Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

15 ноября Госдума приняла в третьем чтении пакет законов о проведении в четырех регионах РФ эксперимента по введению налога на профессиональный доход. Введение нового налогового режима начнется с 1 января 2019 года и продлится десять лет. Если эксперимент будет признан успешным – предполагается распространение подобного налогового режима на всю страну.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

21.08.2018 | Политком.RU

Движение без продвижения: о итогах переговоров Путина и Меркель

Путин, Меркель18 августа в Германии президент России Владимир Путин провел двустороннюю встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. Обсуждались актуальные вопросы международной безопасности, а также реализация совместных проектов с учетом угроз со стороны третьих стран.

Перед переговорами с Меркель Путин посетил с частным визитом Австрию, где присутствовал на свадьбе главы МИД Австрии Карин Кнайсль – она включена в правительство по квоте ультраправой Австрийской партии свободы и считается сторонницей развития отношений с Россией. Путин пробыл на свадьбе не больше часа. Об этом сообщает телеканал «Oe24». На торжестве он потанцевал с невестой и на прощание написал на машине Кнайсль: «До свидания! Увидимся снова!» на немецком языке. Ситуация с российско-австрийскими отношениями противоречива. С одной стороны, Австрия полностью поддерживает Россию в вопросе строительства «Северного потока-2» и хотела бы играть хорошо знакомую по временам «разрядки» роль посредника между Западом и Россией. Так, и Путин, и канцлер Австрии Себастьян Курц выступали за проведение саммита Путин-Трамп в Вене, но США настояли на Хельсинки, имея в виду «пророссийский» образ австрийского правительства. С другой стороны, Австрия как член ЕС голосует за продление антироссийских санкций - приглашение Путина на свадьбу Кнайсль должно было микшировать негатив от этого.

После окончания встречи Путина и Меркель Песков оценил их итоги весьма сдержанно. По словам Пескова это была «очень полезная своевременная беседа по сверке часов» по целому ряду вопросов. Путин и Меркель обсудили кризис на Украине, ситуацию в Сирии, сохранение ядерной сделки с Ираном, а также строительство «Северного потока–2». «Переговоры были длительными», - сказал он, отметив, что это был «очень обстоятельный и детальный разговор».

На переговорах поднималась тема возможных санкций против компаний, участвующих в реализации проекта газопровода «Северный поток-2». «В целом есть понимание, что этот проект абсолютно коммерческий, он выгоден, конкурентен», - пояснил Песков. «Поэтому необходимо принять меры, чтобы оградить его от возможных неконкурентных и незаконных нападок со стороны третьих государств», - заявил пресс-секретарь.

Wall Street Journal утверждает, что США в ближайшие недели могут ввести санкции против компаний, которые задействованы в проекте «Северный поток-2». Подготовка законопроекта о новых ограничениях почти завершена. Главный вопрос - кого конкретно затронут санкции. Помимо компаний, ответственных за укладку труб в Балтийском море, ограничительные меры могут ввести в отношении банков и организаций, которые финансируют строительство газопровода. Сейчас Белый дом дорабатывает документ вместе с Госдепартаментом, министерством торговли и ещё рядом ведомств. Новые санкции не остановят проект, считают в Москве. Россия утверждает, что готова к таким действиям США.

По словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, Путин и Меркель также «говорили о перспективах продолжения газового транзита через территорию Украины». Перед встречей Владимир Путин заявил, что «Северный поток-2» является исключительно экономическим проектом и не предусматривает закрытия транзита через Украину. При этом российский президент отметил, что транзит газа через Украину должен соответствовать экономическим требованиям и быть «экономическим во всех смыслах этого слова» (то есть его финансовые условия должны устраивать Россию). Действующие контракты России и Украины по транзиту газа заключены до 31 декабря 2019 года, и новые соглашения до сих пор не заключены.

Кроме того, Путин и Меркель, как выяснилось, сожалеют в связи с тем, что выполнение минских договоренностей по украинскому урегулированию застопорилось. Об этом сообщил Песков по итогам переговоров лидеров. «Выражалась обеспокоенность в связи с неясными перспективами продления истекающего закона об особом статусе Донбасса», - уточнил также пресс-секретарь.

Россия, ФРГ, Франция и Турция продолжат обсуждение процесса сирийского урегулирования в «четверке». Такой формат обсуждался на переговорах Путина и Меркель, сообщил Песков. «Решили, что на экспертном уровне, на уровне помощников будет продолжен диалог в этом формате», - сообщил Песков, отвечая на вопрос о том, может ли состоятся в ближайшее время саммит лидеров четырех стран. «Он (саммит) не согласован, пока никаких согласованных дат нет», - уточнил он, не исключив при этом, что такая встреча возможна. Ранее сообщалось, что саммит РФ, Турции, Германии и Франции может состояться 7 сентября в Стамбуле, с предложением об организации встречи выступил президент Турции Эрдоган.

Обозреватель издания Spiegel Online Себастьян Фишер считает, что определенные подвижки есть. «Меркель и Путин, которые уже 13 лет встречаются на мировой арене, держатся вежливо, но отстраненно. Высказывания друг друга слушают безо всякого выражения на лице, шуток для разрядки обстановки тоже нет. Но у переговоров есть перспектива, заметно желание продвигаться вперед по общим темам, не замалчивая противоречия. В некотором роде дипломатическая обыденность. Уже прогресс», - цитирует журналиста радиостанция «Немецкая волна».

Диалог Путина и Меркель продолжается, но реальных результатов не видно. Конфликт на востоке Украины далек от разрешения, в Сирии Россия хотела бы, чтобы Запад занялся восстановлением страны и обустройством возвращающихся беженцев – но и для США, и для ЕС неприемлемы инвестиции в страну при сохранении режима Башара Асада. Германия заинтересована в строительстве «Северного потока-2», но при этом неясно, как договориться о продлении украинского транзита с учетом отсутствия взаимного доверия между Россией и Украиной. Поэтому в ближайшее время какой-либо серьезный прогресс в отношениях между Россией и ЕС (как и Россией и Германией) весьма маловероятен.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net