Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.07.2018

Александр Ивахник: «Сторонники жесткого варианта «брекзита» во главе с Борисом Джонсоном настроены на то, чтобы заблокировать соглашение, если оно полностью не освободит Британию от межнациональных механизмов контроля»

Александр ИвахникВ Британии не утихают страсти по поводу «брексита». План Мэй, предполагающий создание зоны свободной торговли с ЕС при соблюдении Британией норм ЕС в сфере торговли, а также создание «совместной таможенной территории», вызвал открытое недовольство группы сторонников жесткого «брексита» внутри парламентской фракции тори. Эта группа составляет от 60 до 80 человек.

В понедельник при обсуждении в Палате общин законопроекта о таможенном регулировании жесткие евроскептики внесли 4 поправки, нацеленные на то, чтобы ограничить правительству свободу рук на переговорах с Брюсселем. При отсутствии парламентского большинства и решительном настрое евроскептиков кабинет Мэй счел за благо принять эти поправки, чтобы не рисковать поражением при голосовании. Это, в свою очередь, привело к протесту сторонников сохранения тесных экономических связей с ЕС в рядах фракции тори. 14 из них проголосовали против поправок вместе с лейбористами и другими оппозиционерами, в результате чего перевес правительства составил лишь 3 голоса.

На следующий день сторонники мягкого «брексита» при обсуждении законопроекта о торговле внесли свою поправку, согласно которой при невозможности заключить с Брюсселем соглашение о зоне свободной торговли правительство должно сохранить членство Британии в таможенном союзе ЕС. О драматизме борьбы говорит тот факт, что перед голосованием внутрифракционные организаторы («хлысты») предупреждали, что принятие поправки приведет к голосованию по вотуму доверия правительству и, возможно, даже к новым досрочным выборам. Тем не менее 12 депутатов-тори поддержали поправку, и правительство победило лишь 307 голосами против 301.

Пока Тереза Мэй в основном отбилась от своих внутрипартийных критиков: через несколько дней парламент уходит на каникулы до начала сентября. Центр дискуссий по «брекситу» перемещается в Брюссель, где новый министр по делам выхода из ЕС Доминик Рааб вскоре должен возобновить переговоры. Вовсе не факт, что Брюссель примет все предложения, содержащиеся в новом плане британского кабинета. Но главный вызов ждет Терезу Мэй дома, когда к ноябрю финальный вариант соглашения о выходе из ЕС будет представлен в парламент. Жесткие «брекситеры», на роль лидера которых в Палате общин теперь претендует Борис Джонсон, настроены на то, чтобы заблокировать соглашение, если оно не обеспечит полное освобождение Британии от межнациональных механизмов контроля.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net