Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

05.03.2006 | Леонид Радзиховский

НАШИ ТЕРРОРИСТЫ

«Наши» бывают в двух смыслах. Которые действуют в России. И «наши» в смысле – которые «нам» (России) симпатичны. Смешное в самом деле совпадение – как раз на принятие закона о терроризме в Москву прибывает ХАМАС… Жаль – надо было их пригласить парой недель раньше – поучаствовали бы в обсуждении Закона в думских комитетах. Как-никак эксперты.

Вообще, История любит пошутить. Вот эта ирония истории: приняли закон, что самолеты, захваченные террористами, надо сбивать – аккурат к подлету самолетов с ХАМАС. В Москве судят парня, который с ножом ворвался в синагогу – в Кремле сидят люди, которые ничем другим сроду не занимались. Почему им – в Кремль, ему – в тюрьму? Потому, оказывается, что террор определяется не фактом убийства мирных невинных людей, а тем, какой паспорт в кармане у этих людей…

Двоемыслие – классический образец. Более четкий просто придумать невозможно. Что там «сочувствие боевикам» в Лондоне, Варшаве или Вашингтоне! Басаева министры иностранных дел не принимали – а мы ровно этим и занимаемся.

Другой пример «закона о борьбе с терроризмом» в действии – жизнь и удивительные приключения семьи Кадыровых. Герой России Рамзан Кадыров – полновластный Хозяин Чечни, как бы он там не назывался. Впрочем, видимо скоро этикетка придет в полное соответствие с содержимым. Как известно, Кадыров это и не думает скрывать – он бывший боевик, а ныне предводитель «вооруженных отрядов». О деятельности этих отрядов говорят… ну, разное. Одно только верно – против Москвы они не воюют… сейчас. Наоборот – всячески Москве помогают. Следовательно, он не террорист, а ровно наоборот – антитеррорист. «Конечно, мы группа антитеррора. Но кто точно знает – какой он террор?». Действительно, кто точно знает?

Закон, естественно. И практика его применения. «Все, что сделал предъявитель сего, сделано для блага Франции и во имя Государства». Так, кажется, обстояло дело с мушкетерами? Так обстоит дело и с террористами/антитеррористами.

Конечно, надо быть справедливыми – самому, хотя бы в этой статье не пользоваться двойным стандартом. Постараюсь.

Да, двойная мораль – мораль всех политиков (равно как и обвинения в этой двойной морали – любимая тема словоблудия все тех же самых «всех политиков»). У России это получается, пожалуй, откровеннее всего – но, впрочем, может быть, мы просто плохо знаем про других? Во всяком случае, известно, что ЦРУ вроде бы до поры до времени поддерживало бен Ладена, говорят (?) что израильские спецслужбы имели отношение к возникновению того самого ХАМАС – что ж тут странного, если Басаев (по слухам) учился в какой-то школе ГРУ. Россия в этом двоемыслии не хуже и не лучше других.

Более того. Опять же – легко иронизировать по поводу того, что итогом двух чеченских войн стала… смена «плохого» Масхадова на «хорошего» Кадырова. А что – у кого-то есть какие-то иные варианты? Вариантов нет. Или опираться на сильного местного лидера, легко переименовав его из «террориста» в «антитеррориста» - или продолжать вести бесконечную войну… до тех пор, пока все равно не кончим тем же самым «вариантом Кадырова» (только что с какой-то другой фамилией).

Так что политики заигрывают с террористами не только (и даже не столько) от своей общей бессовестности (беспринципности), сколько от безвыходности своего положения.

Отсюда же и лицемерие. В том числе лицемерие закона. Фраза «сукин сын – но наш сукин сын» точна, остроума, всем хороша. Одно плохо – в законе ее не запишешь. Там волей неволей приходится рассказывать о формальных признаках терроризма, под которые подпадает не только Басаев, но и ХАМАС – на 101% (собственно, ХАМАС и является классикой террора). Да и не только ХАМАС, честно говоря…

И еще одно, что хотелось бы сказать по поводу этого закона.

Много разговоров о его жестокости. Вот тут я категорически не могу согласиться. Закон не жесток, он более или менее откровенен. Он довольно точно описывает реально существующую практику, практику жестокую, неудобную для называния словами. Но отказываться от этой практики никто в России не собирается – потому, что заменить ее просто нечем. По сути, российская «идеология борьбы с террором» сводится к одному, старому методу – борьба с варварством варварскими методами. Да, не сможем освободить заложников (а будем ли так уж стараться?..), но сможем уничтожить всех террористов – не уйдет никто. При всей грубости, бесчеловечности и т.д. (на одного убитого бандита – десятки, сотни погибших заложников) – достаточно действенный метод. «Умирать с гарантией» никто не хочет.

В свое время царский министр Трепов отдал приказ «Холостых залпов не давать, патронов не жалеть!». Приказ напечатали в газетах. Трепову в ужасе говорили друзья: «Что ты наделал?! Тебя же проклянут!». «Знаю, - отвечал он. – Но страсти толпы от такого приказа охладятся». Так, кстати, и вышло.

Вот, примерно по этой логике и сооружен закон о борьбе с терроризмом. Кстати, там сказано – не вести с террористами политических переговоров. Если это не ХАМАС, понятно…

Леонид Радзиховский - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net