Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

05.03.2006 | Леонид Радзиховский

НАШИ ТЕРРОРИСТЫ

«Наши» бывают в двух смыслах. Которые действуют в России. И «наши» в смысле – которые «нам» (России) симпатичны. Смешное в самом деле совпадение – как раз на принятие закона о терроризме в Москву прибывает ХАМАС… Жаль – надо было их пригласить парой недель раньше – поучаствовали бы в обсуждении Закона в думских комитетах. Как-никак эксперты.

Вообще, История любит пошутить. Вот эта ирония истории: приняли закон, что самолеты, захваченные террористами, надо сбивать – аккурат к подлету самолетов с ХАМАС. В Москве судят парня, который с ножом ворвался в синагогу – в Кремле сидят люди, которые ничем другим сроду не занимались. Почему им – в Кремль, ему – в тюрьму? Потому, оказывается, что террор определяется не фактом убийства мирных невинных людей, а тем, какой паспорт в кармане у этих людей…

Двоемыслие – классический образец. Более четкий просто придумать невозможно. Что там «сочувствие боевикам» в Лондоне, Варшаве или Вашингтоне! Басаева министры иностранных дел не принимали – а мы ровно этим и занимаемся.

Другой пример «закона о борьбе с терроризмом» в действии – жизнь и удивительные приключения семьи Кадыровых. Герой России Рамзан Кадыров – полновластный Хозяин Чечни, как бы он там не назывался. Впрочем, видимо скоро этикетка придет в полное соответствие с содержимым. Как известно, Кадыров это и не думает скрывать – он бывший боевик, а ныне предводитель «вооруженных отрядов». О деятельности этих отрядов говорят… ну, разное. Одно только верно – против Москвы они не воюют… сейчас. Наоборот – всячески Москве помогают. Следовательно, он не террорист, а ровно наоборот – антитеррорист. «Конечно, мы группа антитеррора. Но кто точно знает – какой он террор?». Действительно, кто точно знает?

Закон, естественно. И практика его применения. «Все, что сделал предъявитель сего, сделано для блага Франции и во имя Государства». Так, кажется, обстояло дело с мушкетерами? Так обстоит дело и с террористами/антитеррористами.

Конечно, надо быть справедливыми – самому, хотя бы в этой статье не пользоваться двойным стандартом. Постараюсь.

Да, двойная мораль – мораль всех политиков (равно как и обвинения в этой двойной морали – любимая тема словоблудия все тех же самых «всех политиков»). У России это получается, пожалуй, откровеннее всего – но, впрочем, может быть, мы просто плохо знаем про других? Во всяком случае, известно, что ЦРУ вроде бы до поры до времени поддерживало бен Ладена, говорят (?) что израильские спецслужбы имели отношение к возникновению того самого ХАМАС – что ж тут странного, если Басаев (по слухам) учился в какой-то школе ГРУ. Россия в этом двоемыслии не хуже и не лучше других.

Более того. Опять же – легко иронизировать по поводу того, что итогом двух чеченских войн стала… смена «плохого» Масхадова на «хорошего» Кадырова. А что – у кого-то есть какие-то иные варианты? Вариантов нет. Или опираться на сильного местного лидера, легко переименовав его из «террориста» в «антитеррориста» - или продолжать вести бесконечную войну… до тех пор, пока все равно не кончим тем же самым «вариантом Кадырова» (только что с какой-то другой фамилией).

Так что политики заигрывают с террористами не только (и даже не столько) от своей общей бессовестности (беспринципности), сколько от безвыходности своего положения.

Отсюда же и лицемерие. В том числе лицемерие закона. Фраза «сукин сын – но наш сукин сын» точна, остроума, всем хороша. Одно плохо – в законе ее не запишешь. Там волей неволей приходится рассказывать о формальных признаках терроризма, под которые подпадает не только Басаев, но и ХАМАС – на 101% (собственно, ХАМАС и является классикой террора). Да и не только ХАМАС, честно говоря…

И еще одно, что хотелось бы сказать по поводу этого закона.

Много разговоров о его жестокости. Вот тут я категорически не могу согласиться. Закон не жесток, он более или менее откровенен. Он довольно точно описывает реально существующую практику, практику жестокую, неудобную для называния словами. Но отказываться от этой практики никто в России не собирается – потому, что заменить ее просто нечем. По сути, российская «идеология борьбы с террором» сводится к одному, старому методу – борьба с варварством варварскими методами. Да, не сможем освободить заложников (а будем ли так уж стараться?..), но сможем уничтожить всех террористов – не уйдет никто. При всей грубости, бесчеловечности и т.д. (на одного убитого бандита – десятки, сотни погибших заложников) – достаточно действенный метод. «Умирать с гарантией» никто не хочет.

В свое время царский министр Трепов отдал приказ «Холостых залпов не давать, патронов не жалеть!». Приказ напечатали в газетах. Трепову в ужасе говорили друзья: «Что ты наделал?! Тебя же проклянут!». «Знаю, - отвечал он. – Но страсти толпы от такого приказа охладятся». Так, кстати, и вышло.

Вот, примерно по этой логике и сооружен закон о борьбе с терроризмом. Кстати, там сказано – не вести с террористами политических переговоров. Если это не ХАМАС, понятно…

Леонид Радзиховский - публицист

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net