Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

21.08.2018 | Политком.RU

Как поделили Каспий?

Страны Каспия12 августа президенты России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркмении в Актау подписали Конвенцию о статусе Каспийского моря. Конвенция вступит в силу после ратификации всеми странами-участницами.

Совместная комиссия пяти стран по выработке конвенции начала работу в 1996 году, поскольку после распада СССР правовой статус закреплен не был. В советское время статус водоема регулировался договором между СССР и Ираном — единственными странами, имевшими выход к Каспийскому морю. Однако затем таких государств стало пять. Еще четыре страны — Грузия, Армения, Узбекистан и Турция — входят в бассейн водоема. В декабре прошлого года министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что участникам переговоров удалось «найти развязки» по всем ключевым вопросам.

Как объяснил глава Ирана Хасан Роухани, документ, который обсуждался 22 года, создает основу для создания линий разграничения дна и недр, на основе которой в будущем будет определена доля каждой страны в Прикаспийском бассейне. Подписавшие конвенцию также договорились о правилах, в соответствии с которыми будут осуществляться судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов.

Каждая страна должна будет установить свои территориальные воды не шире 15 морских миль от исходных линий (где прибрежное государство обладает всей полнотой юрисдикции (линия этих вод признана государственной границей)), а также рыболовную зону, которая будет к ним прилегать. Последняя оказывается своего рода «буфером» — 10-мильной рыболовной зоной, прилегающей к территориальным водам. При этом конвенция предполагает, что пять стран определят общий допустимый улов и распределят его на национальные квоты. Вся остальная вода Каспия объявляется общей. При этом в своей рыболовной зоне государство может, например, проводить «обоснованный» досмотр судов с помощью военных кораблей.

Также участники саммита в Актау подписали документы о сотрудничестве в торгово-экономической сфере, а также в вопросе транспорта. Речь, в частности, идет о привлечении дополнительных транспортных грузопотоков, развитии регулярных пассажирских перевозок, создании логистических центров.

Cтороны договорились заключить договор о взаимодействии в военной сфере. Речь идет, в частности, о запрете на строительство на берегах Каспия иностранных военных баз, а также об установлении монополии на любое мореплавание исключительно под флагами пяти подписавших конвенцию стран.

Прикаспийские страны договорились практически по все вопросам, кроме ключевого - правил раздела дна и недр: разграничивать свои сектора на каспийском шельфе странам придется друг с другом на отдельных переговорах. Дно Каспия является нефтегазоносным бассейном, споры о юрисдикции над теми или иными участками идут практически постоянно (особенно в южной части моря — между Азербайджаном, Туркменией и Ираном). В конвенции указано, что раздел каспийского дна «осуществляется по договоренности сопредельных и противолежащих государств с учетом общепризнанных принципов и норм международного права». Конвенция формально дает право прокладывать в своем секторе трубопроводы и кабели, для этого требуется лишь экологическое одобрение от всех пяти стран, устанавливать добывающие платформы, писал «Коммерсант». Но для любого такого проекта в Южном Каспии (РФ ранее договорилась с Казахстаном и Азербайджаном и о разделе дна) странам-участникам сначала потребуется разделить дно. То есть разрешить спор, который до этого тянулся более четверти века без какого-либо намека на продвижение вперед.

При разделе недр и вод были учтены интересы Ирана: Тегеран предлагал поделить акваторию Каспийского моря на пять равных секторов, а не по серединным линиям, как предложили другие страны. В итоговом документе есть оговорка, что если какое-либо государство имеет конфигурацию побережья, которая ставит его в «заведомо невыгодное положение», то при работе над методикой определения исходных линий это обстоятельство будет учтено.

Подписание Конвенции о статусе Каспийского моря имеет большое геополитическое значение. В первую очередь, это успех России, которая на фоне нескольких лет геополитического кризиса добилась продвижения по одному из самых спорных международных вопросов. Достижение компромисса показывает, что там, где нет традиционной парадигмы противостояния Россия-Запад, возможности для сближения позиций выше, а стороны используют более прагматичные подходы. Все страны, имея свои особые интересы и отличные от партнеров взгляды, в итоге пошли на уступки и изменили изначальные подходы. В условиях нарастающей хаотизации Ближнего Востока, Афганистана, новых вызовов в Центральной Азии и неразрешенных конфликтов на Кавказе, такой опыт весьма полезен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net