Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

28.08.2018

Эмиль Дабагян: «Новый президент Эквадора Ленин Морено, вопреки ожиданиям, не стал продолжать курс Рафаэля Корреа»

Эмиль ДабагянЭквадор заявил о выходе из Боливарианского альянса для народов Америки – площадки, объединившей латиноамериканских политиков леворадикального толка.

Напомним, что Ленин Морено был избран в мае 2017 года, благодаря поддержке предшественника Р. Корреа, находившегося на вершине власти 10 лет. Он задумал пережать трудные времена и выдвинуться вновь. А пока рекомендовал на этот пост проверенного деятеля, полагая, что тот продолжит проводимый ранее курс. Но этого не случилось.

Вступив в должность, глава государства стал осуществлять перезагрузку. В частности, 4 февраля 2018 года он инициировал референдум о возможности вернуть ограничение по количеству президентских сроков одного лица. Явным признаком начала отхода от Альянса стал референдум 4 февраля 2018 года. 64,12% граждан поддержали ограничение. Это означало, что Р. Корреа лишался права выдвигаться вновь. А в марте Эквадор отказался от участия в финансировании пропагандистского канала Telesur, находящегося в Венесуэле. Решение о выходе из Организации, куда страна входила с 2000 года, аргументировалось в частности, упорным нежеланием венесуэльских властей сесть за стол переговоров с оппозицией и найти мирный ненасильственный выход из критической ситуации. Вследствие этого миллионы граждан покидают пределы родины, порождая гуманитарную катастрофу. Со своей стороны руководство Альянса назвало произошедшее движением навстречу силам, которые намерены избавиться от Николаса Мадуро.

Для Ленина Морено этот шаг стал судьбоносным, Он отходит от привычного курса. Эквадор находится в поисках новой идентичности.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net