Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.07.2018

Сергей Маркедонов: «Протесты в Армении против католикоса Гарегина II вызваны тем, что армянское общество почувствовало эффективность уличных демонстраций и пытается распространить этот опыт на другие сферы»

Сергей МаркедоновВ Армении актуализировалась ситуация вокруг Армянской апостольской церкви. О себе громко заявило движение «Новая Армения, новый патриарх». 6 июля его активисты заблокировали резиденцию предстоятеля Армянской апостольской церкви в Эчмиадзине, а 14 июля во время паломничества католикоса Гарегина II в монастырь Гндеванк они перегородили ему дорогу, выкрикивая лозунги с требованиями его отставки.

С одной стороны, премьер- министр Армении стремится встать над схваткой. Он трактует события, как внутрицерковный конфликт (на том основании, что Гарегином II недовольна часть клира, которая также участвует в массовых акциях). С другой стороны, Никол Пашинян подчеркивает, что «в вопросе защиты законности государство должно сделать свое дело». Новое правительство в Армении появилось в результате народных протестов. Встречи Пашиняна с оппонентами, бизнесменами, влиятельными политиками, дипломатами остаются за кадром, про них знают относительно незначительное количество экспертов и журналистов. В фокусе же всеобщего внимания яркие речи Пашиняна и других ораторов, быстрая мобилизация противников прежней власти и умелое управление «народным гневом». Как следствие, соблазн продолжить революцию, превратить ее в перманентный процесс. Не нравится экс-президент, попытавшийся стать премьером - он уходит под давлением протестов. Мэр столичного города пребывает в ожидании возможной отставки опять же под влиянием уличной активности.

В этом контексте неизбежен вопрос, а почему не испробовать тот же рецепт в деле с предстоятелем церкви? Ведь кто бы что ни говорил про отделение религии и светской власти в теории, на практике эти институты тесно связаны. А Гарегин II - тот человек, который долгие годы сотрудничал с Сержем Саргсяном, в массовом сознании они «одного поля ягоды». Тем более, в период массовых акций апреля-мая католикос дистанцировался от сторонников Пашиняна.

Сегодня в армянском обществе сильна уверенность в том, что перемены должны быть масштабными, затрагивающими все сферы жизнедеятельности. Остроты ситуации придает то, что Армянская апостольская церковь в течение веков заменяла армянам и государство, и школу, и университет. Она была символом объединения для народа, рассеянного по разным частям света. Потерять его в угоду сиюминутным соображениям было бы крайне опасно!

И новое правительство стоит перед сложной дилеммой. Оно стало властью, оседлав народный протест. Но превращать политическую жизнь в перманентную митинговщину опасно. Мало того, что это парализует работу властной системы. Все это разворачивается на фоне неурегулированного карабахского конфликта. Непростая дилемма для команды Пашиняна!

Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net