Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

21.08.2018 | Политком.RU

Движение без продвижения: о итогах переговоров Путина и Меркель

Путин, Меркель18 августа в Германии президент России Владимир Путин провел двустороннюю встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. Обсуждались актуальные вопросы международной безопасности, а также реализация совместных проектов с учетом угроз со стороны третьих стран.

Перед переговорами с Меркель Путин посетил с частным визитом Австрию, где присутствовал на свадьбе главы МИД Австрии Карин Кнайсль – она включена в правительство по квоте ультраправой Австрийской партии свободы и считается сторонницей развития отношений с Россией. Путин пробыл на свадьбе не больше часа. Об этом сообщает телеканал «Oe24». На торжестве он потанцевал с невестой и на прощание написал на машине Кнайсль: «До свидания! Увидимся снова!» на немецком языке. Ситуация с российско-австрийскими отношениями противоречива. С одной стороны, Австрия полностью поддерживает Россию в вопросе строительства «Северного потока-2» и хотела бы играть хорошо знакомую по временам «разрядки» роль посредника между Западом и Россией. Так, и Путин, и канцлер Австрии Себастьян Курц выступали за проведение саммита Путин-Трамп в Вене, но США настояли на Хельсинки, имея в виду «пророссийский» образ австрийского правительства. С другой стороны, Австрия как член ЕС голосует за продление антироссийских санкций - приглашение Путина на свадьбу Кнайсль должно было микшировать негатив от этого.

После окончания встречи Путина и Меркель Песков оценил их итоги весьма сдержанно. По словам Пескова это была «очень полезная своевременная беседа по сверке часов» по целому ряду вопросов. Путин и Меркель обсудили кризис на Украине, ситуацию в Сирии, сохранение ядерной сделки с Ираном, а также строительство «Северного потока–2». «Переговоры были длительными», - сказал он, отметив, что это был «очень обстоятельный и детальный разговор».

На переговорах поднималась тема возможных санкций против компаний, участвующих в реализации проекта газопровода «Северный поток-2». «В целом есть понимание, что этот проект абсолютно коммерческий, он выгоден, конкурентен», - пояснил Песков. «Поэтому необходимо принять меры, чтобы оградить его от возможных неконкурентных и незаконных нападок со стороны третьих государств», - заявил пресс-секретарь.

Wall Street Journal утверждает, что США в ближайшие недели могут ввести санкции против компаний, которые задействованы в проекте «Северный поток-2». Подготовка законопроекта о новых ограничениях почти завершена. Главный вопрос - кого конкретно затронут санкции. Помимо компаний, ответственных за укладку труб в Балтийском море, ограничительные меры могут ввести в отношении банков и организаций, которые финансируют строительство газопровода. Сейчас Белый дом дорабатывает документ вместе с Госдепартаментом, министерством торговли и ещё рядом ведомств. Новые санкции не остановят проект, считают в Москве. Россия утверждает, что готова к таким действиям США.

По словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, Путин и Меркель также «говорили о перспективах продолжения газового транзита через территорию Украины». Перед встречей Владимир Путин заявил, что «Северный поток-2» является исключительно экономическим проектом и не предусматривает закрытия транзита через Украину. При этом российский президент отметил, что транзит газа через Украину должен соответствовать экономическим требованиям и быть «экономическим во всех смыслах этого слова» (то есть его финансовые условия должны устраивать Россию). Действующие контракты России и Украины по транзиту газа заключены до 31 декабря 2019 года, и новые соглашения до сих пор не заключены.

Кроме того, Путин и Меркель, как выяснилось, сожалеют в связи с тем, что выполнение минских договоренностей по украинскому урегулированию застопорилось. Об этом сообщил Песков по итогам переговоров лидеров. «Выражалась обеспокоенность в связи с неясными перспективами продления истекающего закона об особом статусе Донбасса», - уточнил также пресс-секретарь.

Россия, ФРГ, Франция и Турция продолжат обсуждение процесса сирийского урегулирования в «четверке». Такой формат обсуждался на переговорах Путина и Меркель, сообщил Песков. «Решили, что на экспертном уровне, на уровне помощников будет продолжен диалог в этом формате», - сообщил Песков, отвечая на вопрос о том, может ли состоятся в ближайшее время саммит лидеров четырех стран. «Он (саммит) не согласован, пока никаких согласованных дат нет», - уточнил он, не исключив при этом, что такая встреча возможна. Ранее сообщалось, что саммит РФ, Турции, Германии и Франции может состояться 7 сентября в Стамбуле, с предложением об организации встречи выступил президент Турции Эрдоган.

Обозреватель издания Spiegel Online Себастьян Фишер считает, что определенные подвижки есть. «Меркель и Путин, которые уже 13 лет встречаются на мировой арене, держатся вежливо, но отстраненно. Высказывания друг друга слушают безо всякого выражения на лице, шуток для разрядки обстановки тоже нет. Но у переговоров есть перспектива, заметно желание продвигаться вперед по общим темам, не замалчивая противоречия. В некотором роде дипломатическая обыденность. Уже прогресс», - цитирует журналиста радиостанция «Немецкая волна».

Диалог Путина и Меркель продолжается, но реальных результатов не видно. Конфликт на востоке Украины далек от разрешения, в Сирии Россия хотела бы, чтобы Запад занялся восстановлением страны и обустройством возвращающихся беженцев – но и для США, и для ЕС неприемлемы инвестиции в страну при сохранении режима Башара Асада. Германия заинтересована в строительстве «Северного потока-2», но при этом неясно, как договориться о продлении украинского транзита с учетом отсутствия взаимного доверия между Россией и Украиной. Поэтому в ближайшее время какой-либо серьезный прогресс в отношениях между Россией и ЕС (как и Россией и Германией) весьма маловероятен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net