Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.07.2018

Александр Ивахник: «Сторонники жесткого варианта «брекзита» во главе с Борисом Джонсоном настроены на то, чтобы заблокировать соглашение, если оно полностью не освободит Британию от межнациональных механизмов контроля»

Александр ИвахникВ Британии не утихают страсти по поводу «брексита». План Мэй, предполагающий создание зоны свободной торговли с ЕС при соблюдении Британией норм ЕС в сфере торговли, а также создание «совместной таможенной территории», вызвал открытое недовольство группы сторонников жесткого «брексита» внутри парламентской фракции тори. Эта группа составляет от 60 до 80 человек.

В понедельник при обсуждении в Палате общин законопроекта о таможенном регулировании жесткие евроскептики внесли 4 поправки, нацеленные на то, чтобы ограничить правительству свободу рук на переговорах с Брюсселем. При отсутствии парламентского большинства и решительном настрое евроскептиков кабинет Мэй счел за благо принять эти поправки, чтобы не рисковать поражением при голосовании. Это, в свою очередь, привело к протесту сторонников сохранения тесных экономических связей с ЕС в рядах фракции тори. 14 из них проголосовали против поправок вместе с лейбористами и другими оппозиционерами, в результате чего перевес правительства составил лишь 3 голоса.

На следующий день сторонники мягкого «брексита» при обсуждении законопроекта о торговле внесли свою поправку, согласно которой при невозможности заключить с Брюсселем соглашение о зоне свободной торговли правительство должно сохранить членство Британии в таможенном союзе ЕС. О драматизме борьбы говорит тот факт, что перед голосованием внутрифракционные организаторы («хлысты») предупреждали, что принятие поправки приведет к голосованию по вотуму доверия правительству и, возможно, даже к новым досрочным выборам. Тем не менее 12 депутатов-тори поддержали поправку, и правительство победило лишь 307 голосами против 301.

Пока Тереза Мэй в основном отбилась от своих внутрипартийных критиков: через несколько дней парламент уходит на каникулы до начала сентября. Центр дискуссий по «брекситу» перемещается в Брюссель, где новый министр по делам выхода из ЕС Доминик Рааб вскоре должен возобновить переговоры. Вовсе не факт, что Брюссель примет все предложения, содержащиеся в новом плане британского кабинета. Но главный вызов ждет Терезу Мэй дома, когда к ноябрю финальный вариант соглашения о выходе из ЕС будет представлен в парламент. Жесткие «брекситеры», на роль лидера которых в Палате общин теперь претендует Борис Джонсон, настроены на то, чтобы заблокировать соглашение, если оно не обеспечит полное освобождение Британии от межнациональных механизмов контроля.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net