Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

23.07.2018 | Политком.RU

Переговоры президентов России и США в Хельсинки

Путин, Трамп16 июля в Хельсинки состоялись первые полноценные переговоры между президентом США Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным. По итогам встречи не было подписано никаких совместных заявлений несмотря на то, что Россия предлагала свой вариант возможного документа. На итоговой пресс-конференции оба лидера оценили переговоры как успешные. Однако мягкая риторика Трампа в адрес России и теплая атмосфера подтвердили самые серьезные опасения в американском истеблишменте.

Переговоры в Хельсинки состояли из двух частей: сначала двухчасовая беседа двух лидеров тет-а-тет, затем встреча в расширенном составе. После этого состоялась итоговая пресс-конференция. На ней Владимир Путин достаточно подробно рассказал о главных темах и ключевых предложениях России. Исходя из слов российского лидера, в центре внимания были, прежде всего вопросы мировой безопасности: Путин заявил, что российская сторона передала президенту США записку с предложениями, касающимся проблематики стратегической стабильности и нераспространения оружия массового уничтожения. По словам президента России, сейчас необходимо проводить «совместную работу по проработке всего комплекса военно-политического и разоруженческого досье: это продление действия Договора о стратегических наступательных вооружениях, опасная ситуация вокруг развития элементов глобальной системы американской противоракетной обороны, выполнение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и тематика размещения оружия в космосе».

Судя по всему, Россия попыталась сделать ставку именно на «позитивную» повестку», апеллируя к статусу двух великих ядерных держав, Путин предложил Трампу сосредоточить усилия на вопросах международной безопасности, что призвано стать локомотивом выведения отношений двух стран из кризиса. Никаких договоренностей тут достигнуто не было (и не могло быть достигнуто), однако Путин предложил создать группу авторитетных экспертов, которые занялись бы обсуждением философии двусторонних отношений. Россия, тем самым, пытается институционализировать диалог и сделать его для Трампа менее токсичным.

Еще одним пунктом «позитивной повестки» стали совместные усилия по борьбе с терроризмом, что в итоге упирается в «сирийское досье», где как ожидалось, у России и США есть почва для сближения на базе антииранского приоритета Трампа. Ранее сообщалось, что Трамп потребует от России минимизировать военное присутствие Ирана в Сирии: западные СМИ писали, что это может стать основанием для «сделки», суть которой могла бы заключаться в том, что Россия добивается выведения иранских войск, а США выходят из Сирии и, возможно, идут на какие-то иные уступки за пределами сирийского досье. Однако российская сторона на неофициальном уровне неоднократно подчеркивала, что не имеет достаточного влияния на Тегеран. Кроме того, Иран – важный участник астанинского процесса и ссориться с союзников по сирийскому урегулирования Москва не намерена, а значит и поле для «компромисса» тут резко сужается.

Фактически Москва лишь смогла гарантировать отведение иранских военных от израильской границы на 60-80 км, что закрепляет установившийся относительно недавно статус-кво. На итоговой пресс-конференции Путин заявил, что после завершения окончательного разгрома террористов на юго-западе Сирии, в так называемой южной зоне, ситуация на Голанских высотах должна быть приведена в полное соответствие с соглашением 1974 года о разъединении израильских и сирийских войск. В этой позиции нет ничего нового, но Путин дал понять, что Россия готова работать в Сирии с учетом интересов Израиля, но это не означает наращивание антииранской политики. Показательно, что в преддверии саммита в Хельсинки Путин провел переговоры в Москве как с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, а затем с советником руководителя Ирана по международным вопросам Али Акбаром Велаяти. По данным израильских СМИ, на встрече с Нетаньяху Путин пообещал добиться отвода иранских сил от северной границы Израиля, а Израиль взамен обещал не прилагать усилия к дестабилизации режима в Сирии. На встрече же с Велаяти была подтверждена скорая встреча президентов России, Турции и Ирана по Сирии в Тегеране, а также встреча глав прикаспийских стран. Кроме того, Путин, вероятно, заверил иранского представителя, что Иран не станет разменной монетой в диалоге между Россией и США.

Фактически на этом позитивная повестка закончилась, а по негативным никакого сближения вероятно и не предполагалось. Так, для США самой острой темой остается проблема вмешательства России в выборы 2016 года. В США от Трампа ожидали жёсткой позиции по этому вопросу, особенно на фоне предъявления обвинений 12 россиянам, якобы работавших в ГРУ и участвовавших во взломе сервера Демократической партии. Владимир Путин, судя по всему, попытался убедить Трампа в том, что Россия не будет вмешиваться в намеченные на ноябрь промежуточные выборы, а также пообещал, что допустит американских представителей на допрос 12 подозреваемых россиян, если, конечно, Россия получит доказательства их виновности с американской стороны.

Для Трампа подозрения во вмешательстве России в выборы ставят под сомнение легитимность его избрания. Неудивительно, что высказывания американского лидера на эту тему оказались более чем мягкими, а фраза о том, что он доверяет и данным своей разведки, и Путину, буквально взорвала информационное поле в США. Хештег #Treasonsummit (предательский саммит) вышел на первое место в обсуждаемых темах в мировом Твиттере. Даже симпатизирующий Трампу телеканал FOX устами Нила Кавуто резко раскритиковал американского лидера: «Это было просто отвратительно. Президент США за рубежом говорит с нашим главным врагом… и позволяет ему, по сути, выйти сухим из воды и не выступает хотя бы с малейшей критикой»,— заявил в эфире Кавуто.

