Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

13.08.2018 | Политком.RU

Пенсионная реформа: страсти по референдуму

Митинг, референдум8 августа Центральная избирательная комиссия России одобрила три заявки на проведение референдума о пенсионном возрасте — от КПРФ, от группы под руководством кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильи Свиридова и от инициативной группы из двух физлиц по Подмосковью. 10 августа ЦИК одобрил еще две заявки на референдум по пенсионной реформе, поданные физическими лицами в Нижегородской и Вологодской областях.

Вопрос, который КПРФ предлагает вынести на референдум, звучит так: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?». Инициативная группа под руководством Свиридова хочет вынести на референдум​ вопрос: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?». Кроме того, ЦИК одобрила заявку, которую подали в Мособлизбирком два физических лица — Марина Семенова и Оксана Широбокова. На заседании ЦИК заявительницы представились членами Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями. «В наш союз входит 46 региональных организаций, я надеюсь, что коллеги активно подключатся к нашей инициативе», — заявила представитель инициативной группы. ​Предложенный вопрос звучит так: «Поддерживаете ли вы то, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».

Изначально заявку на проведение референдума в Мосгоризбирком в июле подали коммунисты, однако ЦИК забраковала предложенную ими формулировку вопроса, сославшись на некорректность. Тогда КПРФ после совещания с руководством комиссии внесла повторный вопрос в другой версии.

Теперь инициаторы референдума должны зарегистрировать свои инициативные подгруппы как минимум в 43 регионах России, подчеркнула секретарь ЦИК Майя Гришина. Первый из заявителей, кто сдаст соответствующие документы в Центризбирком, будет собирать подписи для дальнейшего проведения референдума, добавила она. На вопрос, могут ли в одном регионе зарегистрировать несколько инициативных подгрупп, предлагающих вынести на референдум смежный по теме вопрос, Гришина ответила, что это решает региональный избирком. Для проведения референдума требуется собрать 2 млн подписей.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что цель других инициативных групп заключалась в том, чтобы «заспойлерить» заявку коммунистов. «Это спойлерская работа», — подчеркнул он, напомнив, что об инициативе Свиридова провести референдум по пенсиям стало известно после первой попытки КПРФ подать соответствующую заявку в ЦИК.

Особенность текущей политической ситуации такова, что без однозначной поддержки Кремля организовать и провести референдум в России практически невозможно. Это сразу родило версии, подразумевающие, что Кремль готов пойти на референдум для легитимации реформы. Но на сегодня это кажется крайне маловероятным. Во-первых, общество выступает против повышения пенсионного возраста. Во-вторых, даже если бы и появилась потребность в референдуме, вынесенные на него вопросы были бы сформулированы иначе и подразумевали более сложный выбор, подталкивающий к поддержке реформы и предусматривающий солидный пакет компенсационных мер. В-третьих, без административного и значительного финансового ресурса собрать 2 млн подписей не представляется выполнимой задачей. Процесс подготовки референдума может устраивать Кремль с тем условием, что он будет неудачным. Такой провал может быть выгоден власти как доказательство отсутствия острого социального протеста против пенсионной реформы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net