Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

22.08.2018

Алексей Макаркин: «Власти решили дифференцировать противников реформы и каждому из общественных сегментов предоставить свой пакет льгот»

Алексей МакаркинМожно отметить несколько тенденций последнего времени вокруг пенсионной реформы.

1. Парламентско-общественные слушания показали, что решение «проблемы 89%» (которые, по данным Левада-центра, выступали в июне против реформы) основывается на дифференциации различных составляющих этих 89%. Действующим пенсионерам предлагается увеличение пенсий, причем не символическое, а вполне реальное. Основанное на ратификации конвенции МОТ, предусматривающей, что пенсия должна составить не менее 40% от зарплаты. Будущим же пенсионерам, кроме увеличения пенсий, предлагается введение понятия «предпенсионного возраста». Главное здесь – сохранение льгот, которыми сейчас пользуются пенсионеры. В частности, речь идет о бесплатном проезде на городском транспорте, налоговых льготах и др.

2. Происходит публичное переопределение роли Алексея Кудрина. Роль «бухгалтера» прочно перешла к Антону Силуанову, тогда как Кудрин позиционирует себя как макроэкономист, готовый в любой момент вернуться в исполнительную власть. Соответственно, он перестал быть объектом критики со стороны депутатов. Новая роль Кудрина особенно заметна на фоне невнятного позиционирования правительства – на слушаниях не было ни только премьера, но и вице-премьеров. Отстаивать реформу пришлось министру Максиму Топилину, который не является политической фигурой.

3. В очередной раз видно размежевание в среде оппонентов реформы. Председатель ФНПР Михаил Шмаков счел нужным отмежеваться от идеи проведения референдума против повышения пенсионного возраста – профсоюзы дистанцируются от коммунистов. Альтернативные профсоюзы разделены – КТР против реформы, СОЦПРОФ – за. Это размежевание будет сохраняться и в дальнейшем.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net