Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.08.2018

Александр Ивахник: «Россияне, конечно, не вернулись к восприятию Запада как ориентира, но и противопоставление России западному миру уже кажется контрпродуктивным»

Александр ИвахникЗафиксированный Левада-центром очевидный и быстрый сдвиг в массовых умонастроениях, видимо, связан с несколькими факторами. В последнее время, и особенно в связи с футбольным чемпионатом мира, несколько поутих накал антизападной пропаганды. Вообще во время мундиаля множество россиян, кто по телевизору, а кто и воочию, с удивлением обнаружили, что приехавшие к нам в большом количестве иностранные болельщики – обычные люди, к тому же хорошо относящиеся к России. Но главное, конечно, в общей смене повестки. Эйфория от внешнеполитических триумфов (Крым, Сирия) под влиянием суровой социально-экономической реальности давно стала сменяться растерянностью и раздражением, а недавние решения правительства о повышении пенсионного возраста и НДС вызвали уже качественную смену массовых установок в отношении того, что происходит в стране. По опросам того же Левада-центра, если в апреле 60% россиян считали, что страна идет в правильном направлении, и лишь 26% придерживались противоположного мнения, то в июне-июле эти доли почти сравнялись. Тогда же значительно снизились рейтинги правительства, Госдумы, премьера Дмитрия Медведева и даже тефлонового президента Владимира Путина.

Такого рода поворот не мог не породить сомнений в оправданности конфронтационной линии на международной арене, которая обходится совсем не дешево. Россияне, конечно, не вернулись к восприятию Запада как ориентира в движении вперед, что было характерно для 90-х и начала нулевых, но и противопоставление России западному миру уже кажется контрпродуктивным. Так или иначе, одна из основных скреп старательно формировавшегося сверху традиционалистского мировосприятия, каковой несомненно является антизападничество, не то чтобы разрушилась, но изрядно разболталась.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net