Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

05.03.2006 | Леонид Радзиховский

НАШИ ТЕРРОРИСТЫ

«Наши» бывают в двух смыслах. Которые действуют в России. И «наши» в смысле – которые «нам» (России) симпатичны. Смешное в самом деле совпадение – как раз на принятие закона о терроризме в Москву прибывает ХАМАС… Жаль – надо было их пригласить парой недель раньше – поучаствовали бы в обсуждении Закона в думских комитетах. Как-никак эксперты.

Вообще, История любит пошутить. Вот эта ирония истории: приняли закон, что самолеты, захваченные террористами, надо сбивать – аккурат к подлету самолетов с ХАМАС. В Москве судят парня, который с ножом ворвался в синагогу – в Кремле сидят люди, которые ничем другим сроду не занимались. Почему им – в Кремль, ему – в тюрьму? Потому, оказывается, что террор определяется не фактом убийства мирных невинных людей, а тем, какой паспорт в кармане у этих людей…

Двоемыслие – классический образец. Более четкий просто придумать невозможно. Что там «сочувствие боевикам» в Лондоне, Варшаве или Вашингтоне! Басаева министры иностранных дел не принимали – а мы ровно этим и занимаемся.

Другой пример «закона о борьбе с терроризмом» в действии – жизнь и удивительные приключения семьи Кадыровых. Герой России Рамзан Кадыров – полновластный Хозяин Чечни, как бы он там не назывался. Впрочем, видимо скоро этикетка придет в полное соответствие с содержимым. Как известно, Кадыров это и не думает скрывать – он бывший боевик, а ныне предводитель «вооруженных отрядов». О деятельности этих отрядов говорят… ну, разное. Одно только верно – против Москвы они не воюют… сейчас. Наоборот – всячески Москве помогают. Следовательно, он не террорист, а ровно наоборот – антитеррорист. «Конечно, мы группа антитеррора. Но кто точно знает – какой он террор?». Действительно, кто точно знает?

Закон, естественно. И практика его применения. «Все, что сделал предъявитель сего, сделано для блага Франции и во имя Государства». Так, кажется, обстояло дело с мушкетерами? Так обстоит дело и с террористами/антитеррористами.

Конечно, надо быть справедливыми – самому, хотя бы в этой статье не пользоваться двойным стандартом. Постараюсь.

Да, двойная мораль – мораль всех политиков (равно как и обвинения в этой двойной морали – любимая тема словоблудия все тех же самых «всех политиков»). У России это получается, пожалуй, откровеннее всего – но, впрочем, может быть, мы просто плохо знаем про других? Во всяком случае, известно, что ЦРУ вроде бы до поры до времени поддерживало бен Ладена, говорят (?) что израильские спецслужбы имели отношение к возникновению того самого ХАМАС – что ж тут странного, если Басаев (по слухам) учился в какой-то школе ГРУ. Россия в этом двоемыслии не хуже и не лучше других.

Более того. Опять же – легко иронизировать по поводу того, что итогом двух чеченских войн стала… смена «плохого» Масхадова на «хорошего» Кадырова. А что – у кого-то есть какие-то иные варианты? Вариантов нет. Или опираться на сильного местного лидера, легко переименовав его из «террориста» в «антитеррориста» - или продолжать вести бесконечную войну… до тех пор, пока все равно не кончим тем же самым «вариантом Кадырова» (только что с какой-то другой фамилией).

Так что политики заигрывают с террористами не только (и даже не столько) от своей общей бессовестности (беспринципности), сколько от безвыходности своего положения.

Отсюда же и лицемерие. В том числе лицемерие закона. Фраза «сукин сын – но наш сукин сын» точна, остроума, всем хороша. Одно плохо – в законе ее не запишешь. Там волей неволей приходится рассказывать о формальных признаках терроризма, под которые подпадает не только Басаев, но и ХАМАС – на 101% (собственно, ХАМАС и является классикой террора). Да и не только ХАМАС, честно говоря…

И еще одно, что хотелось бы сказать по поводу этого закона.

Много разговоров о его жестокости. Вот тут я категорически не могу согласиться. Закон не жесток, он более или менее откровенен. Он довольно точно описывает реально существующую практику, практику жестокую, неудобную для называния словами. Но отказываться от этой практики никто в России не собирается – потому, что заменить ее просто нечем. По сути, российская «идеология борьбы с террором» сводится к одному, старому методу – борьба с варварством варварскими методами. Да, не сможем освободить заложников (а будем ли так уж стараться?..), но сможем уничтожить всех террористов – не уйдет никто. При всей грубости, бесчеловечности и т.д. (на одного убитого бандита – десятки, сотни погибших заложников) – достаточно действенный метод. «Умирать с гарантией» никто не хочет.

В свое время царский министр Трепов отдал приказ «Холостых залпов не давать, патронов не жалеть!». Приказ напечатали в газетах. Трепову в ужасе говорили друзья: «Что ты наделал?! Тебя же проклянут!». «Знаю, - отвечал он. – Но страсти толпы от такого приказа охладятся». Так, кстати, и вышло.

Вот, примерно по этой логике и сооружен закон о борьбе с терроризмом. Кстати, там сказано – не вести с террористами политических переговоров. Если это не ХАМАС, понятно…

Леонид Радзиховский - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net