Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

После Дня Труда - первого понедельника сентября – в США стартовала избирательная кампания. Как всегда, на промежуточных выборах партия президента находится в обороне: на них избиратель выражает свое отношение к президенту через голосование за – а чаще против – его однопартийцев.

Бизнес, несмотря ни на что

Принято считать, что решения, связанные с российским нефтегазовым рынком, полностью зависят от узкой прослойки руководства государственных и чиновников высокого уровня, включая президента. Однако все ли так просто? Рассмотрим основных участников регулирования отрасли и попробуем оценить уровень влияния ключевых игроков. Заранее оговоримся, что в фокусе нашего внимания будут именно представители органов власти, хотя абстрагироваться от роли высшего менеджмента госкомпаний в принятии решений в нефтяной отрасли невозможно.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

21.08.2018

Сергей Маркедонов: «Выборы в Совет старейшин Еревана станут генеральной репетицией выборов в Национальное собрание, а также покажут реальный уровень поддержки новой власти и ее оппонентов»

Сергей МаркедоновВыборы в парламент столичного муниципалитета представляют интерес по трем основным причинам. Во-первых, это будет первая избирательная кампания в Армении после «бархатной революции» и смены правительства. Во-вторых, она станет генеральной репетицией досрочных выборов в Национальное собрание. Уже сейчас мы видим формирование новой партийно-политической палитры. Старые коалиции распадаются, новые рождаются на глазах. В-третьих, выборы в Совет старейшин будут своеобразным социологическим исследованием. В условиях дефицита качественной социологии (фактически после прихода к власти Никола Пашиняна был опубликован единственный опрос общественного клуба «Глас народа») граждане республики смогут увидеть уровень реальной поддержки новой власти и ее оппонентов. Высокая репрезентативность гарантирована! В Ереване проживает треть всех избирателей Армении.

На сегодняшний день можно констатировать, что блок «Елк» («Выход») распался. Партия Никола Пашиняна «Гражданский договор» пойдет на выборы вместе с партией «Миссия», а другие участники коалиции (партия «Республика», не путать с РПА и «Просвещенная Армения») предпочли выдвигаться отдельной колонной. Армянский национальный конгресс (проект первого президента Левона Тер-Петросяна) отказался от участия в выборах, но поддержал партию Пашиняна. Ранее АНК призвал своих сторонников прийти на митинг 17 августа, приуроченный к 100 дням его премьерства. Интересный поворот, учитывая, что в течение нескольких последних лет Пашинян и Тер-Петросян старались дистанцироваться друг от друга. Впрочем, их объединяет «дело 1 марта» и жесткое неприятие второго президента Армении Роберта Кочаряна. В то же время партия «Наследие» (лидер Раффи Ованнисян) не смогла войти в блок с «Гражданским договором». Учитывая непростую историю отношений между АНК, «Гражданским договором» и «Наследием», такой вариант не выглядит, как сенсация. Трудно себе представить и коалицию Пашиняна с Заруи Постанджян («Абрикосовая страна/«Еркир Цирани»).

Впрочем, пока мы видим активизацию партий и блоков, которые в той или иной степени могут считаться «революционными». Они либо открыто поддержали уход Саргсяна, либо (как блок Гагика Царукяна) успели проявить «правильное» понимание исторического момента». Это, впрочем, не гарантирует им в будущем единства взглядов. Пока еще своего слова не сказали те, кого в сегодняшней Армении принято называть «контрреволюционерами». На эту роль претендуют РПА и, в определенной степени, дашнаки. Те, кто оказался сочувствующим или, как минимум, терпимым по отношению к Роберту Кочаряну.

Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net