Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

21.08.2018 | Политком.RU

Инициатива Андрея Белоусова: обострение дискуссии

Андрей БелоусовДискуссия о предложениях помощника президента Андрея Белоусова «изъять сверхдоходы» крупных компаний продолжает оставаться в центре внимания. Как стало известно «Ведомостям», 24 августа Белоусов лично встретится с руководителями металлургических, горнодобывающих и химических компаний. Тем временем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков продолжает демонстрировать прохладное отношение к инициативе помощника президента.

Напомним, что ранее в СМИ появилось обращение Белоусова к президенту, где предлагалось поручить правительству придумать, как изъять в бюджет доходы, которые металлургические, химические и горнометаллургические компании получили из-за изменения «внешней рыночной конъюнктуры» и ослабления рубля (но при сохранении их инвестиционных возможностей и с учетом санкций). Если выровнять рентабельность с нефтяной и газовой отраслями, то собрать можно 513,66 млрд руб., написал он Путину. Президент поставил резолюцию «согласен». Это сразу вызвало резкую негативную волну: Белоусова обвинили в попытках управлять экономикой советскими методами, ввести «налог на эффективность».

Однако Белоусов настаивал на правильности своей инициативы, призвав крупные компании «делиться». Вскоре появились сообщения, что он намерен провести встречу с главами компаний, упомянутых в письме к Путину. На встречу 24 августа приглашены руководители 14 компаний. Однако источник «Ведомостей» выразил сомнения, что Белоусову удастся собрать даже половину приглашенных. «Речь шла о примерном списке, а не о конкретных компаниях. Почему на встречу приглашены те же компании? Причем уже тогда, когда правительство, по идее, должно сформировать свою позицию», – возмущен собеседник в одной из компаний.

Заключение на предложения Белоусова должен был сформулировать Минфин 17 августа, учтя предложения Минприроды, Минэкономразвития, Минпромторг и Минэнерго. Человек, близкий к Минприроды, подтвердил «Ведомостям», что министерство направило отзыв в Минфин, предупредив о рисках для курируемых Минприроды отраслей, прежде всего для геолого-разведочной. Минэкономразвития против изъятия доходов у металлургов, сообщил «Интерфакс» и подтвердил «Ведомостям» чиновник финансово-экономического блока правительства. Отрицательно оценили инициативу Белоусова и в Минпромторге, писал «Коммерсантъ»: могут сократиться инвестиции компаний из списка, снизиться их доля на мировых рынках и в ВВП, упасть их налоговые поступления. Минэнерго в отзыве поддержало нефтехимическую отрасль, сказал «Ведомостям» федеральный чиновник. Минфин также против очередного увеличения налоговой нагрузки, так как стабильность налогов – одно из основных условий инвестиционной активности. Была достигнута договоренность с бизнесом, что налоговые условия будут зафиксированы в этом году на шесть лет, и определить их нужно до сентября, когда начнется бюджетный процесс, продолжает собеседник «Ведомостей», и это уже сделано: принят пакет налоговых законов, в том числе о повышении НДС с 18 до 20%.

В то же время позиция Минфина выглядит более сложной. Так, источник в финансовом ведомстве заявил РБК, что ни Минфин, ни правительство «вообще не обсуждают каких-либо дополнительных фискальных изъятий у бизнеса, прямых или косвенных» — это исключено, тем более что это частный бизнес. Однако он уточнил, что Силуанов как первый вице-премьер и глава Минфина «был бы рад», если «сверхприбыль, которую компании получают, например, в результате ослабления рубля, никак не зависит от внутренней рентабельности бизнеса» крупный бизнес «добровольно, без всяких директивных указаний, согласился оставить в российской экономике, инвестировать ее, а не выводить, например, в офшоры».

Критику инициативы Белоусова продолжили и сами крупные компании из предложенного списка. Основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов предупредил в письме в Минпромторг, что компания будет вынуждена сократить инвестпрограмму. 16 августа комитет РСПП по налоговой политике пришел к выводу, что из-за увеличения фискальной нагрузки сократятся инвестиционные и социальные программы, компании столкнутся с общим кризисом кредитоспособности и платежеспособности, реализация инициативы приведет к дефолту некоторых из них, сообщил топ-менеджер одной из компаний со ссылкой на консолидированную позицию участников совещания.

Противоречивую позицию занял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он приветствовал готовящуюся встречу Белоусова с бизнесом, но предупредил, что «каких-либо решений на этот счет не принималось, решено проработать этот вопрос, и, конечно, прорабатывать вопрос без диалога с компаниями было бы нелогично». Ранее он высказался против того, чтобы трактовать инициативу Белоусова как попытку завуалированного введения прогрессивного налога. «Нет, это не так, это одна из экспертных точек зрения, это точка зрения помощника президента», – ответил Песков на соответствующий вопрос. Пресс-секретарь Путина подчеркнул, что президент всегда чрезвычайно аккуратно относится к таким вопросам и выступает за тщательную проработку всех возможных последствий. «Мы ожидаем, что после проработки будет сформулирована позиция, пока никакой позиции не фиксировалось и не формулировалось», – заключил Песков.

Против идей Белоусова выступает правительство, а также, что понятно, крупный металлургический и горнодобывающий бизнес, по которому эти предложения и бьют. Однако экономический спор сопровождается обострением конкуренции администрации президента и кабинета министров за инициативу в принятии решений по экономической политике. Амбициозный майский указ требует от власти инициативности, а значит обостряется и проблема ответственности за поиск ресурсов для его реализации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net