Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.07.2018

Алексей Макаркин: «Накопление социального раздражения могло бы выплеснуться на региональных выборах. Однако для этого надо, чтобы люди увидели хоть сколько-нибудь внятную альтернативу»

Алексей МакаркинО социально-политических последствиях пенсионной реформы

1. Люди не идут на улицы, потому что не видят смысла – реформа все равно пройдет, вне зависимости от того, что они будут делать. Сознание людей в этом смысле рационализировалось – зачем протестовать, если это бессмысленно. Страх перед наказанием за участие в акциях играет второстепенную роль и актуален для небольших городов, где все друг друга знают и даже приход на санкционированный митинг может вызвать неудобные вопросы. В больших городах это не действует.

2. Кроме того, в обществе высок потенциал неприятия радикализма – сохраняется страх перед смутой, начавшийся еще до Майдана. Социологи фиксировали такие настроения еще по результатам «арабской весны», которая в российских СМИ связывалась с хаосом. Это также способствует невысокому уровню протеста.

3. Главное последствие для общества – снижение доверия к власти и ее действиям. Угрюмо-раздраженное неприятие реформы будет соседствовать со стремлением к адаптации к новой реальности. Но эта адаптация не снимает вопроса о внутреннем неприятии происходящего. Аргументы о том, что реформа носит вынужденный характер, что количество работающих россиян и пенсионеров сближается, воздействуют на ум, но не на сердце – здесь рационализации куда меньше, чем в вопросе о смысле выхода на улицу. Эмоционально люди исходят из того, что начальники должны были бы найти какой-то лучший выход. Какой – не совсем ясно, но это уже дело начальников, если их поставили управлять.

4. Накопление раздражения, в принципе, могло бы выплеснуться на региональных выборах. Однако для этого надо, чтобы люди увидели хоть сколько-нибудь внятную альтернативу, которую можно поддержать. Если такой альтернативы не будет, то протестующие, скорее всего, «проголосуют ногами».

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net