Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.08.2018

Сергей Маркедонов: «Выборы в Совет старейшин Еревана станут генеральной репетицией выборов в Национальное собрание, а также покажут реальный уровень поддержки новой власти и ее оппонентов»

Сергей МаркедоновВыборы в парламент столичного муниципалитета представляют интерес по трем основным причинам. Во-первых, это будет первая избирательная кампания в Армении после «бархатной революции» и смены правительства. Во-вторых, она станет генеральной репетицией досрочных выборов в Национальное собрание. Уже сейчас мы видим формирование новой партийно-политической палитры. Старые коалиции распадаются, новые рождаются на глазах. В-третьих, выборы в Совет старейшин будут своеобразным социологическим исследованием. В условиях дефицита качественной социологии (фактически после прихода к власти Никола Пашиняна был опубликован единственный опрос общественного клуба «Глас народа») граждане республики смогут увидеть уровень реальной поддержки новой власти и ее оппонентов. Высокая репрезентативность гарантирована! В Ереване проживает треть всех избирателей Армении.

На сегодняшний день можно констатировать, что блок «Елк» («Выход») распался. Партия Никола Пашиняна «Гражданский договор» пойдет на выборы вместе с партией «Миссия», а другие участники коалиции (партия «Республика», не путать с РПА и «Просвещенная Армения») предпочли выдвигаться отдельной колонной. Армянский национальный конгресс (проект первого президента Левона Тер-Петросяна) отказался от участия в выборах, но поддержал партию Пашиняна. Ранее АНК призвал своих сторонников прийти на митинг 17 августа, приуроченный к 100 дням его премьерства. Интересный поворот, учитывая, что в течение нескольких последних лет Пашинян и Тер-Петросян старались дистанцироваться друг от друга. Впрочем, их объединяет «дело 1 марта» и жесткое неприятие второго президента Армении Роберта Кочаряна. В то же время партия «Наследие» (лидер Раффи Ованнисян) не смогла войти в блок с «Гражданским договором». Учитывая непростую историю отношений между АНК, «Гражданским договором» и «Наследием», такой вариант не выглядит, как сенсация. Трудно себе представить и коалицию Пашиняна с Заруи Постанджян («Абрикосовая страна/«Еркир Цирани»).

Впрочем, пока мы видим активизацию партий и блоков, которые в той или иной степени могут считаться «революционными». Они либо открыто поддержали уход Саргсяна, либо (как блок Гагика Царукяна) успели проявить «правильное» понимание исторического момента». Это, впрочем, не гарантирует им в будущем единства взглядов. Пока еще своего слова не сказали те, кого в сегодняшней Армении принято называть «контрреволюционерами». На эту роль претендуют РПА и, в определенной степени, дашнаки. Те, кто оказался сочувствующим или, как минимум, терпимым по отношению к Роберту Кочаряну.

Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net