Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

03.09.2018 | Политком.RU

Из рук в руки: почему у русского Forbes снова новый владелец

Forbes30 августа журнал Forbes Россия сменил владельца. Бизнесмен Магомед Мусаев выкупил у Александра Федотова 100% компании «AC Рус Медиа». В рамках сделки правообладатель бренда, компания Forbes Media LLC, продлила до 2023 года лицензию на издание Forbes в России. Сумма сделки не уточняется.

В медиахолдинге ACMG сделку подтвердили: в заявлении бывшего издателя журнала медиагруппы говорится, что исполнять обязанности главного редактора будет Николай Мазурин, а бывший главред Николай Усков вернется в Forbes на новую позицию редакционного директора. Издателем вновь назначена Наталья Гандурина. Также новый владелец возьмет на себя погашение долгов по налогам и другим платежам Forbes Россия.

Новый владелец издания Магомед Мусаев – бизнесмен, основатель и президент международного холдинга Global Venture Alliance, занимающегося венчурными инвестициями. Выходец из Дагестана, зять экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, окончил Дагестанский государственный медицинский институт. В 2004-2009 годах Мусаев возглавлял ОАО «ГАО «Всероссийский выставочный центр» (ВВЦ). По данным СМИ, его отставка с поста гендиректора была связана с желанием федеральных властей контролировать проект реконструкции центра. Проработав в структуре мэрии Москвы до отставки Юрия Лужкова, в 2013 году Мусаев возглавил исполком Стратегического совета при президенте Дагестана (оказывал содействие проектам группы «Сумма» в Дагестане). Параллельно Магомед Мусаев основал Global Venture Alliance, чья деятельность также пересекалась с группой «Сумма» братьев Магомедовых (реализовывали совместные проекты).

Вскоре после появления в СМИ информации о смене собственника, в РБК вышла колонка Мусаева «Зачем я купил Forbes». Отвечая на вопрос в заголовке, новый владелец издания назвал три причины совершившейся сделки: многолетняя читательская преданность журналу Forbes, личное знакомство с акционерами и руководством американского Forbes и знакомство с предыдущим владельцем Александром Федотовым. В связи с многочисленными конфликтами между собственником и редакцией издания, в целях обеспечения независимой редакционной политики планируется создание совета директоров с большинством независимых голосов. Предполагается, что в совет могут войти бывшие главные редактора российского Forbes: Максим Кашулинский (отказался по причине конфликта интересов – возглавляет Republic), Елизавета Осетинская и Эльмар Муртазаев.

В последние месяцы ситуация в издании была плачевной: увольнение двух главредов и вмешательство руководства в редакционную политику на фоне серьезных финансовых проблем владеющего лицензией в РФ холдинга ACMG. Николай Усков был уволен с должности главного редактора Forbes в июне, после чего начал судиться с бывшим работодателем, заявив, что был уволен за участие в передаче «Особое мнение» на «Эхе Москвы» (Федотов, в свою очередь, подал к нему иск о защите чести и достоинства). А Николай Мазурин, сменивший Ускова, был уволен после конфликта, связанного с пропажей из августовского номера журнала статьи о бизнесе братьев Магомедовых. Возникли проблемы и со следующим претендентом на должность главного редактора: 29 сотрудников редакции обратились в американскую Forbes Media, попросив не утверждать в должности нового главного редактора журнала главу Forbes Life Андрея Золотова. В августе в СМИ просочилась информация о долгах по зарплате: сотрудники редакции Forbes призывали руководство американской Forbes Media вмешаться в конфликт и предупреждали о прекращении выполнения рабочих обязанностей, если зарплата не будет выплачена.

История со второй за последние три года покупкой Forbes выглядит весьма необычно: до последнего момента сделка держалась в секрете как от журналистского сообщества в целом, так и от сотрудников издания, при этом была проведена масштабная подготовка к самой сделке и ее «правильному» пиар-сопровождению. Договоренность с руководством американского Forbes и с предыдущим владельцем, колонка на РБК в день покупки издания, возвращение Мазурина и всей редакции, приглашение в совет директоров Осетинской, Муртазаева и Кашулинского – говорит как минимум о серьезной подготовке и желании дистанцироваться от прошлого и от обвинений в возможном вмешательстве в редакционную политику. На данный момент ситуация выглядит как полная и безоговорочная «победа» редакции над предыдущим собственником – она настроена позитивно по отношению к новому собственнику и после редакционного собрания нормальная работа издания будет восстановлена.

Однако остается ряд серьезных вопросов – это характер бизнеса Мусаева, который сотрудничал с братьями Магомедовыми, степень готовности Мусаева обеспечить стабильное финансирование издания, а также отсутствие у него опыта медиа-бизнеса (есть немало прецедентов того, что политические риски и непонимание специфики издательской сферы вели к конфликтам между собственниками и журналистами).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net