Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Бизнес, несмотря ни на что

«Роснефть» одобрила начало выкупа с рынка до 340 млн своих акций (3,2% уставного капитала). Как сообщила госкомпания, на эти цели до 2021 года планируется направить до $2 млрд — в зависимости от «динамики котировок и рыночной конъюнктуры».

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

23.07.2018

Александр Ивахник: «Сторонники жесткого варианта «брекзита» во главе с Борисом Джонсоном настроены на то, чтобы заблокировать соглашение, если оно полностью не освободит Британию от межнациональных механизмов контроля»

Александр ИвахникВ Британии не утихают страсти по поводу «брексита». План Мэй, предполагающий создание зоны свободной торговли с ЕС при соблюдении Британией норм ЕС в сфере торговли, а также создание «совместной таможенной территории», вызвал открытое недовольство группы сторонников жесткого «брексита» внутри парламентской фракции тори. Эта группа составляет от 60 до 80 человек.

В понедельник при обсуждении в Палате общин законопроекта о таможенном регулировании жесткие евроскептики внесли 4 поправки, нацеленные на то, чтобы ограничить правительству свободу рук на переговорах с Брюсселем. При отсутствии парламентского большинства и решительном настрое евроскептиков кабинет Мэй счел за благо принять эти поправки, чтобы не рисковать поражением при голосовании. Это, в свою очередь, привело к протесту сторонников сохранения тесных экономических связей с ЕС в рядах фракции тори. 14 из них проголосовали против поправок вместе с лейбористами и другими оппозиционерами, в результате чего перевес правительства составил лишь 3 голоса.

На следующий день сторонники мягкого «брексита» при обсуждении законопроекта о торговле внесли свою поправку, согласно которой при невозможности заключить с Брюсселем соглашение о зоне свободной торговли правительство должно сохранить членство Британии в таможенном союзе ЕС. О драматизме борьбы говорит тот факт, что перед голосованием внутрифракционные организаторы («хлысты») предупреждали, что принятие поправки приведет к голосованию по вотуму доверия правительству и, возможно, даже к новым досрочным выборам. Тем не менее 12 депутатов-тори поддержали поправку, и правительство победило лишь 307 голосами против 301.

Пока Тереза Мэй в основном отбилась от своих внутрипартийных критиков: через несколько дней парламент уходит на каникулы до начала сентября. Центр дискуссий по «брекситу» перемещается в Брюссель, где новый министр по делам выхода из ЕС Доминик Рааб вскоре должен возобновить переговоры. Вовсе не факт, что Брюссель примет все предложения, содержащиеся в новом плане британского кабинета. Но главный вызов ждет Терезу Мэй дома, когда к ноябрю финальный вариант соглашения о выходе из ЕС будет представлен в парламент. Жесткие «брекситеры», на роль лидера которых в Палате общин теперь претендует Борис Джонсон, настроены на то, чтобы заблокировать соглашение, если оно не обеспечит полное освобождение Британии от межнациональных механизмов контроля.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net