Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

21.08.2018 | Политком.RU

Движение без продвижения: о итогах переговоров Путина и Меркель

Путин, Меркель18 августа в Германии президент России Владимир Путин провел двустороннюю встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. Обсуждались актуальные вопросы международной безопасности, а также реализация совместных проектов с учетом угроз со стороны третьих стран.

Перед переговорами с Меркель Путин посетил с частным визитом Австрию, где присутствовал на свадьбе главы МИД Австрии Карин Кнайсль – она включена в правительство по квоте ультраправой Австрийской партии свободы и считается сторонницей развития отношений с Россией. Путин пробыл на свадьбе не больше часа. Об этом сообщает телеканал «Oe24». На торжестве он потанцевал с невестой и на прощание написал на машине Кнайсль: «До свидания! Увидимся снова!» на немецком языке. Ситуация с российско-австрийскими отношениями противоречива. С одной стороны, Австрия полностью поддерживает Россию в вопросе строительства «Северного потока-2» и хотела бы играть хорошо знакомую по временам «разрядки» роль посредника между Западом и Россией. Так, и Путин, и канцлер Австрии Себастьян Курц выступали за проведение саммита Путин-Трамп в Вене, но США настояли на Хельсинки, имея в виду «пророссийский» образ австрийского правительства. С другой стороны, Австрия как член ЕС голосует за продление антироссийских санкций - приглашение Путина на свадьбу Кнайсль должно было микшировать негатив от этого.

После окончания встречи Путина и Меркель Песков оценил их итоги весьма сдержанно. По словам Пескова это была «очень полезная своевременная беседа по сверке часов» по целому ряду вопросов. Путин и Меркель обсудили кризис на Украине, ситуацию в Сирии, сохранение ядерной сделки с Ираном, а также строительство «Северного потока–2». «Переговоры были длительными», - сказал он, отметив, что это был «очень обстоятельный и детальный разговор».

На переговорах поднималась тема возможных санкций против компаний, участвующих в реализации проекта газопровода «Северный поток-2». «В целом есть понимание, что этот проект абсолютно коммерческий, он выгоден, конкурентен», - пояснил Песков. «Поэтому необходимо принять меры, чтобы оградить его от возможных неконкурентных и незаконных нападок со стороны третьих государств», - заявил пресс-секретарь.

Wall Street Journal утверждает, что США в ближайшие недели могут ввести санкции против компаний, которые задействованы в проекте «Северный поток-2». Подготовка законопроекта о новых ограничениях почти завершена. Главный вопрос - кого конкретно затронут санкции. Помимо компаний, ответственных за укладку труб в Балтийском море, ограничительные меры могут ввести в отношении банков и организаций, которые финансируют строительство газопровода. Сейчас Белый дом дорабатывает документ вместе с Госдепартаментом, министерством торговли и ещё рядом ведомств. Новые санкции не остановят проект, считают в Москве. Россия утверждает, что готова к таким действиям США.

По словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, Путин и Меркель также «говорили о перспективах продолжения газового транзита через территорию Украины». Перед встречей Владимир Путин заявил, что «Северный поток-2» является исключительно экономическим проектом и не предусматривает закрытия транзита через Украину. При этом российский президент отметил, что транзит газа через Украину должен соответствовать экономическим требованиям и быть «экономическим во всех смыслах этого слова» (то есть его финансовые условия должны устраивать Россию). Действующие контракты России и Украины по транзиту газа заключены до 31 декабря 2019 года, и новые соглашения до сих пор не заключены.

Кроме того, Путин и Меркель, как выяснилось, сожалеют в связи с тем, что выполнение минских договоренностей по украинскому урегулированию застопорилось. Об этом сообщил Песков по итогам переговоров лидеров. «Выражалась обеспокоенность в связи с неясными перспективами продления истекающего закона об особом статусе Донбасса», - уточнил также пресс-секретарь.

Россия, ФРГ, Франция и Турция продолжат обсуждение процесса сирийского урегулирования в «четверке». Такой формат обсуждался на переговорах Путина и Меркель, сообщил Песков. «Решили, что на экспертном уровне, на уровне помощников будет продолжен диалог в этом формате», - сообщил Песков, отвечая на вопрос о том, может ли состоятся в ближайшее время саммит лидеров четырех стран. «Он (саммит) не согласован, пока никаких согласованных дат нет», - уточнил он, не исключив при этом, что такая встреча возможна. Ранее сообщалось, что саммит РФ, Турции, Германии и Франции может состояться 7 сентября в Стамбуле, с предложением об организации встречи выступил президент Турции Эрдоган.

Обозреватель издания Spiegel Online Себастьян Фишер считает, что определенные подвижки есть. «Меркель и Путин, которые уже 13 лет встречаются на мировой арене, держатся вежливо, но отстраненно. Высказывания друг друга слушают безо всякого выражения на лице, шуток для разрядки обстановки тоже нет. Но у переговоров есть перспектива, заметно желание продвигаться вперед по общим темам, не замалчивая противоречия. В некотором роде дипломатическая обыденность. Уже прогресс», - цитирует журналиста радиостанция «Немецкая волна».

Диалог Путина и Меркель продолжается, но реальных результатов не видно. Конфликт на востоке Украины далек от разрешения, в Сирии Россия хотела бы, чтобы Запад занялся восстановлением страны и обустройством возвращающихся беженцев – но и для США, и для ЕС неприемлемы инвестиции в страну при сохранении режима Башара Асада. Германия заинтересована в строительстве «Северного потока-2», но при этом неясно, как договориться о продлении украинского транзита с учетом отсутствия взаимного доверия между Россией и Украиной. Поэтому в ближайшее время какой-либо серьезный прогресс в отношениях между Россией и ЕС (как и Россией и Германией) весьма маловероятен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net