Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.07.2018

Сергей Маркедонов: «Протесты в Армении против католикоса Гарегина II вызваны тем, что армянское общество почувствовало эффективность уличных демонстраций и пытается распространить этот опыт на другие сферы»

Сергей МаркедоновВ Армении актуализировалась ситуация вокруг Армянской апостольской церкви. О себе громко заявило движение «Новая Армения, новый патриарх». 6 июля его активисты заблокировали резиденцию предстоятеля Армянской апостольской церкви в Эчмиадзине, а 14 июля во время паломничества католикоса Гарегина II в монастырь Гндеванк они перегородили ему дорогу, выкрикивая лозунги с требованиями его отставки.

С одной стороны, премьер- министр Армении стремится встать над схваткой. Он трактует события, как внутрицерковный конфликт (на том основании, что Гарегином II недовольна часть клира, которая также участвует в массовых акциях). С другой стороны, Никол Пашинян подчеркивает, что «в вопросе защиты законности государство должно сделать свое дело». Новое правительство в Армении появилось в результате народных протестов. Встречи Пашиняна с оппонентами, бизнесменами, влиятельными политиками, дипломатами остаются за кадром, про них знают относительно незначительное количество экспертов и журналистов. В фокусе же всеобщего внимания яркие речи Пашиняна и других ораторов, быстрая мобилизация противников прежней власти и умелое управление «народным гневом». Как следствие, соблазн продолжить революцию, превратить ее в перманентный процесс. Не нравится экс-президент, попытавшийся стать премьером - он уходит под давлением протестов. Мэр столичного города пребывает в ожидании возможной отставки опять же под влиянием уличной активности.

В этом контексте неизбежен вопрос, а почему не испробовать тот же рецепт в деле с предстоятелем церкви? Ведь кто бы что ни говорил про отделение религии и светской власти в теории, на практике эти институты тесно связаны. А Гарегин II - тот человек, который долгие годы сотрудничал с Сержем Саргсяном, в массовом сознании они «одного поля ягоды». Тем более, в период массовых акций апреля-мая католикос дистанцировался от сторонников Пашиняна.

Сегодня в армянском обществе сильна уверенность в том, что перемены должны быть масштабными, затрагивающими все сферы жизнедеятельности. Остроты ситуации придает то, что Армянская апостольская церковь в течение веков заменяла армянам и государство, и школу, и университет. Она была символом объединения для народа, рассеянного по разным частям света. Потерять его в угоду сиюминутным соображениям было бы крайне опасно!

И новое правительство стоит перед сложной дилеммой. Оно стало властью, оседлав народный протест. Но превращать политическую жизнь в перманентную митинговщину опасно. Мало того, что это парализует работу властной системы. Все это разворачивается на фоне неурегулированного карабахского конфликта. Непростая дилемма для команды Пашиняна!

Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net