Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.08.2018

Роман Ларионов: «Сегодня власть вышла на ту линию поведения по пенсионной реформе, которой должна была придерживаться изначально – это микс уважительности и решительности»

Роман ЛарионовСегодня Путин выступал в непривычном образе. Не патриархального лидера, успокаивающего и дающего надежду. Не наступательного лидера, атакующего врагов и отстаивающего национальные интересы. А в образе президента кризисного периода, призывающего общество к терпению. Амплуа, которое нередко приходится использовать лидерам западных стран, но в котором впервые пришлось выступить Путину. Не исключено, что в нынешних сложных экономических условиях такой образ окажется долговременным.

Отмалчивание в первый месяц и нечеткая позиция, мимолетом высказанная в Калининграде, сильно ударили по доверию к президенту. И теперь нужно было компенсировать это двойной дозой оправданий, близких к извинениям, еще большей чуткостью и эмпатией в речи. Такая стилистика не лучший вариант для образа сильного и уверенного в своих действиях лидера, ведущего нацию по трудному, но единственно верному пути. Но при нынешнем доминирующем чувстве обиды за нарушенное без каких-либо объяснений обещание это было единственно приемлемым языком обращения.

Вместе с тем, максимально смягчив пилюлю, была зафиксирована неотвратимость реформы. Это тоже важно для патерналистского электората, склонного смиряться с неизбежными событиями.

Смягчающие меры разнообразны, но как они будут восприняты - увидим на дальнейших, в том числе наших, социологических замерах. Ряд положений носит неоднозначный характер (например, льготы силовикам или уголовная ответственность работодателям), хотя в целом внушительность компенсационного пакета станет большим подспорьем для смягчения социального эффекта.

Таким образом, сегодня власть вышла на ту линию поведения, которой должна была придерживаться изначально – это микс уважительности и решительности.

Роман Ларионов – ведущий эксперт Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net