Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

23.07.2018

Алексей Макаркин: «Накопление социального раздражения могло бы выплеснуться на региональных выборах. Однако для этого надо, чтобы люди увидели хоть сколько-нибудь внятную альтернативу»

Алексей МакаркинО социально-политических последствиях пенсионной реформы

1. Люди не идут на улицы, потому что не видят смысла – реформа все равно пройдет, вне зависимости от того, что они будут делать. Сознание людей в этом смысле рационализировалось – зачем протестовать, если это бессмысленно. Страх перед наказанием за участие в акциях играет второстепенную роль и актуален для небольших городов, где все друг друга знают и даже приход на санкционированный митинг может вызвать неудобные вопросы. В больших городах это не действует.

2. Кроме того, в обществе высок потенциал неприятия радикализма – сохраняется страх перед смутой, начавшийся еще до Майдана. Социологи фиксировали такие настроения еще по результатам «арабской весны», которая в российских СМИ связывалась с хаосом. Это также способствует невысокому уровню протеста.

3. Главное последствие для общества – снижение доверия к власти и ее действиям. Угрюмо-раздраженное неприятие реформы будет соседствовать со стремлением к адаптации к новой реальности. Но эта адаптация не снимает вопроса о внутреннем неприятии происходящего. Аргументы о том, что реформа носит вынужденный характер, что количество работающих россиян и пенсионеров сближается, воздействуют на ум, но не на сердце – здесь рационализации куда меньше, чем в вопросе о смысле выхода на улицу. Эмоционально люди исходят из того, что начальники должны были бы найти какой-то лучший выход. Какой – не совсем ясно, но это уже дело начальников, если их поставили управлять.

4. Накопление раздражения, в принципе, могло бы выплеснуться на региональных выборах. Однако для этого надо, чтобы люди увидели хоть сколько-нибудь внятную альтернативу, которую можно поддержать. Если такой альтернативы не будет, то протестующие, скорее всего, «проголосуют ногами».

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net