Один из самых антироссийских настроенных американских политиков сенатоp-республиканец Джон Маккейн назвал пресс-конференцию с Путиным «одним из самых позорных выступлений президента» США. Лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконелл заявил, что «русским надо знать, что среди нас много тех, кто прекрасно понимает, что случилось в 2016 году, и лучше бы этому не повториться в 2018 году».​ Макконелл напомнил, что сенатор-республиканец Марко Рубио и его коллега из Демпартии Крис Ван Холлен разработали законопроект, в котором они предлагают вводить санкции против энергетического и банковского секторов России, если директор Национальной разведки Дэн Коутс подтвердит, что Россия пытается вмешаться в промежуточные выборы в конгресс в 2018 году. «Включившие телевизор американцы увидели одну из самых отвратительных картин, какую только можно себе представить: глава США лизал ботинки диктатору», — написала канадская Globe and Mail. Председатель сенатского комитета по международным делам республиканец Боб Коркер направил приглашение госсекретарю Майку Помпео с требованием дать объяснения в сенате по поводу саммита в Финляндии. Источники в администрации Трампа сказали изданию The Hill, что не ожидали такой острой реакции на переговоры. Обсуждается даже вопрос о том, чтобы «допросить» переводчицу Трампа, присутствующую на переговорах тет-а-тет.

Ситуацию не смягчила и скорректированная Трампом фраза. Спустя сутки он лично был вынужден признать, что оговорился. «Я хотел бы прояснить на всякий случай. В ключевой части моего замечания я сказал «следует» вместо «не следует». Предложение должно звучать так: «Я не вижу, почему мне не следует верить или почему не следует считать, что это Россия». Я повторю ещё раз: я сказал тогда «следует» вместо «не следует». Однако контекст его высказываний на итоговой пресс-конференции однозначно указывает на то, что Трамп не верит в причастность России к взлому сервера демократов, что, впрочем, вписывается в его внутриполитический приоритет – защищать легитимность своей победы на президентских выборах.

Судя по всему, столь жесткой реакции со стороны американского истеблишмента не ожидали и в Москве. В своем выступлении на совещании послов и постоянных представителей РФ Владимир Путин обвинил противников Трампа в преследовании своих узких политических интересов в ущерб интересам государственным. Он вначале сказал, что таких людей, как оппоненты Трампа, сравнивают с «жалкими, ничтожными людьми», но тут же опроверг эту точку зрения, заявив, что президент США имеет дело с людьми «довольно могущественными, сильными», которые «могут впаривать — извините за моветон — своим гражданам, миллионам своих граждан различные трудноперевариваемые в нормальной логике истории». Столь эмоциональная реакция демонстрирует серьёзное разочарование эффектом, который произвел саммит в США.

Тем не менее, несмотря на столь напряженную ситуацию, и Дональд Трамп, и Владимир Путин пытаются активно защищать достижения саммита. Трамп назвал его одним из самых больших успехов. «Саммит с Россией был огромным успехом для всех, кроме настоящего врага народа — лживых СМИ. С нетерпением жду нашей новой встречи, чтобы мы могли начать решать проблемы, которые нам удалось обсудить, включая борьбу с терроризмом, безопасность Израиля, нераспространение ядерного оружия, кибератаки, торговлю, Украину, мир на Ближнем Востоке, Северную Корею и многое другое. У этих проблем есть множество решений, некоторые из них просты, некоторые — сложны. Но решение есть у каждой!» — написал Трамп в Twitter. Судя по всему, столь жесткое сопротивление усилия Трампа наладить отношения с Россией спровоцировало желание главы Белого дома пойти поперек течения и добиться новой встречи вопреки внутриполитическую антироссийскому тренду.

Одна из главных проблем прошедшего в Хельсинки саммита заключается в его непрозрачности: содержание переговоров осталось закрытым для публики, а утечки подогревали страхи, что два лидера могли «сговориться». Одной из таких «секретных» тем могла стать Украина. Агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что Владимир Путин предложил Дональду Трампу провести референдум о статусе ЛНР и ДНР. Источник «Интерфакса» подтвердил это: инициатива о проведении референдума в Донбассе обсуждается, но не предполагает «крымского сценария». «Речь о том, чтобы жители Донбасса законным способом могли в правовом поле высказаться относительно предоставления отдельным районам автономии в составе Украины, чтобы Киев предоставил региону соответствующие политические права», — отметил он. Вслед за этим Белый дом поторопился заверить, что идея о референдуме не получит одобрения Вашингтона.

Наконец, еще одной такой непрозрачной темой стала судьба «Северного потока-2». На итоговой пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов, Трамп значительно смягчил свою позицию (по сравнению с той, чтобы озвучена в преддверии саммита НАТО, когда американский лидер потребовал от Германии отказаться от поддержки проекта строительства газопровода). В Хельсинки Трамп лишь заявил, что США будут бороться за газовый рынок Европы. В то же время для России позиция США по «Северному потоку» не вызывает серьезного беспокойства: в Кремле убеждены, что, во-первых, у проекта есть поддержка со стороны Германии, во-вторых, это является маркетинговым, а не геополитическим спором.

Итоги саммита в Хельсинки кажутся крайне противоречивыми. С одной стороны, стороны признали важность стратегического диалога, а острые темы не помешали желанию «поладить». Кроме того, были озвучены инициативы, которые могут институционализировать диалог. Однако, с другой стороны, саммит сделал российскую тему внутри США еще более токсичной: участие Трампа в переговорах было воспринято как не отвечающее национальным интересам страны, а значит и давление на президента будет только расти, девальвируя возможности для содержательного диалога с Россией. В России же переговоры в Хельсинки воспринимают как прохождение низшей точки двустороннего кризиса, а надежды на то, что теперь тренд сменится с нисходящего на восходящий, пока превалируют. Однако никто не рассчитывает на быстрое улучшение, а процесс восстановления отношений с неизбежным продолжением гибридной войны, остается долгоиграющим и исключающим быстрые «сделки» по каким-либо вопросам.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net