Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Бизнес, несмотря ни на что

«Роснефть» одобрила начало выкупа с рынка до 340 млн своих акций (3,2% уставного капитала). Как сообщила госкомпания, на эти цели до 2021 года планируется направить до $2 млрд — в зависимости от «динамики котировок и рыночной конъюнктуры».

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

30.07.2018 | Политком.RU

«Единая Россия»: испытания пенсионной реформой

Сергей ЖелезнякКак стало известно РБК, замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк написал заявление об отставке со своего поста по собственному желанию. Одновременно стало известно о бойкоте, объявленном «единороссами» депутату Наталье Поклонской – единственной, проголосовавшей против пенсионной реформы в первом чтении.

Сергей Железняк отсутствовал на заседании Госдумы 19 июля, когда принимался в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. Формальная причина – Железняк был на больничном. Однако источники «Дождя» связали его отсутствие с нежеланием поддерживать законопроект и утверждали, что неявка может грозить ему отставкой с партийного поста. Незадолго до голосования у Железняка был разговор с секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком, рассказал один из собеседников РБК в партии и подтвердил другой источник в «Единой России». Источники РБК утверждают, что тогда он и написал заявление, но намерение уйти в отставку было его личной инициативой.

За законопроект о повышении пенсионного возраста, помимо Железняка, не голосовали еще четыре депутата от «Единой России». 328 депутатов поддержали законопроект. Все непроголосовавшие также отсутствовали на заседании.

В качестве замсекретаря генсовета Сергей Железняк курирует международную деятельность «Единой России». В партии пока нет окончательного решения о том, кто сменит Железняка, или же его полномочия перейдут кому-то из других заместителей секретаря, говорят источники в «Единой России». «Международная деятельность не занимает много времени, поэтому необязательно назначать на эту должность нового человека», — поясняет один из собеседников. Возможен также вариант, при котором за международную деятельность партии не будет отвечать никто из заместителей секретаря, а все полномочия будут возложены на соответствующий партийный департамент, добавляет источник в «Единой России».

Сергей Железняк — один из наиболее известных функционеров партии власти. Выходец из бизнеса, бывший гендиректор оператора наружной рекламы News Outdoor Russia, в 2012 году он занял пост замсекретаря генсовета «Единой России». Сначала Железняк курировал вопросы идеологии, но в 2016 году полномочия заместителей секретаря (в то время — Сергея Неверова) были перераспределены, и единороссу досталась международная деятельность. В 2011 году Железняк стал председателем комитета по информационной политике, в 2012-м был избран вице-спикером Госдумы, но в парламенте нынешнего созыва никаких руководящих постов не занял, став рядовым депутатом. В прошлом году кандидатура Железняка рассматривалась на пост замначальника управления внутренней политики (УВП) Кремля, но он не прошел необходимую в таких случаях проверку, рассказывали источники РБК. Как говорили собеседники «Ведомостей», назначению противостояли власти Москвы из-за необходимости в этом случае проводить довыборы в Госдуму по 204-му Перовскому округу, которые были очень невыгодны городу. Кроме того, большим минусом было то, что дочери депутата живут и работают за границей, говорил человек в Госдуме. Новых постов Железняк после этого не получил, а в партии курировал международное направление.

Тем временем, от своего решения не поддерживать пенсионную реформу пострадала и Наталья Поклонская. Заседание возглавляемой ей комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов не состоялось из-за отсутствия кворума. Из 17 членов комиссии на заседание кроме Поклонской пришли лишь два депутата. Поклонская пообещала доложить о ситуации руководству Госдумы.

Возглавляющий фракцию «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов 26 июля заявил, что Поклонская нарушила фракционную дисциплину и должна «принять для себя решение». Он напомнил, что в список партии на выборах в Госдуму 2016 г. Поклонскую включили не на региональной конференции, а на съезде «Единой России», что накладывает особую ответственность. А на вопрос, означает ли это, что Поклонская должна сдать мандат, Неверов ответил: «Если человек взрослый, он должен подумать сам». Поклонская позже заявила журналистам, что не собирается отказываться от депутатского мандата. Человек, близкий к думскому руководству считает, что Поклонской сложно будет руководить комиссией при таком отношении: «Она потеряла уважение внутри фракции. При кризисе доверия работать председателем комиссии сложно, кто туда будет ходить?»

Ситуации вокруг Поклонской и Железняка имеют между собой много общего. Помимо того, что оба не поддержали пенсионную реформу, они, в отличие от других «единороссов», могли позволить себе подобное поведение, хотя и в несколько разных формах. Железняк давно думал об уходе из публичной политики, а непростые отношения с Турчаком только подогревали эти планы. В такой ситуации депутат не стал прилагать усилий и идти поперек собственных позиций, поддерживая реформу любой ценой. Поклонская, в свою очередь, еще ранее демонстрировала свою самостоятельность (в истории с протестом против фильма «Матильда»). И хотя она политически лояльна, но в силу характера и особых «крымских» заслуг демонстрирует больше личностных амбиций, чем остальные депутаты от «Единой России». Продолжать работу в парламенте ей действительно будет непросто, однако и руководству Госдумы добиться ее ухода, если она сама того не пожелает, будет также нелегко из-за активной имиджевой раскрутки Поклонской в 2014 году.

Российская Госдума в своей современной истории удержалась от введения правила «императивного мандата», фактически – права руководства фракции лишать мандата депутата, нарушающего фракционную дисциплину. Хотя такие попытки имели место, начиная с Первой Думы, где эту идею активно лоббировал Владимир Жириновский, до Шестой, где с такой инициативой выступали руководители «Справедливой России», чтобы избавиться от нелояльных власти депутатов. Так что мандаты и Железняк, и Поклонская скорее всего сохранят, если только сами не пожелают их сдать. Политического будущего в рамках «Единой России» у них нет, однако их «бунт» может открыть для них перспективы, если доминирование «партии власти» ослабнет.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net