Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Бизнес, несмотря ни на что

«Роснефть» одобрила начало выкупа с рынка до 340 млн своих акций (3,2% уставного капитала). Как сообщила госкомпания, на эти цели до 2021 года планируется направить до $2 млрд — в зависимости от «динамики котировок и рыночной конъюнктуры».

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

06.08.2018 | Политком.RU

Как Россия связана с ЦАР: о контексте убийства журналистов

ЦАР31 июля в Центральноафриканской Республике, вблизи города Сибю, были найдены тела трех российских журналистов — военного корреспондента Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева. Все трое были убиты при до конца не выясненных обстоятельствах. Цель журналистов заключалась в подготовке репортажа о деятельности частной военной компании Вагнера, которая обосновалась в ЦАР в интересах действующего президента.

Журналисты прибыли в ЦАР 28 июля с целью подготовки расследования деятельности российской ЧВК Вагнера для Центра управления расследованиями. ЦУР – интернет-СМИ, которое финансируется бывшим владельцем ЮКОСа, а ныне одним из самых активных оппонентов Владимира Путина, Михаилом Ходорковским. По данным ЦУР, 28 июля журналисты попытались попасть на базу Беренго, где российские (предположительно) наемники обучают национальную армию ЦАР FACA. Они не смогли попасть на базу, поскольку от них потребовали разрешение Минобороны ЦАР. Следующей целью группы должен был стать город Бамбари, где у них была назначена встреча с фиксером (наемным координатором) – сотрудником структуры ООН в ЦАРе (MINUSCO) Мартином. Он должен был предоставить информацию по ситуации с российскими военными инструкторами в ЦАР, помочь со съемками золотых приисков Ндассима, а также обещал контакты официальных лиц, которые готовы были общаться под запись в Банги.

30 июля Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты из автоматического оружия в 180 км от Банги. Место, где произошла трагедия, находится между населенными пунктами Сибю и Кага-Бандоро, что в стороне от предполагаемого маршрута группы. Сотрудник MINUSCO по имени Мартин со СМИ на связь не выходит. РБК обращает внимание на то, что им удалось ознакомиться с фотографиями убитых (и на них видны следы огнестрельных ранений), однако фото свидетельств обстрела машины не появилось. Неясности добавила и информация сайта Palmarescentrafrique о том, что журналисты сначала были похищены, допрошены, а потом убиты. Это противоречит изначальной информации об обстреле автомобиля.

Одна из главных претензий российского МИДа к журналистам заключалась в том, что прибывшие в ЦАР не стали аккредитоваться в российском посольстве. В ЦУР на это заявили, что если гипотеза расследовательской группы была верна, и в ЦАР российская частная военная компания ЧВК Вагнера выступала в качестве наемной боевой силы при негласной поддержке российских властей, то обращение к российским дипломатическим органам делало бы расследование бессмысленным.

Главной версией властей ЦАР стало нападение с целью ограбления. Об этом источник в полиции ЦАР рассказал «Интерфаксу» буквально сразу появления информации о трагедии. Однако подтверждений тому, что на месте преступления пропали деньги и аппаратура не появлялось. К версии об ограблении склоняется и российский МИД. Официальных представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова назвала версию водителя, описавшего произошедшее как «бандитское нападение» достаточно «четкой». 3 августа она также назвала ограбление ключевым мотивом преступления.

Вторая версия связана с гражданской войной. По утверждению CNC жители города Дамара, находящегося на полпути из Банги в Сибю, потребовали ухода из окрестных территорий российских солдат, которые якобы убили молодого местного жителя. Чтобы снизить накал протестов, в Дамару прибыл министр национальной безопасности страны, утверждает издание. CNC допускает, что убийство могло быть местью за преступление, якобы совершенное кем-то из российских военных.

Третья версия была представлена радио ЦАР (на нее ссылается ТАСС): к убийству репортеров также могли быть причастны бойцы мусульманской группировки «Селека», ведущей борьбу против властей страны. В последние несколько месяцев боевики «Селеки» «ужесточили свою позицию» и начали активно вооружаться, в частности закупая оружие в Судане, говорится в докладе экспертов ООН, который был опубликован 31 июля. По словам Захаровой, местные правоохранители проинформировали российских журналистов, что ехать на север от Сибю опасно для жизни. Европейский журналист, работающий в ЦАР около года и по соображениям безопасности попросивший не называть его имени, рассказал РБК, что повстанцы из «Селеки» в состоянии оценить политические последствия убийства иностранных журналистов, поэтому вряд ли пошли бы на такой шаг. Более вероятная причина нападения на журналистов, по его словам, - неоднозначное отношение местных жителей к оказываемой российскими инструкторами поддержке правительственной армии.

Наконец, четвертая версия, которая прямо не называется в российских СМИ, но пользуется большой популярностью среди либерального сообщества, связана с заинтересованностью ЧВК Вагнера не допустить просачивания информации о ее деятельности в публичное пространство. Примечательно, что по данным местного онлайн-издания Corbeau News, которые цитирует «Коммерсант», члены съемочной группы понимали, что говорили им убийцы в ходе нападения.

Россия значительно активизировала контакты с ЦАР в 2017 году. 9 октября прошлого года министр иностранных дел Сергей Лавров провел в Сочи встречу с президентом Фостен-Арканжем Туадера, который прибыл с частным визитом. Стороны договорились наращивать взаимодействие в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях и признали взаимовыгодность партнерства в освоении запасов минерального сырья, поставок в ЦАР российского промышленного оборудования, сельхозтехники и энергетики, отмечали в МИДе. В мае Туадера приезжал на Петербургский экономический форум, где также проводил переговоры с Владимиром Путиным.

