Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.08.2018

Сергей Маркедонов: «Выборы в Совет старейшин Еревана станут генеральной репетицией выборов в Национальное собрание, а также покажут реальный уровень поддержки новой власти и ее оппонентов»

Сергей МаркедоновВыборы в парламент столичного муниципалитета представляют интерес по трем основным причинам. Во-первых, это будет первая избирательная кампания в Армении после «бархатной революции» и смены правительства. Во-вторых, она станет генеральной репетицией досрочных выборов в Национальное собрание. Уже сейчас мы видим формирование новой партийно-политической палитры. Старые коалиции распадаются, новые рождаются на глазах. В-третьих, выборы в Совет старейшин будут своеобразным социологическим исследованием. В условиях дефицита качественной социологии (фактически после прихода к власти Никола Пашиняна был опубликован единственный опрос общественного клуба «Глас народа») граждане республики смогут увидеть уровень реальной поддержки новой власти и ее оппонентов. Высокая репрезентативность гарантирована! В Ереване проживает треть всех избирателей Армении.

На сегодняшний день можно констатировать, что блок «Елк» («Выход») распался. Партия Никола Пашиняна «Гражданский договор» пойдет на выборы вместе с партией «Миссия», а другие участники коалиции (партия «Республика», не путать с РПА и «Просвещенная Армения») предпочли выдвигаться отдельной колонной. Армянский национальный конгресс (проект первого президента Левона Тер-Петросяна) отказался от участия в выборах, но поддержал партию Пашиняна. Ранее АНК призвал своих сторонников прийти на митинг 17 августа, приуроченный к 100 дням его премьерства. Интересный поворот, учитывая, что в течение нескольких последних лет Пашинян и Тер-Петросян старались дистанцироваться друг от друга. Впрочем, их объединяет «дело 1 марта» и жесткое неприятие второго президента Армении Роберта Кочаряна. В то же время партия «Наследие» (лидер Раффи Ованнисян) не смогла войти в блок с «Гражданским договором». Учитывая непростую историю отношений между АНК, «Гражданским договором» и «Наследием», такой вариант не выглядит, как сенсация. Трудно себе представить и коалицию Пашиняна с Заруи Постанджян («Абрикосовая страна/«Еркир Цирани»).

Впрочем, пока мы видим активизацию партий и блоков, которые в той или иной степени могут считаться «революционными». Они либо открыто поддержали уход Саргсяна, либо (как блок Гагика Царукяна) успели проявить «правильное» понимание исторического момента». Это, впрочем, не гарантирует им в будущем единства взглядов. Пока еще своего слова не сказали те, кого в сегодняшней Армении принято называть «контрреволюционерами». На эту роль претендуют РПА и, в определенной степени, дашнаки. Те, кто оказался сочувствующим или, как минимум, терпимым по отношению к Роберту Кочаряну.

Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net