Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

После Дня Труда - первого понедельника сентября – в США стартовала избирательная кампания. Как всегда, на промежуточных выборах партия президента находится в обороне: на них избиратель выражает свое отношение к президенту через голосование за – а чаще против – его однопартийцев.

Бизнес, несмотря ни на что

Принято считать, что решения, связанные с российским нефтегазовым рынком, полностью зависят от узкой прослойки руководства государственных и чиновников высокого уровня, включая президента. Однако все ли так просто? Рассмотрим основных участников регулирования отрасли и попробуем оценить уровень влияния ключевых игроков. Заранее оговоримся, что в фокусе нашего внимания будут именно представители органов власти, хотя абстрагироваться от роли высшего менеджмента госкомпаний в принятии решений в нефтяной отрасли невозможно.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

22.08.2018 | Сергей Маркедонов

Нападения в Чечне: симптомы системных проблем

Рамзан Кадыров 20 августа в Чеченской республике произошла серия нападений на сотрудников правоохранительных структур. Эти инциденты оказались в фокусе информационного внимания по нескольким причинам.

Во-первых, Чечня и на общероссийском, и на международном уровне позиционируется, как пример эффективной интеграции проблемного региона и успешной борьбы с экстремизмом. Во-вторых, в августовских инцидентах главными фигурантами оказались несовершеннолетние. По словам министра Чеченской республики по национальной политике Джамбулата Умарова, «самому старшему из тех, кто сбивал сотрудников ДПС, было 17 неполных лет, самым младшим из преступников, по поступающим сейчас сведениям, было 11 лет». В-третьих, ответственность за теракты взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство», которая, судя по заявлениям официальных представителей РФ, в последнее время понесла серьезные поражения на Ближнем Востоке.

В ноябре 2017 года Рамзан Кадыров в интервью агентству «Интерфакс» даже заявил о том, что «Чечня является единственным регионом мира, где полностью побежден терроризм». Понятное дело, любое официальное лицо стремится представить свою работу, как образец эффективности. Однако за вычетом пиара сегодняшняя Чечня разительно отличается от того образа, который мы привыкли видеть в 1990-е годы. По числу терактов она не лидер среди субъектов СКФО, криминальная обстановка в республике выгодно отличается от многих регионов страны, а туры в Чечню пользуются все большей популярностью не только среди граждан РФ.

Однако вся эта позитивная динамика не означает, что Чечня, как и другие образования Северного Кавказа, стала полностью свободна от терактов. Достаточно вспомнить атаку на православный храм Михаила Архангела в Грозном в мае 2018 года или нападение на часть Росгвардии в марте 2017 года. И дело не в том, что пресловутое «ИГ» откуда-то из Сирии или Ирака направляет боевиков. «Исламское государство» - это брэнд, под которым работают радикалы на Северном Кавказе и на Балканах, на Ближнем Востоке и в Африке. У них нет единого Политбюро и ЦК, и их «ячейки» могут выстрелить не только в регионах, имеющих репутацию «горячих точек», но и в благополучном Париже и Брюсселе. И единого рецепта, как сдерживать их силой или толерантностью нет. Спасение не гарантирует ни «жесткая рука», ни политика «позитивной дискриминации».

Тем не менее, в северокавказском контексте стоит обратить особое внимание на один момент. В республиках СКФО в последние годы значительно укрепилась религиозность, в особенности в молодежной среде. Она даже потеснила по значимости этнический фактор. На фоне очевидного кризиса светских идеологий и не до конца артикулированного общероссийского национального проекта, региональные власти с помощью веры пытаются заполнить имеющийся вакуум. И получается определенное противоречие. С одной стороны, декларируется борьба с «Иблисским» (то есть сатанинским) государством, так именуют запрещенное в РФ «ИГ», а с другой – усиливается представление о собственной «особости». Однако движение в этом направлении вполне может остановиться на формировании традиционной консервативной картине мира, н может и продолжиться на путях поиска «чистоты веры» и «исключительности». И удержать его административными методами не всегда получается.

Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net