Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

23.07.2018 | Политком.RU

Транзит российского газа через Украину: что будет после 2019 года?

Транзит российского газа через Украину: что будет после 2019 года?17 июля представители России, Украины и ЕК провели первую встречу в рамках трехсторонних переговоров об условиях нового транзитного контракта на поставку российского газа европейским потребителям через территорию Украины. Основным стал вопрос, сколько российского газа дополнительно потребуется Европе в ближайшие десять лет: от этой оценки напрямую зависит, каковы будут потребности «Газпрома» в украинском транзите.

Именно поэтому встреча 17 июля была «организационной», основные консультации «эксперты высокого уровня» проведут осенью, обсуждения по существу начнутся в октябре после расчета долгосрочных потребностей Европы в газе, рассказал вице-президент Еврокомиссии​ Марош Шефчович.

В прошлом году транзит через Украину составил 93 млрд куб. м, «Нафтогаз» хотел бы увеличить этот объем до 141 млрд куб. м в год, взамен снизив тарифы на прокачку на 20% от текущего уровня. Это возможно в том случае, если Россия перестанет блокировать экспортные поставки частных российских компаний и компаний из Средней Азии, объяснил «Нафтогаз».

В ближайшие пять-десять лет загрузка украинской ГТС вырастет без таких усилий с российской стороны, следует из слов Александра Новака. Потребление газа в Европе будет расти, по предварительным оценкам, так что за этот период экспорт газа может вырасти на 17–25 млрд куб. м, объяснил министр.

Главное условие России для продления контракта на транзит газа — урегулирование спора в Стокгольмском арбитраже, говорил 16 июля Владимир Путин. «Нафтогаз» и «Газпром» подали встречные иски в Стокгольмский арбитраж в 2014 году, в декабре 2017-го и в феврале 2018 года суд вынес решения, согласно которым «Газпром» оказался должен «Нафтогазу» $2,6 млрд. «Нафтогаз» уже приступил к арестам активов «Газпрома» в Европе, но «Газпром» добился приостановки этого процесса в суде шведского округа Свеа.

Москва готова на любой разумный договор о транзите, в том числе на существенные объемы газа и по европейскому праву. По словам Шефчовича, Россия и Украина также признали необходимость нового типа контрактов. По его словам, новый контракт на поставку газа будет выполняться новым независимым оператором украинской газотранспортной системы. «Нафтогаз» в настоящее время готовится к процедуре разделения (транспортная инфраструктура будет передана под управление независимому оператору). «Мы также должны понять, как новый независимый оператор газотранспортной системы Украины буде​т выполнять свои обязательства», — добавил он. Министр энергетики Александр Новак пояснил, что «европейское законодательство имплементируется в законодательство Украины. Это тоже накладывает отпечаток на будущие отношения с 2020 года».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что попытка России заключить мировое соглашение «не пройдет». Однако глава «Нафтогаза» Андрей Коболев 20 июля отметил, что компания готова рассматривать мировое соглашение по спору с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже, если оно не помешает переговорам по заключению нового газового контракта. «Мы можем рассмотреть ваши предложения о мировой, но они точно не должны мешать переговорам по новому контракту, и мы точно не готовы это делать в трехстороннем формате, теряя время наших партнеров и давая возможность говорить, что мы о чем-то договариваемся, пока они будут готовить плацдарм для «Северного потока- 2»,— сказал Коболев.

Фактически он обвинил «Газпром» в том, что переговоры о мировом соглашении российская сторона использует в качестве дымовой завесы, прикрывающей строительство идущего в обход Украины газопровода «Северный поток-2». «Вся нынешняя политика Москвы в энергетической сфере сводится к мантре «дайте нам достроить трубу, а там посмотрим». Газпромовцы делают и будут делать все для затягивания переговоров по контракту на транзит», — сказали в «Нафтогазе». В украинской компании подчеркнули, что вероятно в «Газпроме» тянут время, чтобы дождаться результатов выборов на Украине. 31 марта 2019 года украинцы будут выбирать президента страны, а в октябре того же года — парламент.

В переговорах принял участие министр экономики и энергетики Петер Альтмайер. Германия является крупнейшим потребителем российского газа в Европе, и это единственная страна ЕС, поддерживающая газопровод «Северный поток-2». Альтмайер выразил уверенность, что транзит через Украину будет продолжен после 2019 года. Сохранение транзита через Украину было жестким условием поддержки проекта «Северный поток – 2» со стороны Меркель.

В целом позиция России заключается в том, что транзит газа если и сохранится, то с учетом ввода «Северного потока-2» и «Турецкого потока» составит лишь 15 млрд в год, что никак не устраивает Украину. Однако произойдет это после 31 декабря 2019 года, когда договор о транзите прекратит свое действие. Таким образом даже с учетом реализации новых проектов Россия нуждается в продлении контракта, а, значит, в ближайший год газовая тема снова станет одной из ключевых в отношениях как России с Украиной, так и в отношениях Германии и России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net