Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

После Дня Труда - первого понедельника сентября – в США стартовала избирательная кампания. Как всегда, на промежуточных выборах партия президента находится в обороне: на них избиратель выражает свое отношение к президенту через голосование за – а чаще против – его однопартийцев.

Бизнес, несмотря ни на что

Принято считать, что решения, связанные с российским нефтегазовым рынком, полностью зависят от узкой прослойки руководства государственных и чиновников высокого уровня, включая президента. Однако все ли так просто? Рассмотрим основных участников регулирования отрасли и попробуем оценить уровень влияния ключевых игроков. Заранее оговоримся, что в фокусе нашего внимания будут именно представители органов власти, хотя абстрагироваться от роли высшего менеджмента госкомпаний в принятии решений в нефтяной отрасли невозможно.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

13.08.2018 | Политком.RU

Новые санкции против России: в ожидании худшего?

СШАСША готовятся к введению санкций против России: в соревнование по новым ограничительным мерам вступили и законодательная, и исполнительная ветви власти. Обсуждаются самые жесткие варианты, включая запрет на покупку российских долговых бумаг. После того как группа сенаторов внесла в Конгресс США «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля-2018», свою инициативу обнародовал Госдеп США, базируясь на подозрениях причастности России к отравлению Скрипалей в Великобритании.

О подготовке новых санкций, теперь уже Госдепом США, было объявлено 8 августа. Официальный представитель ведомства Хизер Науэрт на пресс-конференции в Вашингтоне рассказала, что подготовлены два пакета санкций. Первый вступит в силе примерно 22 августа: тем самым, США отреагируют на поведение России, которую Вашингтон считает виновной в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. По словам Науэрт, Россия «использовала химическое или биологическое оружие в нарушение международного права против своих же сограждан». Первый пакт включает запрет на экспорт в Россию ряда товаров, в частности электронных устройств, датчиков и лазеров, оборудования для добычи нефти и газа, «технологий в сфере информации и безопасности».

Второй пакет был обусловлен жестким требованием: Россия должна предоставить надежные гарантии того, что «больше не будет использовать химическое оружие и разрешит ООН и другим международным организациям провести проверки на территории страны». «Если данные требования не будут выполнены — а это зависит от России, — санкции второго раунда будут введены», — заявила представитель Госдепа, предупредив, что «на самом деле он более суровый, чем первый». США намерены пойти на снижение уровня дипотношений и жесткое ограничение экспорта и импорта. Полный список санкций второго этапа еще не определен, но меры «могут включать запрет на банковские займы из любого американского банка».

В СМИ также появилась информация, что второй этап санкций включает в себя приостановку полетов в США компании «Аэрофлот». Однако представитель Госдепа 9 августа пояснил, что прямые санкции против «Аэрофлота» вводить не будут - ограничения могут затронуть авиакомпанию косвенно. Также в Госдепе пояснили, что США не координировали свои действия с другими странами. «Зарубежные союзники будут сами решать, вводить ли дополнительные санкции в отношении России, в соответствии со своими национальными процедурами», — заявили в американском дипломатическом ведомстве. В то же время в случае введения второго пакета санкций «США будут использовать свое влияние, чтобы противостоять финансовому содействию России со стороны каких-либо международных финансовых организаций».

Для России угроза новых санкций, исходящих не от Конгресса, а от Белого дома, стала неожиданностью. Негативно на ситуацию отреагировал и рынок: некоторое падение котировок на российском фондовом рынке при заметном обесценивании рубля (он опустился до уровня 2016 года), продемонстрировало озабоченность инвесторов ситуацией. Плохие ожидания на рынке отражает и взросший отток каптала: июль стал четвертым месяцем подряд, когда фонды фиксируют чистый отток средств инвесторов. За это время из них было выведено $2 млрд. Больший объем средств инвесторы выводили четыре с половиной года назад. Тогда (с января 2013 года по февраль 2014 года) российские фонды лишились почти $4 млрд средств инвесторов, писал «Коммерсант». Очевидно, что после новостей августа, эта тенденция может усугубиться.

Посольство РФ в США назвало пакет новых мер против России «драконовским». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков оценил привязку санкций к инциденту в Солсбери как «категорически неприемлемую» и отверг причастность России к отравлению. Ужесточение антироссийских санкций, которое ожидается 22 августа, можно будет расценить как объявление экономической войны, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. МИД России пообещал подготовить ответные меры.

Инициатива Госдепа США была обнародована спустя неделю после того, как в конце группа сенаторов внесла в Конгресс США «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля-2018», ставший сводной и систематизированной версией вводившихся ранее Конгрессом санкций против России, которые американские законодатели заметно дополнили и расширили. 8 августа «Коммерсант» опубликовал полный текст законопроекта, содержащего чуть более 100 страниц: документ оказался гораздо более жестким, чем ожидалось. Авторы законопроекта не скрывают, что он направлен не только на сдерживание России, но и на сдерживание Трампа, который, как считает американский истеблишмент, позволил себе проявить чрезмерную толерантность по отношению к Владимиру Путину и его действиям.

