Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

30.07.2018 | Политком.RU

«Единая Россия»: испытания пенсионной реформой

Сергей ЖелезнякКак стало известно РБК, замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк написал заявление об отставке со своего поста по собственному желанию. Одновременно стало известно о бойкоте, объявленном «единороссами» депутату Наталье Поклонской – единственной, проголосовавшей против пенсионной реформы в первом чтении.

Сергей Железняк отсутствовал на заседании Госдумы 19 июля, когда принимался в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. Формальная причина – Железняк был на больничном. Однако источники «Дождя» связали его отсутствие с нежеланием поддерживать законопроект и утверждали, что неявка может грозить ему отставкой с партийного поста. Незадолго до голосования у Железняка был разговор с секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком, рассказал один из собеседников РБК в партии и подтвердил другой источник в «Единой России». Источники РБК утверждают, что тогда он и написал заявление, но намерение уйти в отставку было его личной инициативой.

За законопроект о повышении пенсионного возраста, помимо Железняка, не голосовали еще четыре депутата от «Единой России». 328 депутатов поддержали законопроект. Все непроголосовавшие также отсутствовали на заседании.

В качестве замсекретаря генсовета Сергей Железняк курирует международную деятельность «Единой России». В партии пока нет окончательного решения о том, кто сменит Железняка, или же его полномочия перейдут кому-то из других заместителей секретаря, говорят источники в «Единой России». «Международная деятельность не занимает много времени, поэтому необязательно назначать на эту должность нового человека», — поясняет один из собеседников. Возможен также вариант, при котором за международную деятельность партии не будет отвечать никто из заместителей секретаря, а все полномочия будут возложены на соответствующий партийный департамент, добавляет источник в «Единой России».

Сергей Железняк — один из наиболее известных функционеров партии власти. Выходец из бизнеса, бывший гендиректор оператора наружной рекламы News Outdoor Russia, в 2012 году он занял пост замсекретаря генсовета «Единой России». Сначала Железняк курировал вопросы идеологии, но в 2016 году полномочия заместителей секретаря (в то время — Сергея Неверова) были перераспределены, и единороссу досталась международная деятельность. В 2011 году Железняк стал председателем комитета по информационной политике, в 2012-м был избран вице-спикером Госдумы, но в парламенте нынешнего созыва никаких руководящих постов не занял, став рядовым депутатом. В прошлом году кандидатура Железняка рассматривалась на пост замначальника управления внутренней политики (УВП) Кремля, но он не прошел необходимую в таких случаях проверку, рассказывали источники РБК. Как говорили собеседники «Ведомостей», назначению противостояли власти Москвы из-за необходимости в этом случае проводить довыборы в Госдуму по 204-му Перовскому округу, которые были очень невыгодны городу. Кроме того, большим минусом было то, что дочери депутата живут и работают за границей, говорил человек в Госдуме. Новых постов Железняк после этого не получил, а в партии курировал международное направление.

Тем временем, от своего решения не поддерживать пенсионную реформу пострадала и Наталья Поклонская. Заседание возглавляемой ей комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов не состоялось из-за отсутствия кворума. Из 17 членов комиссии на заседание кроме Поклонской пришли лишь два депутата. Поклонская пообещала доложить о ситуации руководству Госдумы.

Возглавляющий фракцию «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов 26 июля заявил, что Поклонская нарушила фракционную дисциплину и должна «принять для себя решение». Он напомнил, что в список партии на выборах в Госдуму 2016 г. Поклонскую включили не на региональной конференции, а на съезде «Единой России», что накладывает особую ответственность. А на вопрос, означает ли это, что Поклонская должна сдать мандат, Неверов ответил: «Если человек взрослый, он должен подумать сам». Поклонская позже заявила журналистам, что не собирается отказываться от депутатского мандата. Человек, близкий к думскому руководству считает, что Поклонской сложно будет руководить комиссией при таком отношении: «Она потеряла уважение внутри фракции. При кризисе доверия работать председателем комиссии сложно, кто туда будет ходить?»

Ситуации вокруг Поклонской и Железняка имеют между собой много общего. Помимо того, что оба не поддержали пенсионную реформу, они, в отличие от других «единороссов», могли позволить себе подобное поведение, хотя и в несколько разных формах. Железняк давно думал об уходе из публичной политики, а непростые отношения с Турчаком только подогревали эти планы. В такой ситуации депутат не стал прилагать усилий и идти поперек собственных позиций, поддерживая реформу любой ценой. Поклонская, в свою очередь, еще ранее демонстрировала свою самостоятельность (в истории с протестом против фильма «Матильда»). И хотя она политически лояльна, но в силу характера и особых «крымских» заслуг демонстрирует больше личностных амбиций, чем остальные депутаты от «Единой России». Продолжать работу в парламенте ей действительно будет непросто, однако и руководству Госдумы добиться ее ухода, если она сама того не пожелает, будет также нелегко из-за активной имиджевой раскрутки Поклонской в 2014 году.

Российская Госдума в своей современной истории удержалась от введения правила «императивного мандата», фактически – права руководства фракции лишать мандата депутата, нарушающего фракционную дисциплину. Хотя такие попытки имели место, начиная с Первой Думы, где эту идею активно лоббировал Владимир Жириновский, до Шестой, где с такой инициативой выступали руководители «Справедливой России», чтобы избавиться от нелояльных власти депутатов. Так что мандаты и Железняк, и Поклонская скорее всего сохранят, если только сами не пожелают их сдать. Политического будущего в рамках «Единой России» у них нет, однако их «бунт» может открыть для них перспективы, если доминирование «партии власти» ослабнет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net