Туадера пришел к власти после длительного гражданского вооруженного конфликта, вспыхнувшего в 2013 году. Тогда отряды «Селеки» (террористическая мусульманская группировка Центральноафриканской республики, захватившая столицу страны 24 марта 2013 года) свергли президента Франсуа Бозизе. После этого глава повстанцев Мишель Джотодия объявил о прекращении действия на территории страны Конституции. В сентябре 2014 года в ЦАР по решению Совета Безопасности ООН с целью защиты гражданского населения была введена MINUSCA. В 2015 году враждующие стороны провели форум по вопросам примирения, еще через год состоялись президентские выборы, победу на которых одержал Туадера, обещавший обеспечить безопасность в стране. Однако конфликты продолжаются, а сам президент практически не контролирует территорию страны.

О присутствии российской ЧВК в ЦАР много писала французская пресса. По данным Le Monde, значительная часть среди прибывших в страну россиян была нанята по контракту двумя частными военными организациями — Sewa Security и Lobaye Ltd. Еще одна частная организация — так называемая ЧВК Вагнера — занималась подготовкой солдат армии ЦАР, сообщал в июне 2018 года The Bell со ссылкой на источник. Собеседник в одной из российских ЧВК сказал РБК, что в ЦАР действительно присутствуют сотрудники этой организации.

По данным расследователей из Conflict Intelligence Team, российские ЧВК в ЦАР могли сотрудничать не только с местными властями, но и с противостоящими им повстанцами. Именно этот аспект деятельности частных организаций и могли изучать погибшие репортеры, предполагают в CIT. AFP также сообщало, что с января 2018 года в страну был введен российский контингент, представители которого тренируют два батальона местных солдат, каждый из них насчитывает 1,5 тыс. человек. Еще примерно 40 россиян обеспечивают защиту президента Туадера и консультируют его по вопросам безопасности, поясняет издание Ouest France. По данным JamesTown Foundation советником Туадеры в этой сфере является Валерий Захаров.

Оказывая помощь ЦАР, Москва ставит своей целью «поддержание безопасности и правопорядка на всей ее территории», что в конечном счете должно привести к «нормализации обстановки и надежному урегулированию затянувшегося внутреннего вооруженного конфликта», говорил в январе этого года замдиректора департамента информации и печати МИД России Артем Кожин. При этом он не стал отрицать, что Россия заинтересована участвовать в проектах, «направленных на изучение возможностей взаимовыгодного освоения запасов природных ресурсов ЦАР». В марте этого года Кожин сообщал, что в 2018 году началась реализация поисковых горнорудных концессий. Однако представитель Минэнерго сообщил РБК, что Россия не сотрудничает с ЦАР в области энергетики. На территории Центральноафриканской Республики находятся месторождения алмазов, в том числе черных, которые добывают помимо ЦАР только в Бразилии, а также золота и урана. Большая часть драгметаллов добывается местными старателями. Главным торговым партнером ЦАР является Франция.

Россия пытается закрепиться в Африке, воспользовавшись переломными моментами: в 2016 году завершилась трёхлетняя французская военная операция «Сангарис», а ее заменили миротворцы ООН в составе 13 тыс. человек. Однако уже в 2017 году Туадера при поддержке Москвы уговорил мировое сообщество смягчить эмбарго на поставки оружия, обещая гарантировать стабилизацию ситуации в стране. В декабре 2017 года Совет Безопасности ООН ослабил введенный им в 2013 году мораторий на поставку в ЦАР оружия, разрешив поставки туда российских вооружений. Это было сделано при условии, что поставляемое российское оружие будет располагаться на особо охраняемых складах при предоставлении их серийных номеров. По данным издания DefenceWeb, Россия согласилась поставлять оружие практически бесплатно, в обмен на возможность эксплуатации месторождений и строительства соответствующей инфраструктуры. JamesTown Foundations писал, что военное соглашение между Россией и ЦАР практически не беспокоило Францию, а замещение французской миссии российской было произведено фактически с санкции президента Эммануэля Макрона, несмотря на то, что Франция традиционно крайне ревниво относится к проникновению иностранных государств на африканский континент.

В то же время во французской прессе беспокойство по поводу российской активности весьма сильно. Отмечается, что Россия выстраивает связи не только с президентом ЦАР, но и с отрядами «Селека». Как писал L’Obs, во время военной операции «Сангарис», французские силы пытались договариваться с боевиками об их отказе от нападения на столицу, однако им этого не удалось. Намерения русских, писало издание, пока непонятны, но им придется иметь дело с намерениями боевиков пойти маршем на Банги (столица ЦАР). Кроме того, Россия может быть заинтересована в выстраивании отношений с «Селека», контролирующих золотые прииски на Северо-востоке страны.

Убийство российских журналистов актуализировало сразу несколько проблемных сюжетов. Во-первых, статус, положение и роль частных военных компаний, чья деятельность остается непрозрачной, и чью активность Запад все чаще сравнивает с действиями Советского Союза; она носит часто сомнительный с точки зрения международного закона характер. Во-вторых, снова в центре внимания проблема защиты представителей СМИ. Для России это имеет институциональную и политическую природу. В первом случае речь идет об общей незащищенности института свободной прессы и прав журналистов в самом широком смысле. Во втором случае – о негативном отношении власти к журналистам, действующем на средства политических оппонентов, в данном случае Ходорковского. Наконец, в-третьих, обращает на себя возросшая активность России на африканском континенте. Судя по всему, это становится актуальной геополитической темой для российского военно-политического руководства, а также объектом пристального интереса со стороны крупных корпораций (например, «Росатома»). Наращивание активности в Африке расширяет геополитический фронт, в который вовлечена Россия, и делает геополитическую повестку более комплексной.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net