Значительная часть положений законопроект касается Трампа. От него требуют свести в единую систему все уже введенные ранее санкции против России — от CAATSA до «акта Магнитского», создать в правительстве США «санкционный координационный офис» для договоренностей с ЕС о поддержке санкций, заблокировать долларовые расчеты российских банков, запретить операции резидентам США с новым российским госдолгом, создать национальный центр по борьбе с российской угрозой, искать в мире активы Владимира Путина и даже решить вопрос о признании РФ «государством—спонсором терроризма», писал «Коммерсант». Документ содержит и механизм, призванный помешать Дональду Трампу вывести США из НАТО. Газета оценивает документ как внутриполитический американский проект, в котором Россия для его авторов более или менее второстепенна в сравнении с президентом США, который слишком мягок к России.

Тезис о том, что санкции против России – проявление внутренней борьбы – весьма популярен в Кремле. Это во многом является одной из причин недооценки «системности» политики сдерживания и основанием для желания найти обходные подходы к Трампу, который воспринимается как антисистемный политик по отношению к американскому истеблишменту.

В России в профессиональных кругах наибольшие волнения вызвали потенциальные финансовые санкции. В экономической части проекта предлагается запретить операции в США и заморозить активы семи российских банковских структур, уже находящихся в санкционном режиме, в том числе Сбербанка, ВТБ, ВЭБа и Промсвязьбанка. На практике это будет означать невозможность для этих банков стандартных долларовых расчетов через корсчета в банках США. Эксперты отмечают, что обойти этот запрет для юридических лиц будет достаточно просто, используя советский опыт – через посредника в нейтральной юрисдикции. Однако гораздо более чувствительным становится вопрос обслуживания валютных вкладов: в социальных сетях поползли слухи о готовящейся принудительной конвертации долларовых вкладов в рублевые, что станет одной из самых болезненных мер для населения за последние 18 лет. Сама угроза такой конвертации может привести к банковскому кризису: кредитные организации, даже обладая активами в достаточном объеме (в том числе и валютными), просто технически не смогут выдать своим вкладчикам валютные вклады (кроме наличной валюты в кассе). Такие действия, скорее всего, вызовут бурную реакцию вкладчиков и, в числе прочего, спровоцируют так называемый «набег на банки» – массовое изъятие вкладов, писал «Репаблик».

Текст законопроекта также содержит фактический запрет на операции с российским госдолгом со сроком обращения более двух недель — но только с новыми выпусками (new debt). В Минфине призвали не драматизировать ситуацию. «Подобные новости, безусловно, весьма болезненны для иностранных держателей ОФЗ. В то же время предыдущие инициативы подобного рода в отношении российских гособлигаций не имели развития», — говорил Минфин. В ведомстве напомнили, что Минфин США в своем докладе конгрессу зимой указывал на негативный эффект для американских инвесторов в случае введения ограничений против российского госдолга. В министерстве согласны с Центробанком в том, что осуществление ​государственных заимствований в запланированных объемах возможно даже без активного участия иностранцев на рынке ОФЗ, писал РБК.

Усиление антироссийских санкций США может затронуть и «Росатом»: в соответствующем законопроекте предложено продлить ограничения на импорт из РФ низкообогащенного урана (НОУ) до 2031 года. Это может затронуть ключевой рынок госкорпорации: в 2017 году входящий в «Росатом» «Техснабэкспорт» получил от контрактов в США более 40% выручки от экспорта НОУ. Впрочем, в российском уране заинтересованы и владельцы АЭС в США, которым эти поставки обходятся дешевле. Подготовленный документ ставит под угрозу и реализацию любого зарубежного энергопроекта РФ — от экспортных газопроводов вроде «Северного потока-2» до инвестиций в небольшие стартапы. Кроме того, законопроект в случае принятия поставит крест на любом будущем сотрудничестве с российскими компаниями в добыче нефти.

В Кремле новые санкции вызвали большую обеспокоенность, но в целом доминируют настроения, что по отдельным значимым вопросам (таким как «Северный поток»-2) можно будет договориться. Кроме того, весьма оптимистично восприятие состояния и ресурса прочности российской экономики: рубль падал в два раза в 2014 году, что не привело к катастрофе. Однако важно отметить, что финансовый кризис 2014 года пришелся на сильнейший патриотический подъем и мобилизацию населения вокруг президента. Сейчас ситуация совсем иная. Кремль решился на проведение непопулярной пенсионной реформы, «Левада-центр» фиксирует меньшую готовность населения жертвовать ради внешнеполитических успехов. Рейтинги власти снижаются на фоне общего разочарования в проводимой социальной политике, а также отсутствие понимания, куда движется страна. Возросшее ощущение непредсказуемости делает социальные настроения гораздо более уязвимыми для любых негативных новостей. Наконец, еще одним важным фактором является рост числа россиян, желающих договориться с Западом.

Новые санкции потенциально усиливают угрозу технологической и финансовой изоляции России, сокращения возможностей для нормального развития в рамках современной мировой экономики. Это может привести к активизации изоляционистов, сторонников усиления распределительной роли государства в экономике, а также господдержки политики импортозамещения, что несет в себе риски неэффективных расходов при отсутствии гарантированного результата. Россия, которая пока справлялась с санкциями и неблагоприятными внешнеэкономическими трендами, опиралась на гибкость своей финансовой системы и ее рыночную основу. Лишение ее такой гибкости может привести к советизации экономики, оттоку «мозгов», резкому росту неэффективности госуправления и сокращению возможностей для частной инициативы. Это также резко обострит противоречия между модернистски настроенной частью элиты и антизападниками, ведя к росту числа внутриэлитных конфликтов.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net