Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

03.09.2018 | Политком.RU

«Исчезновение» Дмитрия Медведева: побег от реформы?

Дмитрий МедведевПремьер-министр Дмитрий Медведев 28 августа провел рабочую встречу с врио губернатора Нижегородской области Глебом Никитиным. Таким образом он впервые за две недели появился на публике.

В последний раз перед этим премьер появлялся на публике 14 августа. В тот день он встречался с временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым. Последнее официальное сообщение на сайте правительства РФ, касающиеся работы премьера (кроме телеграмм, которые Медведев направлял за рубеж и в регионы), датировано 17 августа, когда он провел заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В тот же день был опубликован видеоблог председателя правительства. На этом информация заканчивалась.

Отметим, что 20 августа состоялось совместное заседание генсовета партии и совета руководителей фракций партии «Единая Россия», которую возглавляет Медведев. 21 августа прошли думские слушания по пенсионной реформе. Медведев на этих мероприятиях не присутствовал (впрочем, на слушаниях не было и первого вице-премьера Антона Силуанова, и вице-премьера Татьяны Голиковой).

23 августа о «пропаже» Медведева сообщило издание «Проект». «Дмитрий Медведев пропал. Три источника в Белом доме говорят, что премьера не видели уже девять дней и никто не понимает, в чем причина. Глава правительства точно не в отпуске - в его графике много важных мероприятий, но все они по неизвестной причине отменяются… Странно, но никаких указаний отменять мероприятия заранее аппарат Белого дома не получает. Наоборот, все они тщательно готовятся, а участников приглашают в подмосковную резиденцию председателя правительства. Приглашенные на одно из совещаний на этой неделе чиновники полтора часа ждали Медведева, прежде чем получили указание расходиться, рассказывает человек, близкий к правительству», - говорилось в сообщении, опубликованном в Телеграм-канале издания.

В пресс-службе правительства без подробностей объясняли, что Медведев получил спортивную травму, поэтому не может проводить публичные мероприятия. Однако, по данным «Газеты.Ru», глава правительства не оформлял больничный лист. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин находится в постоянном контакте с премьером «вне зависимости от их местоположения».

Пропажа Медведева заставила конспирологов снова говорить о его возможной отставке. Поводом к обсуждению также стали разговоры о том, что давний пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, которая сейчас в отпуске, перейдет на работу во Внешэкономбанк. Однако одновременно проходят поиски кандидатуры на ее место – так что версия об отставке крайне маловероятна.

В тот же день, когда СМИ обратили внимание на пропажу Медведева, Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал новое расследование, связанное премьером. В нем говорится, что Медведев или люди из его ближайшего окружения могут быть бенефициарами схемы, по которой единственным поставщиком продуктов для Росгвардии является крымский мясокомбинат. В прошлый раз Медведев исчезал в марте 2017 года, после публикации расследования ФБК «Он вам не Димон». Президент Путин тогда объяснил, что «Дмитрия Анатольевича не уберегли, приболел». Однако после этого Медведев объявился на горнолыжном курорте «Архыз». А вернувшись и получив поздравления с выздоровлением, заявил, что «и не болел».

Основная версия «исчезновения» Медведева – нежелание связывать свои имя с непопулярной пенсионной реформой. Рейтинги премьера и его правительства уже существенно снизились – и теперь есть перспектива того, что Медведев будет прочно и надолго связан с пенсионной реформой. Известно, что Медведев не привык к принятию непопулярных решений – в качестве президента он стремился понравиться и либералам, и консерваторам, делал шаги навстречу и модернистским слоям общества, и Русской православной церкви. Как глава правительства он также старался избегать мер, которые могли бы вызвать сильное общественное недовольство. Теперь же пролонгация его полномочий в качестве премьера была обусловлена реализацией пенсионной реформы и повышением НДС – и возникает вопрос, насколько Медведев может «держать удар».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net