Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

27.08.2018 | Политком.RU

Дерипаска и Вексельберг: вытеснение с рынков

Дерипаска и ВексельбергШвейцарский банк Credit Suisse в связи с санкциями США, введенными в отношении РФ, во втором квартале текущего года заблокировали активы на сумму около 5 миллиардов долларов. Эти средства имеют российское происхождение.

Представитель Credit Suisse Анна Секстон заявила, что российские активы, размещенные в банке, не были заморожены. По словам Секстон, банк сотрудничает с международными регуляторами и поддерживает международные санкции, в том числе антироссийские. В связи с введением новых ограничений активы были реклассифицированы - они были переведены из активов под управлением в активы под хранением. В реальности, это означает невозможность вывести эти активы, то есть де-факто «заморозку».

Насколько можно судить, речь может идти о средствах Виктора Вексельберга, и возможно, ряда других лиц. Ограничительные меры в отношении Вексельберга и Дерипаски были предприняты после 6 апреля, когда США внесли их компании и фамилии бизнесменов в санкционный список.

В начале июня стало известно, что Credit Suisse и другие швейцарские банки заблокировали более 1 миллиарда франков (1 млрд долларов) на счетах Вексельберга. А в мае сообщалось, что Дерипаска из-за санкций США был вынужден отказаться от использования реактивного самолета бизнес-класса, взятого в лизинг у Credit Suisse. Еще два крупных швейцарских банка - UBS и Julius Baer цифр замороженных активов не назвали, но заверили, что тоже следуют санкционному режиму.

В условиях действия американских санкций швейцарские банки остаются одним из главных мировых хранилищ для выведенных из России миллиардов. По оценкам Центробанка РФ, в 2017 году в Швейцарии осело 6,2 миллиарда долларов или 14% всего оттока капитала из России. Из-за нейтрального статуса Швейцарии санкции против РФ там не действуют, однако по причине того, что банки в этой стране очень зависимы от американского доллара, они должны следовать политике США.

Также Минфин США объявил о заморозке счетов Дерипаски и Вексельберга в банках Кипра. На данный момент у Дерипаски есть кипрское гражданство, а Вексельберг владеет почти 10% банка Bank of Cyprus. В свою очередь, официальный представитель подконтрольной Вексельбергу группы компаний «Ренова» Андрей Шторх в комментарии РБК опроверг информацию о блокировке счетов бизнесмена на Кипре. По его словам, счета Вексельберга на Кипре не могли быть закрыты, поскольку он никогда не имел активов в этой стране (о Bank of Cyprus Шторх, впрочем, не упомянул).

Кроме того, представитель американского Минфина Маршал Биллингсли уточнил, что Вашингтон не планирует снимать ограничительные меры с российской алюминиевой компании «Русал» и намерен добиваться полного вывода Дерипаски из ее руководства.

В докладе Минфина США говорится, что американские санкции, наложенные на Дерипаску и его структуру, лишили российского миллиардера половины состояния. Вексельберг потерял около $3 млрд. Его состояние сократилось с оценочных $16,4 млрд по состоянию на 5 апреля до $13,5 млрд на 26 июля, группе «Ренова» пришлось сократить свои доли в швейцарском концерне Sulzer и итальянской Octo Telematics.

США продолжают давление на Вексельберга и Дерипаску, которое будет сохраняться и в дальнейшем. Фактически речь идет как о нанесении им конкретных материальных потерь, так и о вытеснении с мировых рынков. Любые деловые контакты с ними становятся «токсичными». Давление на компании, связанные с ними, может быть снято только в том случае, если они реально утратят контроль над ними.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net