Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

После Дня Труда - первого понедельника сентября – в США стартовала избирательная кампания. Как всегда, на промежуточных выборах партия президента находится в обороне: на них избиратель выражает свое отношение к президенту через голосование за – а чаще против – его однопартийцев.

Бизнес, несмотря ни на что

Принято считать, что решения, связанные с российским нефтегазовым рынком, полностью зависят от узкой прослойки руководства государственных и чиновников высокого уровня, включая президента. Однако все ли так просто? Рассмотрим основных участников регулирования отрасли и попробуем оценить уровень влияния ключевых игроков. Заранее оговоримся, что в фокусе нашего внимания будут именно представители органов власти, хотя абстрагироваться от роли высшего менеджмента госкомпаний в принятии решений в нефтяной отрасли невозможно.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

21.08.2018 | Политком.RU

Как поделили Каспий?

Страны Каспия12 августа президенты России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркмении в Актау подписали Конвенцию о статусе Каспийского моря. Конвенция вступит в силу после ратификации всеми странами-участницами.

Совместная комиссия пяти стран по выработке конвенции начала работу в 1996 году, поскольку после распада СССР правовой статус закреплен не был. В советское время статус водоема регулировался договором между СССР и Ираном — единственными странами, имевшими выход к Каспийскому морю. Однако затем таких государств стало пять. Еще четыре страны — Грузия, Армения, Узбекистан и Турция — входят в бассейн водоема. В декабре прошлого года министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что участникам переговоров удалось «найти развязки» по всем ключевым вопросам.

Как объяснил глава Ирана Хасан Роухани, документ, который обсуждался 22 года, создает основу для создания линий разграничения дна и недр, на основе которой в будущем будет определена доля каждой страны в Прикаспийском бассейне. Подписавшие конвенцию также договорились о правилах, в соответствии с которыми будут осуществляться судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов.

Каждая страна должна будет установить свои территориальные воды не шире 15 морских миль от исходных линий (где прибрежное государство обладает всей полнотой юрисдикции (линия этих вод признана государственной границей)), а также рыболовную зону, которая будет к ним прилегать. Последняя оказывается своего рода «буфером» — 10-мильной рыболовной зоной, прилегающей к территориальным водам. При этом конвенция предполагает, что пять стран определят общий допустимый улов и распределят его на национальные квоты. Вся остальная вода Каспия объявляется общей. При этом в своей рыболовной зоне государство может, например, проводить «обоснованный» досмотр судов с помощью военных кораблей.

Также участники саммита в Актау подписали документы о сотрудничестве в торгово-экономической сфере, а также в вопросе транспорта. Речь, в частности, идет о привлечении дополнительных транспортных грузопотоков, развитии регулярных пассажирских перевозок, создании логистических центров.

Cтороны договорились заключить договор о взаимодействии в военной сфере. Речь идет, в частности, о запрете на строительство на берегах Каспия иностранных военных баз, а также об установлении монополии на любое мореплавание исключительно под флагами пяти подписавших конвенцию стран.

Прикаспийские страны договорились практически по все вопросам, кроме ключевого - правил раздела дна и недр: разграничивать свои сектора на каспийском шельфе странам придется друг с другом на отдельных переговорах. Дно Каспия является нефтегазоносным бассейном, споры о юрисдикции над теми или иными участками идут практически постоянно (особенно в южной части моря — между Азербайджаном, Туркменией и Ираном). В конвенции указано, что раздел каспийского дна «осуществляется по договоренности сопредельных и противолежащих государств с учетом общепризнанных принципов и норм международного права». Конвенция формально дает право прокладывать в своем секторе трубопроводы и кабели, для этого требуется лишь экологическое одобрение от всех пяти стран, устанавливать добывающие платформы, писал «Коммерсант». Но для любого такого проекта в Южном Каспии (РФ ранее договорилась с Казахстаном и Азербайджаном и о разделе дна) странам-участникам сначала потребуется разделить дно. То есть разрешить спор, который до этого тянулся более четверти века без какого-либо намека на продвижение вперед.

При разделе недр и вод были учтены интересы Ирана: Тегеран предлагал поделить акваторию Каспийского моря на пять равных секторов, а не по серединным линиям, как предложили другие страны. В итоговом документе есть оговорка, что если какое-либо государство имеет конфигурацию побережья, которая ставит его в «заведомо невыгодное положение», то при работе над методикой определения исходных линий это обстоятельство будет учтено.

Подписание Конвенции о статусе Каспийского моря имеет большое геополитическое значение. В первую очередь, это успех России, которая на фоне нескольких лет геополитического кризиса добилась продвижения по одному из самых спорных международных вопросов. Достижение компромисса показывает, что там, где нет традиционной парадигмы противостояния Россия-Запад, возможности для сближения позиций выше, а стороны используют более прагматичные подходы. Все страны, имея свои особые интересы и отличные от партнеров взгляды, в итоге пошли на уступки и изменили изначальные подходы. В условиях нарастающей хаотизации Ближнего Востока, Афганистана, новых вызовов в Центральной Азии и неразрешенных конфликтов на Кавказе, такой опыт весьма полезен.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net