Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

24.07.2018 | Эмиль Дабагян

К рынку под контролем партии: как Куба принимает новую конституцию

КубаВысший законодательный орган Кубы - Национальная ассамблея народной власти обсуждает проект новой конституции, который придет на смену прежнему Основному закону, действующему с 1976 года. Впоследствии документ предполагается вынести на всенародный референдум. Тогда он обретет окончательный вид.

В документе должны быть отражены перемены, произошедшие на Острове свободы после 24 февраля 2008 года, с момента занятия высшей государственной должности Раулем Кастро, младшим братом вождя революции Фиделя, ушедшего на покой по причине пошатнувшегося здоровья.

Тогда, казалось, что все останется по-старому. Но вскоре начались дозированные сдвиги. О них немало писали отечественные средства массовой информации, в частности, наш сайт. В апреле нынешнего года руководство государством номинально перешло к представителю поколения, родившемуся после триумфа революции. Им стал относительно молодой Мигель Диас-Канель, накопивший значительный опыт работы в руководящих структурах на разных уровнях.

Пост первого секретаря Коммунистической партии сохранил Р. Кастро, уже перешагнувший 85 летний рубеж, но сохраняющий кипучую энергию. Ветераны пока не сдают свои позиции. Такова суровая реальность. При этом подчеркнем, что остается приверженность социалистическому выбору, сделанному давно. Существующая модель признана незыблемой. Но ее намечается усовершенствовать

Тем не менее, сдвиги очевидны. Алгоритм процесса перемен задал Р.Кастро еще в 2008 году. Поблагодарив депутатов за доверие, председатель Государственного совета и Совета министров сформулировал два принципиальных положения. Не «следует ссылаться на экономическое эмбарго в качестве причины, оправдывающей наши собственные ошибки». Существует слишком много запретов, приносящих больше вреда, чем пользы. Надо от них постепенно избавляться.

Вопреки прогнозам экспертов, стали делаться осторожные шаги, свидетельствовавшие о признаках начала экономических подвижек. Все началось с бытовых мелочей. Жителям разрешили замену старых холодильников на агрегаты китайского производства. Они предоставлялись в рассрочку на условиях льготного кредита. Затем сняли запреты на пользование мобильными телефонами. В свободной продаже появились соответствующие аппараты, а также DVD плееры. Следующим послаблением стало разрешение рядовым гражданам снимать номера в гостиницах международного класса. Ранее подобными привилегиями пользовались лишь передовики социалистического труда, партийно-государственная номенклатура и молодые супружеские пары для проведения части медового месяца.

Среди новаций отметим выделение индивидуальным крестьянским хозяйствам пустующих земельных площадей размером до 5 гектаров в расчете на семью в безвозмездное пользование без права продажи или передачи в наследство. Введение этой меры призвано способствовать решению ряда задач. Увеличить поставки на рынок овощей, фруктов, кофе и табака. Снизить цену на продовольствие. Уменьшить зависимость от импорта и сэкономить свободно конвертируемую валюту. В рамки стратегии вписывалось открытие сети магазинов, где стали продаваться посадочные материалы и набор инструментов, а также повышение закупочных цен, предоставление больших прав местным органам власти.

Произошли подвижки и в других сферах. Сегодня свыше 500 тысяч граждан занято в частном секторе. Люди трудятся в сфере обслуживания, ресторанах, парикмахерских, салонах красоты, на транспорте. Этим средним, мелким и микро предприятием, выполняющим социальную роль, планировалось придать статус юридического лица.

Сняты ограничения на рост заработной платы. Основной причиной низкой производительности труда является недостаточная мотивация рабочих. Низкие зарплаты порождала аналогичную производительность труда. Это сдерживало развитие народного хозяйства, создавая замкнутый круг. Его следовало разорвать. Появился декрет, направленный на упрощение оформления в собственность жилья для лиц, нанимавших его на протяжении 20 лет. Предусматривалось, что, в случае кончины нанимателя, наследовать получают право проживающие совместно с ним члены семьи. Процедура оформления передавалась на муниципальный уровень

Важным шагом стал Закон об иностранных инвестициях и о Специальной зоне развития Мариэль, создающие выгодные условия для зарубежных вкладчиков. Речь шла о привлечении тех, чьи проекты созвучны общественным интересам». Проводя перемены, власть подчеркивала, что они не выходят за рамки существующего строя. Выступая в парламенте 24 февраля 2008 года, Р. Кастро говорил: «Я призван защищать, укреплять и совершенствовать социализм».

Произошли подвижки и в политической области. Съезд Коммунистической партии в 2011 году принял судьбоносное решение, ограничить пребывания на высших должностях двумя мандатами по пять лет. Обозначился преемник Р. Кастро – Мигель Диас-Канель, о котором мы писали ранее. В структуре высшей власти возникнут посты премьер-министра, вице-президента и президента, который получит право избираться Ассамблеей на два срока по пять лет. Все это сделано для того, чтобы не концентрировать власть в одних руках. Ограничивается и возраст первого лица, который вначале не должен превышать 60 лет.

Ортодоксы из числа старцев, заседающих в парламенте, опираясь на ретроградные слои населения, считают, что послабления частникам, подрывают основы. Группы диссидентов, не имеющие там представительства, ратуют за большие свободы. Все это предвещало острые дебаты.

При тщательном ознакомлении с проектом, напрашивается логический вывод. Куба намерена постепенно двигаться к рыночной модели народного хозяйства, взятой на вооружение во Вьетнаме, не слепо копируя, а придерживаясь собственной специфики. Их роднит руководящая и направляющая роль коммунистической партии. Во внешней политике страна сохранит тесные связи с Венесуэлой, куда недавно нанес первый зарубежный визит М.Диас-Канель, с Боливарианским альянсом для народов Америки, с Россией, неизменно оказывающей бескорыстную помощь этому государству.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net