Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.08.2018

Роман Ларионов: «Сегодня власть вышла на ту линию поведения по пенсионной реформе, которой должна была придерживаться изначально – это микс уважительности и решительности»

Роман ЛарионовСегодня Путин выступал в непривычном образе. Не патриархального лидера, успокаивающего и дающего надежду. Не наступательного лидера, атакующего врагов и отстаивающего национальные интересы. А в образе президента кризисного периода, призывающего общество к терпению. Амплуа, которое нередко приходится использовать лидерам западных стран, но в котором впервые пришлось выступить Путину. Не исключено, что в нынешних сложных экономических условиях такой образ окажется долговременным.

Отмалчивание в первый месяц и нечеткая позиция, мимолетом высказанная в Калининграде, сильно ударили по доверию к президенту. И теперь нужно было компенсировать это двойной дозой оправданий, близких к извинениям, еще большей чуткостью и эмпатией в речи. Такая стилистика не лучший вариант для образа сильного и уверенного в своих действиях лидера, ведущего нацию по трудному, но единственно верному пути. Но при нынешнем доминирующем чувстве обиды за нарушенное без каких-либо объяснений обещание это было единственно приемлемым языком обращения.

Вместе с тем, максимально смягчив пилюлю, была зафиксирована неотвратимость реформы. Это тоже важно для патерналистского электората, склонного смиряться с неизбежными событиями.

Смягчающие меры разнообразны, но как они будут восприняты - увидим на дальнейших, в том числе наших, социологических замерах. Ряд положений носит неоднозначный характер (например, льготы силовикам или уголовная ответственность работодателям), хотя в целом внушительность компенсационного пакета станет большим подспорьем для смягчения социального эффекта.

Таким образом, сегодня власть вышла на ту линию поведения, которой должна была придерживаться изначально – это микс уважительности и решительности.

Роман Ларионов – ведущий эксперт Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net