Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

03.03.2006 | Наталья Ратникова

КРИЗИС ЛИКВИДНОСТИ ВЫГОНЯЕТ БАНКИ НА БИРЖУ

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в четверг выступил с очередным мрачным прогнозом в отношении российской банковской системы. По его мнению, следующий банковский кризис может произойти уже в 2009 году. Основной причиной предстоящего коллапса он назвал снижение банковской ликвидности - у кредитных организаций просто нет денег, из-за чего ставка межбанковского кредита в последнее время находится на максимально высоком уровне. Предыдущий пик был зафиксирован как раз летом 2004 года.

Эксперты полагают, что единственный выход для банков - проводить первичные размещения акций (IPO) для привлечения свободных денег населения и крупных инвесторов. Шохин не первый, кто обратил внимание на снижение ликвидности российских банков. В начале прошлого года идти за деньгами на фондовый рынок призвал банки глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин. 'Если тенденция снижения банковской ликвидности сохранится, а она во многом связана с политикой изъятия денег в стабилизационный фонд, то банки окажутся в сложном положении', - продолжил мысль Шохин. Следующим шагом, по его мнению, будет резкое повышение процентных ставок по межбанковским кредитам, это еще больше усложнит взаимное кредитование в условиях нехватки рублей. 'Не случайно многие аналитики говорят о возможном банковском кризисе в 2009 году. Это парадокс своего рода - инфляция снижается, а процентные ставки не снижаются, а даже растут', - говорит глава РСПП.

До последнего времени основным источником капитализации было накопление банками собственной прибыли. Но, по словам первого заместителя председателя Банка России Андрея Козлова, период экстенсивного роста показателей банковской системы в конце 2005 года завершился. Как следствие перед банковской системы встает проблема достаточности капитала, сдерживающая дальнейший рост. Иными словами, банки должны будут искать новые источники капитализации. Одним из выходов из сложившейся ситуации может стать привлечение дешевых и 'длинных' зарубежных кредитов. Не секрет, что стоимость денег в той же Европе на порядок ниже, чем в России. Однако европейские банки не особо стремятся кредитовать отечественный банковский сектор, справедливо опасаясь высоких рисков вложения в него денег. В результате ставки для российских заемщиков, если, конечно, не брать такие крупные организации, как 'Сбербанк' или 'Внешторгбанк', значительно выше, чем для европейских или американских банков. Есть еще одна возможность привлечь свободные денежные средства - продать часть бизнеса иностранцам. За последние два месяца так поступило сразу два крупнейших игрока российского банковского рынка. Но здесь есть ограничение - законодательно установлена квота на участие иностранцев в капитале российских банков.

Для тех, кто не хочет продавать свой бизнес иностранцам и не имеет возможности получать дешевые кредиты на Западе, остается лишь один выход - размещать акции на фондовом рынке. Наступивший год обещает быть наиболее 'урожайным' на IPO российских банков, полагают эксперты. До последнего времени на фондовом рынке была лишь одна 'голубая фишка' финансового сектора - 'Сбербанк', но в 2006 году на рынок планируют выйти до 10 банков. О своем желании разместить акции пока заявили 'Газпромбанк', 'Внешторгбанк' и 'Росбанк', но это лишь начало, вслед за ними за дешевыми деньгами отечественных и зарубежных инвесторов на рынок пойдут средние банки. Кстати, именно их бумаги, по мнению аналитиков, обещают наибольшую доходность. Общий объем предстоящих в этом году IPO эксперты оценивают в 20 млрд. долларов. Это по-настоящему рекордная сумма, столько бумаг еще никогда не размещалось на российском рынке всего за год. Правда, следует отметить, что 20 млрд. долларов - это объем всех размещений, а не только банковских IPO. Конечно, большую часть здесь займут предприятия сырьевой отрасли, но даже привлечение 2-3 млрд. долларов с фондового рынка может дать мощный импульс для развития отечественной банковской системы.

В середине февраля на фондовом рынке появились акции Росбанка, которые были включены ММВБ в перечень внесписочных бумаг, допущенных к торгам. Особой активности в отношении бумаг Росбанка игроки пока не проявляли, но, по мнению участников рынка, это объясняется лишь тем, что сейчас весьма сложно определить справедливую цену акций. Хотя после IPO может оказаться, что нынешняя цена (около 170 рублей за акцию по состоянию на 3 марта) сильно занижена. Пока же эти бумаги демонстрируют на рынке рекордную волатильность: всего через два дня после появления на фондовом рынке они подорожали в полтора раза, затем цена обвалилась до 220 рублей. Сейчас ими занимаются лишь спекулянты, серьезные инвесторы в бумаги не вкладываются, так как не знают их справедливой цены. Но в скором времени акции банка будут размещены на Лондонской бирже. Как ранее заявляли представители кредитной организации, в ходе IPO планируется разместить до 25% акций банка. Это должно произойти во втором квартале 2006 года.

Конечно, маловероятно, что российские власти допустят банковский кризис из-за нехватки денег. Скорее всего, вопрос будет разрешен значительно раньше указанного Шохиным 2009 года. Правда, то, что основная денежная ликвидность сосредоточена сейчас в крупных государственных банках, не может не вызывать опасения: серьезная диспропорция по капиталу в пользу госбанков сдерживает развитие частных банков, в свою очередь 'Сбер' и 'Внешторг' получают значительное конкурентное преимущество. Источники 'Политком.Ру' полагают, что заявления Шохина имеют весьма опосредованное отношение к возможному кризису в банковской сфере: глава РСПП сделал упор на деньгах, которые абсорбируются в стабилизационном фонде.

Не исключено, что все обещания кризиса - это лишь отголоски борьбы за деньги фонда. Лишним подтверждением этому является то, что вопрос размещения денег стабфонда обсуждался на заседании правительства в четверг. Министр финансов Алексей Кудрин выступил резко против предложения аппарата правительства разместить деньги стабфонда в акциях зарубежных компаний. 'Копейкин (глава аппарата правительства - 'Политком.Ру') заявил, что политика использования стабфонда (то, как он используется сейчас - 'Политком.Ру') приведет к потере 600 млрд. рублей за три года. Это безграмотное утверждение!' – заявил министр. 'Я посоветовался с Игнатьевым, Вьюгиным, Улюкаевым, Дворковичем и МЭРТом, и наше общее мнение – это безграмотное утверждение!' – продолжил он. 'Это не более чем перетягивание одеяла стабилизационного фонда на себя, - заявил источник 'Политком.Ру', - каждый хочет получить свои дивиденды с этих денег'.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net