Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.03.2006 | Наталья Ратникова

КРИЗИС ЛИКВИДНОСТИ ВЫГОНЯЕТ БАНКИ НА БИРЖУ

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в четверг выступил с очередным мрачным прогнозом в отношении российской банковской системы. По его мнению, следующий банковский кризис может произойти уже в 2009 году. Основной причиной предстоящего коллапса он назвал снижение банковской ликвидности - у кредитных организаций просто нет денег, из-за чего ставка межбанковского кредита в последнее время находится на максимально высоком уровне. Предыдущий пик был зафиксирован как раз летом 2004 года.

Эксперты полагают, что единственный выход для банков - проводить первичные размещения акций (IPO) для привлечения свободных денег населения и крупных инвесторов. Шохин не первый, кто обратил внимание на снижение ликвидности российских банков. В начале прошлого года идти за деньгами на фондовый рынок призвал банки глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин. 'Если тенденция снижения банковской ликвидности сохранится, а она во многом связана с политикой изъятия денег в стабилизационный фонд, то банки окажутся в сложном положении', - продолжил мысль Шохин. Следующим шагом, по его мнению, будет резкое повышение процентных ставок по межбанковским кредитам, это еще больше усложнит взаимное кредитование в условиях нехватки рублей. 'Не случайно многие аналитики говорят о возможном банковском кризисе в 2009 году. Это парадокс своего рода - инфляция снижается, а процентные ставки не снижаются, а даже растут', - говорит глава РСПП.

До последнего времени основным источником капитализации было накопление банками собственной прибыли. Но, по словам первого заместителя председателя Банка России Андрея Козлова, период экстенсивного роста показателей банковской системы в конце 2005 года завершился. Как следствие перед банковской системы встает проблема достаточности капитала, сдерживающая дальнейший рост. Иными словами, банки должны будут искать новые источники капитализации. Одним из выходов из сложившейся ситуации может стать привлечение дешевых и 'длинных' зарубежных кредитов. Не секрет, что стоимость денег в той же Европе на порядок ниже, чем в России. Однако европейские банки не особо стремятся кредитовать отечественный банковский сектор, справедливо опасаясь высоких рисков вложения в него денег. В результате ставки для российских заемщиков, если, конечно, не брать такие крупные организации, как 'Сбербанк' или 'Внешторгбанк', значительно выше, чем для европейских или американских банков. Есть еще одна возможность привлечь свободные денежные средства - продать часть бизнеса иностранцам. За последние два месяца так поступило сразу два крупнейших игрока российского банковского рынка. Но здесь есть ограничение - законодательно установлена квота на участие иностранцев в капитале российских банков.

Для тех, кто не хочет продавать свой бизнес иностранцам и не имеет возможности получать дешевые кредиты на Западе, остается лишь один выход - размещать акции на фондовом рынке. Наступивший год обещает быть наиболее 'урожайным' на IPO российских банков, полагают эксперты. До последнего времени на фондовом рынке была лишь одна 'голубая фишка' финансового сектора - 'Сбербанк', но в 2006 году на рынок планируют выйти до 10 банков. О своем желании разместить акции пока заявили 'Газпромбанк', 'Внешторгбанк' и 'Росбанк', но это лишь начало, вслед за ними за дешевыми деньгами отечественных и зарубежных инвесторов на рынок пойдут средние банки. Кстати, именно их бумаги, по мнению аналитиков, обещают наибольшую доходность. Общий объем предстоящих в этом году IPO эксперты оценивают в 20 млрд. долларов. Это по-настоящему рекордная сумма, столько бумаг еще никогда не размещалось на российском рынке всего за год. Правда, следует отметить, что 20 млрд. долларов - это объем всех размещений, а не только банковских IPO. Конечно, большую часть здесь займут предприятия сырьевой отрасли, но даже привлечение 2-3 млрд. долларов с фондового рынка может дать мощный импульс для развития отечественной банковской системы.

В середине февраля на фондовом рынке появились акции Росбанка, которые были включены ММВБ в перечень внесписочных бумаг, допущенных к торгам. Особой активности в отношении бумаг Росбанка игроки пока не проявляли, но, по мнению участников рынка, это объясняется лишь тем, что сейчас весьма сложно определить справедливую цену акций. Хотя после IPO может оказаться, что нынешняя цена (около 170 рублей за акцию по состоянию на 3 марта) сильно занижена. Пока же эти бумаги демонстрируют на рынке рекордную волатильность: всего через два дня после появления на фондовом рынке они подорожали в полтора раза, затем цена обвалилась до 220 рублей. Сейчас ими занимаются лишь спекулянты, серьезные инвесторы в бумаги не вкладываются, так как не знают их справедливой цены. Но в скором времени акции банка будут размещены на Лондонской бирже. Как ранее заявляли представители кредитной организации, в ходе IPO планируется разместить до 25% акций банка. Это должно произойти во втором квартале 2006 года.

Конечно, маловероятно, что российские власти допустят банковский кризис из-за нехватки денег. Скорее всего, вопрос будет разрешен значительно раньше указанного Шохиным 2009 года. Правда, то, что основная денежная ликвидность сосредоточена сейчас в крупных государственных банках, не может не вызывать опасения: серьезная диспропорция по капиталу в пользу госбанков сдерживает развитие частных банков, в свою очередь 'Сбер' и 'Внешторг' получают значительное конкурентное преимущество. Источники 'Политком.Ру' полагают, что заявления Шохина имеют весьма опосредованное отношение к возможному кризису в банковской сфере: глава РСПП сделал упор на деньгах, которые абсорбируются в стабилизационном фонде.

Не исключено, что все обещания кризиса - это лишь отголоски борьбы за деньги фонда. Лишним подтверждением этому является то, что вопрос размещения денег стабфонда обсуждался на заседании правительства в четверг. Министр финансов Алексей Кудрин выступил резко против предложения аппарата правительства разместить деньги стабфонда в акциях зарубежных компаний. 'Копейкин (глава аппарата правительства - 'Политком.Ру') заявил, что политика использования стабфонда (то, как он используется сейчас - 'Политком.Ру') приведет к потере 600 млрд. рублей за три года. Это безграмотное утверждение!' – заявил министр. 'Я посоветовался с Игнатьевым, Вьюгиным, Улюкаевым, Дворковичем и МЭРТом, и наше общее мнение – это безграмотное утверждение!' – продолжил он. 'Это не более чем перетягивание одеяла стабилизационного фонда на себя, - заявил источник 'Политком.Ру', - каждый хочет получить свои дивиденды с этих денег'.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net