Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.08.2018 | Сергей Маркедонов

Нападения в Чечне: симптомы системных проблем

Рамзан Кадыров 20 августа в Чеченской республике произошла серия нападений на сотрудников правоохранительных структур. Эти инциденты оказались в фокусе информационного внимания по нескольким причинам.

Во-первых, Чечня и на общероссийском, и на международном уровне позиционируется, как пример эффективной интеграции проблемного региона и успешной борьбы с экстремизмом. Во-вторых, в августовских инцидентах главными фигурантами оказались несовершеннолетние. По словам министра Чеченской республики по национальной политике Джамбулата Умарова, «самому старшему из тех, кто сбивал сотрудников ДПС, было 17 неполных лет, самым младшим из преступников, по поступающим сейчас сведениям, было 11 лет». В-третьих, ответственность за теракты взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство», которая, судя по заявлениям официальных представителей РФ, в последнее время понесла серьезные поражения на Ближнем Востоке.

В ноябре 2017 года Рамзан Кадыров в интервью агентству «Интерфакс» даже заявил о том, что «Чечня является единственным регионом мира, где полностью побежден терроризм». Понятное дело, любое официальное лицо стремится представить свою работу, как образец эффективности. Однако за вычетом пиара сегодняшняя Чечня разительно отличается от того образа, который мы привыкли видеть в 1990-е годы. По числу терактов она не лидер среди субъектов СКФО, криминальная обстановка в республике выгодно отличается от многих регионов страны, а туры в Чечню пользуются все большей популярностью не только среди граждан РФ.

Однако вся эта позитивная динамика не означает, что Чечня, как и другие образования Северного Кавказа, стала полностью свободна от терактов. Достаточно вспомнить атаку на православный храм Михаила Архангела в Грозном в мае 2018 года или нападение на часть Росгвардии в марте 2017 года. И дело не в том, что пресловутое «ИГ» откуда-то из Сирии или Ирака направляет боевиков. «Исламское государство» - это брэнд, под которым работают радикалы на Северном Кавказе и на Балканах, на Ближнем Востоке и в Африке. У них нет единого Политбюро и ЦК, и их «ячейки» могут выстрелить не только в регионах, имеющих репутацию «горячих точек», но и в благополучном Париже и Брюсселе. И единого рецепта, как сдерживать их силой или толерантностью нет. Спасение не гарантирует ни «жесткая рука», ни политика «позитивной дискриминации».

Тем не менее, в северокавказском контексте стоит обратить особое внимание на один момент. В республиках СКФО в последние годы значительно укрепилась религиозность, в особенности в молодежной среде. Она даже потеснила по значимости этнический фактор. На фоне очевидного кризиса светских идеологий и не до конца артикулированного общероссийского национального проекта, региональные власти с помощью веры пытаются заполнить имеющийся вакуум. И получается определенное противоречие. С одной стороны, декларируется борьба с «Иблисским» (то есть сатанинским) государством, так именуют запрещенное в РФ «ИГ», а с другой – усиливается представление о собственной «особости». Однако движение в этом направлении вполне может остановиться на формировании традиционной консервативной картине мира, н может и продолжиться на путях поиска «чистоты веры» и «исключительности». И удержать его административными методами не всегда получается.

Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net