы к встрече прочитал. «Прорывов» не было (да их и не ожидались), нет совместного коммюнике. Очевидны разногласия, но – можем предположить – по ядерной проблематике разговор состоялся (правда, тема ракет средней и меньшей дальности, как пишут американские источники, не обсуждалась). Были ли конкретные подвижки (например, по Сирии), узнаем по последующим событиям.

3. Российскому президенту саммит позволил укрепить легитимность внутри страны. Он выигрышно «отыграл» (а российские СМИ растиражировали) все темы, выглядел равным своему американскому визави партнером. С легитимностью внешней – сложнее. Однако, если – как будем надеяться – саммит породит позитивный тренд в диалоге, хотя бы отчасти компенсирующий энтропию доверия между Россией и Западом, то и внешняя легитимность окажется «в плюсе».

4. Трамп очередной раз добился своего: вопреки возражениям и скептикам провел встречу с иностранным лидером, от которой его отговаривали. По самой острой «домашней теме» - предполагаемом вмешательстве России в американские выборы – произошло ожидаемое: российский лидер уверенно и развернуто повторил известную позицию. Трамп же остался в ловушке: заявления, что он верит и своему разведывательному сообществу (что вмешательство имело место), и российскому визави (что его не было) звучат как известная притча о Ходже Насреддине: «и ты прав, и ты» - а значит, по той же притче, правы и мы, указывая на это противоречие. Такая позиция позволила ему относительно гладко завершить саммит, но своим внутриполитическим оппонентам он дал новый и сильный козырь для обвинений в неподобающем американскому президенту поведении. Это может «аукнуться» и ему самому, и всей Республиканской партии на предстоящих в ноябре выборах.

Резюмируем: саммит принес то, что мог принести: начало диалога и надежду, что негативу в российско-американских отношениях будет противопоставлен хоть какой-то позитив. Но все разделяющие стороны проблемы он тоже высветил.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net