Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

27.08.2018 | Политком.RU

Дерипаска и Вексельберг: вытеснение с рынков

Дерипаска и ВексельбергШвейцарский банк Credit Suisse в связи с санкциями США, введенными в отношении РФ, во втором квартале текущего года заблокировали активы на сумму около 5 миллиардов долларов. Эти средства имеют российское происхождение.

Представитель Credit Suisse Анна Секстон заявила, что российские активы, размещенные в банке, не были заморожены. По словам Секстон, банк сотрудничает с международными регуляторами и поддерживает международные санкции, в том числе антироссийские. В связи с введением новых ограничений активы были реклассифицированы - они были переведены из активов под управлением в активы под хранением. В реальности, это означает невозможность вывести эти активы, то есть де-факто «заморозку».

Насколько можно судить, речь может идти о средствах Виктора Вексельберга, и возможно, ряда других лиц. Ограничительные меры в отношении Вексельберга и Дерипаски были предприняты после 6 апреля, когда США внесли их компании и фамилии бизнесменов в санкционный список.

В начале июня стало известно, что Credit Suisse и другие швейцарские банки заблокировали более 1 миллиарда франков (1 млрд долларов) на счетах Вексельберга. А в мае сообщалось, что Дерипаска из-за санкций США был вынужден отказаться от использования реактивного самолета бизнес-класса, взятого в лизинг у Credit Suisse. Еще два крупных швейцарских банка - UBS и Julius Baer цифр замороженных активов не назвали, но заверили, что тоже следуют санкционному режиму.

В условиях действия американских санкций швейцарские банки остаются одним из главных мировых хранилищ для выведенных из России миллиардов. По оценкам Центробанка РФ, в 2017 году в Швейцарии осело 6,2 миллиарда долларов или 14% всего оттока капитала из России. Из-за нейтрального статуса Швейцарии санкции против РФ там не действуют, однако по причине того, что банки в этой стране очень зависимы от американского доллара, они должны следовать политике США.

Также Минфин США объявил о заморозке счетов Дерипаски и Вексельберга в банках Кипра. На данный момент у Дерипаски есть кипрское гражданство, а Вексельберг владеет почти 10% банка Bank of Cyprus. В свою очередь, официальный представитель подконтрольной Вексельбергу группы компаний «Ренова» Андрей Шторх в комментарии РБК опроверг информацию о блокировке счетов бизнесмена на Кипре. По его словам, счета Вексельберга на Кипре не могли быть закрыты, поскольку он никогда не имел активов в этой стране (о Bank of Cyprus Шторх, впрочем, не упомянул).

Кроме того, представитель американского Минфина Маршал Биллингсли уточнил, что Вашингтон не планирует снимать ограничительные меры с российской алюминиевой компании «Русал» и намерен добиваться полного вывода Дерипаски из ее руководства.

В докладе Минфина США говорится, что американские санкции, наложенные на Дерипаску и его структуру, лишили российского миллиардера половины состояния. Вексельберг потерял около $3 млрд. Его состояние сократилось с оценочных $16,4 млрд по состоянию на 5 апреля до $13,5 млрд на 26 июля, группе «Ренова» пришлось сократить свои доли в швейцарском концерне Sulzer и итальянской Octo Telematics.

США продолжают давление на Вексельберга и Дерипаску, которое будет сохраняться и в дальнейшем. Фактически речь идет как о нанесении им конкретных материальных потерь, так и о вытеснении с мировых рынков. Любые деловые контакты с ними становятся «токсичными». Давление на компании, связанные с ними, может быть снято только в том случае, если они реально утратят контроль над ними.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net