Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.08.2018

Сергей Маркедонов: «Выборы в Совет старейшин Еревана станут генеральной репетицией выборов в Национальное собрание, а также покажут реальный уровень поддержки новой власти и ее оппонентов»

Сергей МаркедоновВыборы в парламент столичного муниципалитета представляют интерес по трем основным причинам. Во-первых, это будет первая избирательная кампания в Армении после «бархатной революции» и смены правительства. Во-вторых, она станет генеральной репетицией досрочных выборов в Национальное собрание. Уже сейчас мы видим формирование новой партийно-политической палитры. Старые коалиции распадаются, новые рождаются на глазах. В-третьих, выборы в Совет старейшин будут своеобразным социологическим исследованием. В условиях дефицита качественной социологии (фактически после прихода к власти Никола Пашиняна был опубликован единственный опрос общественного клуба «Глас народа») граждане республики смогут увидеть уровень реальной поддержки новой власти и ее оппонентов. Высокая репрезентативность гарантирована! В Ереване проживает треть всех избирателей Армении.

На сегодняшний день можно констатировать, что блок «Елк» («Выход») распался. Партия Никола Пашиняна «Гражданский договор» пойдет на выборы вместе с партией «Миссия», а другие участники коалиции (партия «Республика», не путать с РПА и «Просвещенная Армения») предпочли выдвигаться отдельной колонной. Армянский национальный конгресс (проект первого президента Левона Тер-Петросяна) отказался от участия в выборах, но поддержал партию Пашиняна. Ранее АНК призвал своих сторонников прийти на митинг 17 августа, приуроченный к 100 дням его премьерства. Интересный поворот, учитывая, что в течение нескольких последних лет Пашинян и Тер-Петросян старались дистанцироваться друг от друга. Впрочем, их объединяет «дело 1 марта» и жесткое неприятие второго президента Армении Роберта Кочаряна. В то же время партия «Наследие» (лидер Раффи Ованнисян) не смогла войти в блок с «Гражданским договором». Учитывая непростую историю отношений между АНК, «Гражданским договором» и «Наследием», такой вариант не выглядит, как сенсация. Трудно себе представить и коалицию Пашиняна с Заруи Постанджян («Абрикосовая страна/«Еркир Цирани»).

Впрочем, пока мы видим активизацию партий и блоков, которые в той или иной степени могут считаться «революционными». Они либо открыто поддержали уход Саргсяна, либо (как блок Гагика Царукяна) успели проявить «правильное» понимание исторического момента». Это, впрочем, не гарантирует им в будущем единства взглядов. Пока еще своего слова не сказали те, кого в сегодняшней Армении принято называть «контрреволюционерами». На эту роль претендуют РПА и, в определенной степени, дашнаки. Те, кто оказался сочувствующим или, как минимум, терпимым по отношению к Роберту Кочаряну.

Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net