Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

20.07.2018 | Эмиль Дабагян

Никарагуа: как протестуют против пенсионной реформы в Латинской Америке

Никарагуа, протестыНамерение властей Никарагуа провести пенсионную реформу привело к вспышке невиданных доселе массовых акций протеста. И хотя, в отличие от России, там пенсионная реформа заключается не в повышении возраста выхода на пенсию, а в размерах отчислений граждан в пенсионный фонд, тем не менее, население этой центральноамериканской страны решительно намерено не допустить этого шага.

Суть реформы заключается в том, чтобы уменьшить огромный дефицит Пенсионного фонда. Она заключалась в повышении вклада работников с 6,25до 7 %, а предпринимателей сначала с 19 до 21, а затем до 22,5 %. Пенсионерам же предписывалось ужаться на 5%. Это решение, обнародованное во второй половине апреля нынешнего года, вызвало невиданную доселе мощную волну протестов. Граждане выступили во всех городах. Против них бросили отряды вооруженной до зубов полиции. По официальным данным были убиты 34 мирных граждан, ранены свыше 80. Тогда президент отменил проведение болезненной реформы. Затем правительство, реагируя на призыв кардинала Леопольдо Бренеса, заявило о готовности приступить к поискам приемлемого выхода их ситуации. Примечательно, что в авангарде процесса шли студенты, хотя этот вопрос их непосредственно не затрагивал. Но джин уже был выпушен из бутылки. Его обратно не вогнать. В ходе манифестаций люди попутно выражали негодования и другими шагами верхов.

Позднее протесты прибрели политический характер. Стали раздаваться призывы к отставке семейного тандема. Приходил конец идиллическим отношениям власти с бизнесом. Об этом свидетельствовало участие Высшего совета частных предпринимателей в означенных событиях. «Мы не сядем за стол переговоров, пока убивают нашу молодежь», категорически заявлял Мишель Хейли, президент Союза сельскохозяйственных производителей. «Люди требуют свободы волеизъявления, проведения прозрачных выборов, разделения властей». Так квалифицировал эти события бывший министр иностранных дел Норман Кальдера.

Краткая передышка наступила после того, как власти выпустили из тюрьмы всех политических заключенных и обещали прекратить репрессии. Посредником в переговорах согласился стать представитель церкви кардинал Л. Бренес. В изменившейся ситуации руководство предпринимательских организаций склонилась к диалогу.

Между тем появилась трещина в рядах правящей партии. Брожение началось во втором по значению городе Леоне. Активистка Элиза Родригес, участвовавшая в оказании помощи раненым, сделала знаменательное заявление. Она сказала: «Мы сандинисты, но не приверженцы Ортеги. Люди устали от репрессий и авторитаризма». Это явное свидетельство несогласия рядовых членов с курсом верхов.

Вслед за этим возникли разночтения в молодежном движении. Руководство проправительственного Национального союза студентов заявило, что протесты финансируются оппозиционным Сандинистским движением обновления. Оно, естественно, отвергло это обвинение. В свою очередь ответственный секретарь Ассоциации прав человека Альваро Лейва утверждал, что непосредственную вину за убийство участников акций протеста несет супружеская пара. Ее необходимо лишить иммунитета. С подобной просьбой А.Лейва обратился в прокуратуру.

28 апреля в Манагуа состоялся многотысячный марш «За мир и справедливость», созванный по инициативе Епископальной конференции. Его особенностью стало отсутствие на мероприятии силовых структур. Собравшиеся требовали проведения тщательного расследования и сурового наказания виновных. Призывали власти к диалогу, подчеркивая, что это необходимо для кардинальных перемен, а не в качестве передышки для властей. Примечательно, что председатель Национальной ассамблеи Густаво Поррас объявил о создании «Комиссии правды» с участием квалифицированных юристов, интеллектуалов, представителей церкви и студенчества.

В столицу прибыли и посланцы крестьянских организаций, призывавших прекратить строительство межокеанского канала, наносящего непоправимый ущерб окружающей среде. Необходимо подчеркнуть, что лейтмотивом мероприятия стало требование безотлагательной смены исполнительной структуры, которая правит дольше, чем клан Сомосы.

Свою точку зрения высказал и Эрнесто Карденаль, всемирно известный поэт, священник, активно участвовавший в сандинистском движении на первом этапе, а позднее порвавший с руководством. Этот весьма авторитетный деятель, автор ряда глубоких философских работ, долго хранивший молчание в конце апреля категорически заявил: «Власти обязаны уйти в отставку. Нам нужна обновленная республика».

Исключительную активность продолжают проявлять студенты университетов. Они требовали проведения в кратчайшие сроки досрочных свободных, прозрачных президентских выборов под контролем авторитетных, беспристрастных международных наблюдателей. Необходимо кардинально реорганизовать подконтрольный власти Высший избирательный совет. Мы будем твердо стоять на своем. «Если Д. Ортега не уйдет в отставку, мы его вынудим это сделать», скандировали юноши и девушки.

Диалог стартовал 16 мая. Власть представляли глава государства, вице президент и ряд чиновников. Но, ни начавшись, процесс забуксовал из-за отсутствия консенсуса. Стороны договорились продолжить его, создав смешанную комиссию для выработки повестки переговоров.

Но напряженность не стихала. Многотысячный марш, прошедший 30 мая, завершился столкновениями, в результате оказались 14 пострадавших. На следующий день волнения продолжались. Правительство подтвердило, что число убитых возросло на 15 человек, а раненных достигло 199. Эти цифры постоянно растут. За три месяца количество лишившихся жизни составило 351, а пострадавших превысило 2100. .

Апрельские события, как подметил никарагуанский аналитик Хорхе Рамон Авалос, ясно показали, что дни супругов у власти сочтены и появилось поколение, готовое взять судьбу страны в собственные руки. Никарагуа пробуждается. С этим выводом трудно не согласиться.

При всех случаях, не зависимо от исхода острейшей конфронтации, стало очевидным, что общество проснулось после длительной спячки, а кресла под семейным тандемом Даниэля Ортеги и его жены, поэтессы, красавицы Росарио Мурильо, сильно зашатались.

Напомним, что глава государства находиться у власти три срока подряд по 5 лет, не считая переходного этапа после падения диктаторского режима и первого демократического мандата. В 2016 году вице-президентом стала супруга. Граждане явно устали от этой «сладкой парочки» и требуют перемен.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net