Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

03.09.2018 | Политком.RU

«Исчезновение» Дмитрия Медведева: побег от реформы?

Дмитрий МедведевПремьер-министр Дмитрий Медведев 28 августа провел рабочую встречу с врио губернатора Нижегородской области Глебом Никитиным. Таким образом он впервые за две недели появился на публике.

В последний раз перед этим премьер появлялся на публике 14 августа. В тот день он встречался с временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым. Последнее официальное сообщение на сайте правительства РФ, касающиеся работы премьера (кроме телеграмм, которые Медведев направлял за рубеж и в регионы), датировано 17 августа, когда он провел заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В тот же день был опубликован видеоблог председателя правительства. На этом информация заканчивалась.

Отметим, что 20 августа состоялось совместное заседание генсовета партии и совета руководителей фракций партии «Единая Россия», которую возглавляет Медведев. 21 августа прошли думские слушания по пенсионной реформе. Медведев на этих мероприятиях не присутствовал (впрочем, на слушаниях не было и первого вице-премьера Антона Силуанова, и вице-премьера Татьяны Голиковой).

23 августа о «пропаже» Медведева сообщило издание «Проект». «Дмитрий Медведев пропал. Три источника в Белом доме говорят, что премьера не видели уже девять дней и никто не понимает, в чем причина. Глава правительства точно не в отпуске - в его графике много важных мероприятий, но все они по неизвестной причине отменяются… Странно, но никаких указаний отменять мероприятия заранее аппарат Белого дома не получает. Наоборот, все они тщательно готовятся, а участников приглашают в подмосковную резиденцию председателя правительства. Приглашенные на одно из совещаний на этой неделе чиновники полтора часа ждали Медведева, прежде чем получили указание расходиться, рассказывает человек, близкий к правительству», - говорилось в сообщении, опубликованном в Телеграм-канале издания.

В пресс-службе правительства без подробностей объясняли, что Медведев получил спортивную травму, поэтому не может проводить публичные мероприятия. Однако, по данным «Газеты.Ru», глава правительства не оформлял больничный лист. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин находится в постоянном контакте с премьером «вне зависимости от их местоположения».

Пропажа Медведева заставила конспирологов снова говорить о его возможной отставке. Поводом к обсуждению также стали разговоры о том, что давний пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, которая сейчас в отпуске, перейдет на работу во Внешэкономбанк. Однако одновременно проходят поиски кандидатуры на ее место – так что версия об отставке крайне маловероятна.

В тот же день, когда СМИ обратили внимание на пропажу Медведева, Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал новое расследование, связанное премьером. В нем говорится, что Медведев или люди из его ближайшего окружения могут быть бенефициарами схемы, по которой единственным поставщиком продуктов для Росгвардии является крымский мясокомбинат. В прошлый раз Медведев исчезал в марте 2017 года, после публикации расследования ФБК «Он вам не Димон». Президент Путин тогда объяснил, что «Дмитрия Анатольевича не уберегли, приболел». Однако после этого Медведев объявился на горнолыжном курорте «Архыз». А вернувшись и получив поздравления с выздоровлением, заявил, что «и не болел».

Основная версия «исчезновения» Медведева – нежелание связывать свои имя с непопулярной пенсионной реформой. Рейтинги премьера и его правительства уже существенно снизились – и теперь есть перспектива того, что Медведев будет прочно и надолго связан с пенсионной реформой. Известно, что Медведев не привык к принятию непопулярных решений – в качестве президента он стремился понравиться и либералам, и консерваторам, делал шаги навстречу и модернистским слоям общества, и Русской православной церкви. Как глава правительства он также старался избегать мер, которые могли бы вызвать сильное общественное недовольство. Теперь же пролонгация его полномочий в качестве премьера была обусловлена реализацией пенсионной реформы и повышением НДС – и возникает вопрос, насколько Медведев может «держать удар».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net